1111111111111111111111
首页 > 专题 > 援疆进行时 > 正文

真情无语 大爱无疆

——泰州援疆医疗队昭苏纪事

2012-06-19 17:43 伊犁晚报  

摘要:在昭苏大地,蔡庆康和他带领的医疗队,以“融入昭苏,服务昭苏,以发展昭苏为己任”为理念,默默把他们的光和热奉献给这片热土,把真情和爱心奉献给昭苏各族人民。

公元前108年,年仅17岁的刘细君从扬子江畔来到天山脚下,从鱼米之乡走进茫茫草原,率乐工、匠人、侍女耕田种菜,将汉人的农业文化传入乌孙,为西域的和平统一作出了历史性的贡献。

2000多年后的今天,江苏泰州援疆医疗队的各位专家沿着刘细君的足迹,从祖国经济发达的东部沿海地区来到西北边陲的伊犁昭苏,给这片郁郁莽原带来了先进的医疗技术。

他们都是高尚的人,用心中的大爱对各族群众倾注一腔情怀;他们都是无私的人,用精湛的医疗技术为草原上的人们解除病痛,让那些深受病魔折磨的脸庞重新展现笑颜。

    

泰州援疆医疗队

2010年,随着新一轮援疆高潮的到来,年逾六旬、二次进疆的骨科主任医师蔡庆康,唯一的女性、副主任医师、妇产科专家曹素珍,心血管专家、副主任医师王如珠,儿科专家、副主任医师徐康,胸外科专家、副主任医师仲卫东,内分泌专家、副主任医师叶飞等6名医疗专家组成的医疗队来到昭苏,开始为期一年半的援疆工作。他们是从祖国的东海边江苏泰州,来到了祖国西北边陲的昭苏。

昭苏位于伊犁哈萨克自治州西南的中哈边境,是天山和乌孙山之间的一处高原盆地,每年有半年时间被皑皑白雪覆盖。这里冬长无夏,春秋相连,年平均温度为2.9℃,冬季极端气温达零下30多摄氏度,由于高原气压低,开水温度只有85℃。

2005年,蔡庆康应伊犁州友谊医院邀请,随同第五批援疆医疗工作组来到友谊医院进行短期医疗协助工作,指导医院创建脊柱外科,先后完成数十台甲、乙类手术,被友谊医院授予“突出贡献”奖,聘为客座教授。

有一件事情让友谊医院的同仁见识了蔡庆康的职业操守和高尚品德。蔡庆康在为一名艾滋病外伤截瘫病人做椎管减压和椎体重建手术时,他佩戴的防护面罩充满雾气,遮挡了视线。于是,他毅然取下了防护面罩。偏偏这时,助手的一个操作让患者的血喷溅到了他的脸上和眼睛里,在场的医护人员顿时紧张起来。但他只是简单地清理一下,就又投入到紧张的手术当中……3个小时后,手术成功完成,蔡庆康这才进行了专业清洗。

身为医生的蔡庆康当然知道,艾滋病患者的血液一旦进入眼睛,如不及时处置,感染艾滋病毒的风险非常大。“当时手术正值关键步骤,病人在出血,时间就是生命,必须尽快完成手术。”谈到这段经历时蔡庆康说,“在手术台上,病人的生命永远是第一位的,这是原则!”这台手术结束后,他被同事和病人誉为“江苏白求恩”。也正是这次短暂的援疆工作,种下了他二次援疆的情结。

2010年12月28日,以蔡庆康为队长的泰州援疆医疗队到达昭苏。在昭苏县医疗系统的欢迎大会上,蔡庆康当了解到14岁的哈萨克族少年扎哈尔因小腿胫腓骨双骨折且移位畸形已经在病床上躺了5天的情况时,就不顾长途跋涉的疲惫和高原反应带来的不适,马上来到医院,组织医务人员给扎哈尔进行手术。经过一个多小时的紧张工作,手术获得成功。得知孩子的手术是江苏援疆医生做的,扎哈尔的爸爸连声说:“江苏医生加克斯(哈萨克语,意为‘好’)!江苏医生加克斯!”

看望新接生的婴儿

隆冬季节,初来乍到的援疆医疗队不顾旅途的疲劳和高原反应,在第一时间就投入到昭苏县人民医院和县中医医院的医疗救治工作中。他们不仅为14岁的扎哈尔进行了小腿骨折的切开复位内固定手术,还为一位蒙古族难产妇女进行了剖宫产手术。

也是2010年12月28日,昭苏县人民医院里有一位产妇难产,医务人员一时束手无策,刚到的援疆医疗队妇科专家曹素珍得知后,毫不犹豫地走进产房。患者怀孕双胞胎,婴儿并头,情况很危急,如果处理不当会发生子宫破裂,母婴将会有生命危险。但是,家属拒绝剖腹产,与医院僵持。通过翻译,曹素珍反复做家属的思想工作,晓之以利害。最终,家属在手术单上签了字。曹素珍亲自主刀,她准确而整齐地切开孕妇的腹部,抱出婴儿,又麻利地缝合上刀口。仅仅30分钟,一台漂亮的手术成功结束。在场的医护人员惊叹不已,连身体虚弱的患者也说:“江苏医生,加克斯!”

在援疆的日子里,病房内、急诊室、抢救室以及手术台上,到处留下他们紧张忙碌的身影。他们多学科团结协作,联合作战,解决不少疑难危重问题,维护了医疗安全,降低了医疗风险。一年半来,他们利用业余时间下乡义诊,落实江苏援疆前方指挥部安排的“杏林春风”活动。在地处较为偏远的乡卫生院,他们为广大农牧民送医送药,受到群众空前热烈的欢迎。

2011年3月12日,天气骤变,昭苏县夏特乡积雪厚度达十几公分,气温突降至零下20℃,可乡卫生院内人潮涌动,热闹非凡,一片繁忙的景象。原来,这是泰州援助昭苏前方工作组组长、昭苏县委副书记陈林带领6位援疆专家及县人民医院和县中医医院医务人员在该乡卫生院开展义诊活动。在乡卫生院骨科门诊,蔡庆康忙着给一名维吾尔族大叔检查。这名维吾尔族大叔说:“我的手骨关节及腰背部疼痛多年,经过多次诊治,都没有得到根治。得知县里今天组织江苏援疆医疗专家下乡开展免费义诊活动,我一大早就赶过来了。在家门口就能得到专家诊治的机会是不多的呀!”在乡卫生院心内科门诊,前来就诊咨询的群众排起了长队,等待心血管专家王如珠的诊治。王如珠说,该乡老年性心脑血管疾病患者很多,这跟当地的医疗条件和水平有关,主要反映出当地医疗部门对多发病、常见病知识的宣传不够,群众的自我保健意识较差,有病能拖就拖、小病拖成大病的现象比较突出。

当天很多患者得到了免费诊治,他们都非常感动。他们中有的人说,听了专家的解答后对自己的病情了解了,知道以后怎么样保护身体了。一位维吾尔族妇女在接受妇产科专家曹素珍的检查和指导后,激动地说:“我们这里缺少妇产科医生,真心希望你们常来、多来啊!”同样,在儿科门诊室、内分泌科门诊室及胸外科门诊室,就诊咨询的各族群众络绎不绝,在门诊走廊里排起了长队。有很多患者看完病后拿着药依依不舍地离开了。义诊一直持续到下午7时。据统计,当天6位援疆医疗专家共为120余人次进行了诊治和健康咨询,抢救危重病人两人次。

一年半来,6位援疆医疗专家共接待门、急诊病人两万多人次,抢救危重患者300多人次,实施各种手术近400台,开展新技术新项目30多项次。他们谦虚谨慎的工作态度和任劳任怨的敬业精神受到昭苏同行的高度评价。

回访患者

昭苏县幅员辽阔,1.12万平方公里的范围内居住着18万人口。由于特殊的地域原因,居住在偏远深山里的少数民族居民不仅对医疗常识和现代医疗技术缺乏理解和配合,而且健康常识也匮乏,有时让医疗专家感到为难。

一次,一身高仅1.48米的足月孕妇在其大姑子的陪同下,来到县中医医院就诊。妇产科专家曹素珍主任给孕妇做了详细检查后告知,由于胎儿过大、骨盆过小,胎儿不能通过正常产道进行分娩,必须进行剖宫产。该孕妇一听说要开刀,坚决不同意住院。站在旁边的大姑子也说医生是小题大做,没那么严重,大姑子她自己都生了五六个,就像下蛋那么简单的。医患之间的沟通一时无法进行下去。

曹素珍将情况向医疗队长和医院领导作了汇报,大家围着这姑嫂俩一起做工作,讲道理,打比方,可这姑嫂俩就是不理不睬。随后赶来的孕妇的丈夫拿起笔在入院记录簿上写下“坚决不同意开刀,责任自负”的话语后,携家人扬长而去。

“当时孕妇羊水已破,母婴危在旦夕。”曹素珍介绍说,医疗队当即决定启动应急预案,向前方总指挥和卫生行政主管部门汇报。同时,救护车在县城的大街小巷搜寻从医院匆匆离去的该孕妇一家人。为了不让“李丽云事件”在昭苏重演,相关领导和医疗队专家一起找到该孕妇一家人,动之以情,晓之以理,终于说服他们签下了“服从治疗原则,同意手术助产”的协议,从而使悲剧没有上演。

此后,针对这类情况,泰州援疆医疗队积极配合当地医疗卫生主管部门,进一步修订完善适合昭苏地域特点的诊疗规范,加强产前干预,制定孕产妇系统管理程序。自从泰州援疆医疗队来到昭苏后,就再没有发生妇产母婴双亡的事件。

由于交通环境、经济发展滞后等诸多原因,使昭苏的医疗卫生机构发展欠债较多,设施简单,人才匮乏,与内地形成了很大的落差。同时,由于条件限制,许多疑难危重患者得不到及时有效的救治。怎样解决这些难题,成了所有援疆医生的一块心病。

在日常诊疗活动以及国家“春苗工程”行动筛查过程中,心血管内科专家王如珠主任积累了大量病人的关于心血管疾病方面的资料,他利用家乡的资源和人才优势积极解决了一部分先心病患者的痛苦。他将自己的想法向援疆指挥部和江苏泰州市人民医院领导作了汇报,当即得到前后方领导的高度重视和热烈响应。

随后,援疆医疗队专家在全县范围(包括农四师团场及两个马场)广泛筛查。至此,“心的昭苏”架起了一座“从心走向幸福”的桥梁。泰州市人民医院派来心脏内、外科博士,他们配合王如珠对所有心脏病患者进行检查、评估和筛选,并深入病人家庭访问。结果,娜孜依古丽等5名先天性心脏病患者和一名烧伤疤痕患者成为首批赴泰州接受救助的“幸运儿”。至目前,这些患者全部接受了免费治疗并已安全返回昭苏,重新开始了他们美好的人生。

为建设并留下一支永不离去的医疗专家队伍,援疆医疗队根据昭苏县医疗环境的特点和现状,制定了详细的基层医护人员培训计划,积极开展人才培训工作。他们通过一对一的带徒、手把手的教学、开展系列科研和科普讲座等方式,努力提高当地医生的能力和水平。

为了把内地的现代管理理念和经验传授到边疆,他们积极配合和协助当地的卫生主管部门开展医院管理年活动,帮助医院进行流程再造和科学管理,完善各项规章制度和内部考核机制,最大限度地调动广大医务工作者的积极性和创造性。

“医疗专家借鉴泰州市人民医院的办法,在县人民医院制定了操作性强的绩效考核办法,激励县人民医院医务人员在服务态度、技术水平等方面不断改进和提高,充分体现了多劳多得的竞争机制,也使医护人员的收入得到了提高。”县人民医院内二科主任陈松涛说,“医院自去年4月实行绩效考核以来,经济效益有了前所未有的提高。2010年,医院的效益为1800万元,2011年,增加到2400万元。我个人的收入也较以往提高了50%。”

同时,蔡庆康带领医疗队专家踏雪巡乡,深入了解基层卫生建设状况,推进“关爱边疆母亲”行动,开展母婴保健和妇女病普查活动,让健康知识走进更多农家。蔡庆康说:“提高医疗技术水平和改善广大农牧民医疗就医条件,实实在在地改善老百姓看病难、看病贵的现状,为昭苏各族人民的生命健康造福,这是我们援疆医生的心愿!”

正如泰州援助昭苏前方工作组组长、昭苏县委副书记陈林所言,援疆过程正是给每个援疆人生命淬火的过程,援疆人的意志品质和生命质量在淬火中得以升华。而泰州援疆医疗队的价值取向、人性光辉和文化内涵,更是成为推动援疆事业继续前进的强大精神动力。

真情无语,大爱无疆。在昭苏大地,蔡庆康和他带领的医疗队,以“融入昭苏,服务昭苏,以发展昭苏为己任”为理念,默默把他们的光和热奉献给这片热土,把真情和爱心奉献给昭苏各族人民。(文/摄影 记者郭君)

责任编辑:陈新梅

(原标题:真情无语 大爱无疆)

返回首页
相关新闻
返回顶部