1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 发展篇 > 正文

援疆产业经得起历史考验

2014-05-29 19:12

伊犁新闻网讯(记者郭君)在伊宁县援疆办,一份“2014年重大项目和重点工作”分配表,又可以让杏乡各族群众再次感受援疆带来的实惠。15个援疆将建项目资金已全部分配完毕,其中,“产业招商推介项目”总投资400万元全部由援疆资金承办。

2011年,全国19省市启动新一轮对口援疆工作,伊犁也迎来了江苏第七批援伊干部。产业援疆发挥出四两拨千斤的作用,不断增强伊犁“造血”功能,也推动着支援地与受援地的优势互补、融合发展。4年来,江苏省推动建设的各类产业项目在自治州陆续落地开花。据统计,2011年至2013年,江苏省共投入援疆资金39.9亿元,其中的1.1959亿元依托“百企千亿”的平台,扶持当地特色产业项目24个。

眼下,新一轮对口援疆工作中,第一个落户的工业项目、一期投资5亿元、年设计能力5000吨的新疆苏源生物工程有限公司(以下简称苏源生物)L—苯丙氨酸项目正在紧张生产中。据介绍,企业生产的主要原料淀粉全部在当地收购,在拉动当地玉米产业发展的同时,企业还积极吸纳当地员工。目前,企业350名员工中绝大部分为当地人。

作为江苏省产业援疆工作落户伊犁的重点工业项目,苏源生物的投产不仅填补了自治区在L—苯丙氨酸工业化生产上的空白,对推动伊宁市经济社会发展乃至伊犁河谷生物与新医药生物化工领域的发展都具有十分重要的意义。

“在加快工业发展的同时,我们加大环保投入力度,确保伊犁的青山、碧水、蓝天。”苏源生物副总经理李洪军说,针对气味,他们采取的是高倍气味吸收装置,把气体都收起来进行处理。污水处理是投入2600万元建设的一套日处理能力3000吨的污水生产线,处理后的污水达标之后排到市西区污水处理厂。

不仅仅是苏源生物,落户新源县、主打清洁能源牌的金三鼎新能源有限公司单晶硅项目,投资额达到了20亿元。虽然现在光伏产业全行业低迷,但该公司还是决定依托先进的技术设备,看好清洁能源的前景,把项目放在了新源这方净土上。

再看伊宁县,4个落地项目全都是建材项目,且技术先进,污染率低,不但能够有力地供给伊犁河谷人口第一大县——伊宁县的各类民生建设类项目,空心砖、煤灰免烧砖、新型多孔砖、彩瓦免烧砖等新型建筑材料的应用,也为产业援疆注入了更多科技含量。在伊犁河谷,到处都有江苏企业落户生根。

新一轮援疆以来,除了援疆资金大幅增长、援疆内涵不断拓宽以外,江苏援疆还发生了“三大转变”:从过去注重输血,向输血与造血并重、更加注重造血转变;从过去注重硬件,向硬件与软件并重、更加突出软件转变;从过去注重当前,向当前与长远并重、更加着眼长远转变。

新一轮对口援疆项目工程量大、资金投入多。为了让每一分钱都用到刀刃上,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部在全国19个援疆省市中率先建设、运用电子监察系统平台,实现了对援疆项目和资金的全程监控。只要轻点鼠标,每个项目从招投标、建设到验收交付全过程,都一览无余;每一个审批过程、签字都有明确记录,项目建设不同阶段都有相应照片。

2011年8月,江苏省党政代表团赴新疆启动对口援疆“百企千亿”行动计划。江苏省副省长史和平说:“有效实施‘政府主导、市场运作、互利共赢’机制,‘输血’更要‘造血’,靠‘市长’更要靠‘市场’,这是江苏实施产业援疆的突出特色。”

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部