1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

牛肉丸子汤 回忆的味道

2015-03-21 10:55 伊犁晚报  
    说起伊犁的美食,就不得不提起丸子汤。丸子汤虽然没有烤全羊的知名度高、没有大盘鸡的历史悠远,但这种爽口中透着清新味道的小吃,却是一种让人吃前有期待、吃后有回味的美食。

    丸子汤是回族传统清真饮食中一个典型的菜肴品种,因为吃起来清香爽口、风味独特、菜汤一体的饮食特点,深受人们喜欢。

    历史的“滋味”

    据了解,丸子汤继承了回族人的传统美食“九碗三行子”,在它的基础上演变发展而来。说起丸子汤,很多老辈人都会说这是古丝绸之路上的骆驼带到新疆的。

    相传,大唐盛世时期,往来于中原的波斯人,在带来自己国家上好的商品时,也带来了一道佳肴——丸子。它以独特的味道一下子就牢牢地抓住了中原人的味觉。从此,这种美食就在唐朝时期扩散开来。

    家的“味道”

    “吃一口圆圆的丸子、滑溜溜的粉条、吸足了汤汁的蓬松的冻豆腐,再喝一口热气腾腾的牛骨头汤,这种感觉真是棒极了……”今年23岁的马晓龙大学毕业后留在江苏工作,丸子汤是他的最爱。每次回到伊犁,第一件事就是吃上一碗母亲做的丸子汤,用他的话说“吃了妈妈做的丸子汤,才有了回家的感觉”。

    除了饭店里的丸子汤,其实许多回族朋友自己在家做的丸子汤也很地道、美味,不逊于厨师的水平。

    “牛肉丸子汤,是我们回族人独有的一道美味小吃,家喻户晓。每逢亲朋好友来家里时,都点名让我做丸子汤。”马晓龙的母亲马琴说,自己是家中的老大,从小就操心家里的事,尤其是长大后,每逢节假日,她都会炸很多牛肉丸子,准备很多丸子汤材料,分成一份一份的,送到兄弟姐妹家里。

    “丸子汤做法考究,配料里不仅有冻豆腐、牛肉片,还有粉条、绿叶菜等。熬制汤时要将牛大骨棒敲碎熬;丸子要用新鲜牛肉,炸制成外焦里嫩;之后再将做好的牛肉丸子放入汤中炖煮,加入辅料制作而成。”马琴介绍,看似简单的制作过程,其实要做好一碗丸子汤并不是件容易的事,牛大骨要冷水下锅,小火熬制四至五小时才可以熬制成高汤;丸子也不是把牛肉剁碎了捏成团那么简单,要用新鲜牛肉做料,添加剁碎的洋葱等作料搅拌均匀后炸至金黄后出锅。这样做出来的丸子汤才会好吃。

    “现在人们注重养生,丸子无需油炸,直接下入汤中煮熟即成。”马琴介绍道。

    无论是哪一种丸子汤做好后,先喝一口汤,顿时满嘴生鲜。地道的新疆人都知道,丸子汤要配油塔子才越吃越香。

    油塔子的制作较为复杂,需要一定的技艺。要先用温水和好面,加少量的酵母揉成软面,发酵半个小时后,再加碱水揉好后醒一会儿,然后把面擀成饼状,越薄越好,再抹一层炼熟的羊尾油,将面边拉边卷,卷好后搓成细条,然后拧成塔状入笼蒸熟。这样出锅的油塔子,色白油亮、面薄似纸、油多而不腻,咬一口就像花瓣一样“盛开”。

    热气腾腾的丸子汤、酥软的油塔子、回族人特有的凉菜,这样组合才算是正宗的丸子汤。

    回忆的“温暖”

    “丸子汤对于我来说,不仅是一道美食,更是自己对过去的怀念。”马琴说,“在我小的时候,伊犁的冬天很冷,雪没过膝盖是常有的事,出门时即使穿得再厚,冷风都可以钻进衣服里。每到冬天最冷的时候,母亲都会为我们姐弟几个做热气腾腾的丸子汤。虽说那时候母亲做的丸子汤肉丸小、配料少,但能吃上一碗丸子汤,真的很幸福,每次我都会把碗舔得干干净净。”

    马琴告诉记者,不少人认为饺子是家人团圆的时候必吃的美食,象征着团圆、美满。但在她看来,一粒粒丸子更像是一种团圆。

    “我做丸子汤的手艺是跟母亲学的,这是我学做的第一道菜,可见它对我的影响。”马琴说,虽说现在条件好了,但是回想起全家人围着餐桌,吃着热气腾腾的丸子汤的情景就会感到特别幸福。 (文/摄影 记者于洋)

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部