1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

多浪农场手工纯酸奶“歹歹的”

2015-04-23 11:18 伊犁晚报  
    媒体时不时传出酸奶食品添加剂超标或使用违规添加剂的消息,让人们“谈添加剂色变”,可是在伊宁县多浪农场却没有这样的顾虑。农二队职工阿不都乃比·阿不都外力的手工纯酸奶被大家当作绿色健康食品,深受本地居民和周边乡(镇)场消费者的青睐。

    4月21日上午,天空飘着小雨,阿不都乃比·阿不都外力的生意却丝毫没有受到天气影响,家里仍是一派忙碌景象。几名维吾尔族妇女正在女主人麦合甫孜木·塔西甫拉提的带领下熬制牛奶、洗刷盛奶容器。“天气慢慢变热,酸奶的需求量也大了,每天一大早就要把酸奶做出来。”阿不都乃比·阿不都外力说,他现在发愁的不是没有人买酸奶,而是供不应求。

    2014年以前,阿不都乃比·阿不都外力和妻子除种好自家的4亩口粮地外,还经营了一家理发店,一年到头,全家5口人除去吃喝所剩无几。

    穷则思变。阿不都乃比·阿不都外力发现,农场职工无论哪个民族,都非常爱喝酸奶,尤其是夏天,酸奶的需求量很大。“农村奶源充足,成本又低,我为什么不做酸奶呢?农二队没有出售手工酸奶的店,说不定这是一条致富的好路子。”阿不都乃比·阿不都外力和妻子商量后,立即到伊宁市学习做酸奶的技术。“其实我本身会做酸奶,平时也会给孩子做一些,但是要作为商品出售,还是要到正规的店铺去学学。”阿不都乃比·阿不都外力说。

    2014年3月,阿不都乃比·阿不都外力开始制作、出售酸奶。最初,他只是在邻居、朋友中间销售,仅仅过了两个月,他的酸奶便名声大振,越来越多的人上门订购。看到大家对自己的肯定,阿不都乃比·阿不都外力更加用心地制作酸奶,不到一年就挣了5万余元。

    “这些钱不能存着不动,而是应投入到生产中。”阿不都乃比·阿不都外力在自家院内建了一间加工房。记者在加工房内看到,熬制牛奶的燃气灶非常干净,成桶的牛奶摆放整齐,地面也很干净整洁,4名妇女身着洁白的工作服在工作。阿不都乃比·阿不都外力说,做食品一定要符合卫生标准,这样事业才能做大,才能得到市场的认可。由于是零添加,阿不都乃比·阿不都外力的酸奶生意一直很火。

    今年年初,阿不都乃比·阿不都外力自学成才,试着用牛奶做了一些冰激凌,没想到比酸奶卖得还好,一些伊宁市的人听说后都到他这里购买。“主要是因为我用的原料好,全都是自己收的牛奶和土鸡蛋。”阿不都乃比·阿不都外力自豪地说。

    “现在要货的人很多,但我一天只能做150多公斤酸奶和50多公斤冰激凌。”阿不都乃比·阿不都外力说,他每天都去周边乡(镇)场送货,忙得不亦乐乎。

    “忙也高兴,累也心甘。”阿不都乃比·阿不都外力说,今年他想扩大规模,注册商标,招收更多的人来这里打工、挣钱。(记者郭君 实习生陈莎莎)

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部