1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 发展篇 > 正文

盐城“嵌入式”援疆花开箭乡大地

2015-06-01 21:44

伊犁新闻网讯(文/图 记者 杜磊 通讯员 何龙)市对县、县市对乡镇、市直单位对县直部门,这种一对一、点对点的“嵌入式”援疆模式,让江苏省盐城市的援疆工作走出了新路子,其效果不言而喻:援与受援单位之间、干部之间、群众之间交往更加密切,来往更加频繁,合作更加紧密,科技经验技术的传授学习更加方便有效。

QQ截图20170117214307

图为正在施工的援疆项目之一察布查尔县海努克乡切吉村整村推进项目。

盐城市“嵌入式”援疆模式始于2012年,当年初,盐城市援疆办下发了援疆工作1号文件,对“嵌入式”援疆工作进行了详细部署。按照文件要求,盐城市7个县市区的15个乡镇对口援建察布查尔锡伯自治县的15个乡镇。通过一年多的探索与实践,“嵌入式”援疆模式得到了高度评价,乡镇“嵌入式”援疆成果丰硕、成效显著。鉴于此,2014年,盐城市进一步拓展“嵌入式”范围,让盐城市36个市直单位结对援助察布查尔县36个县直部门,34所学校援助察布查尔县34所学校,21家医院结对援助察布查尔县21家医院,实现了对全县所有乡镇、县直部门、学校、医院的全覆盖。

至今,盐城市“嵌入式”援疆模式已走过3年历程。3年来,各结对单位互相走动,互相学习交流,进行产业对接,援疆成果逐渐显现。同时,“嵌入式”援疆模式拓展了援疆工作范围,更大程度地激发了盐城市官方和民间的互动,一条有关“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的盐城“嵌入式”援疆之路越走越宽广。

“真情嵌入”让援疆成为全民行动

进入5月,在春暖花开时节,迎来了新疆万物复苏的发展之路。

5月5日,察布查尔县委宣传部组织自治区、自治州和该县媒体组成“盐城援疆十年”采访团走进江苏省盐城市,其目的之一是梳理采访援疆工作,然而最重要的目的却是带着情谊和问候走进盐城市,进一步搭建交流沟通的桥梁。

“你们来得太及时了,我们正想什么时候过去看望你们,去参加你们的‘西迁节’。”盐城市委常委、宣传部长陈红红在接见采访团一行时高兴地说,“察布查尔县人民是我们的亲戚,我想既然要去,必定要带着一定的目的,希望你们回去后认真考察一下希望我们从哪些方面进行援助。”

这无疑是一次友情之旅,更是察布查尔县受益于“嵌入式”援疆模式的一次实践之路。

盐城市团委是盐城市直单位中最早与察布查尔县团委结对援建的单位之一。5年前,盐城市团委开展了两地青少年手拉手系列互助活动,援建了察布查尔县青少年宫。2012年盐城市启动“嵌入式”援疆行动后,市团委又率先响应,团委书记带队到察布查尔县考察,对接援疆工作,按照需求启动了“一十百千”援助行动,即:每年给该县1所学校援助1套鼓号队教学器材,每年为该县建立10个爱心书屋,给困难儿童邮寄100个爱心包裹,每年促成1000对青少年结成友好对子。

“我们盐城市近几年提出‘全民创业’行动,团委要对青年创业群体进行培育引导,我们也想结合这项工作,组织察布查尔县的青年群体进行培训,为该县的青年群体提供电商创业方面的援助。”盐城市团委书记吴冈玉说。

盐城市团委的援助行动只是盐城市各单位援助活动的一个缩影,从2012年至今的3年多时间里,盐城市各单位都加入到“嵌入式”援疆行动中,用真情互动书写两地援疆新征程。

“我们的想法是,通过‘嵌入式’援疆的办法,让全市各单位都投入到援疆行动中,集小溪成大河,这样的涓涓细流,更能浸入人心,真正让受援地各族群众感受到援疆成果。”盐城市委组织部干部一处处长袁加珍说。

正如袁加珍所说,“嵌入式”援疆模式不但让盐城市的单位动了起来,也激发了民间的一些力量参与到援疆行动中。郑巧玲是“厚德盐城”建设中涌现出来的一位“中国好人”,她先后数次来到察布查尔县,看望这里的各族群众,还主动联系资助了21名贫困高中生,每人每年1000元,家庭特别困难的每人每年2000元,资助期限直至完成大学学业。郑巧玲每年都会抽空到察布查尔县看看她的新疆孩子,她也被察布查尔县的孩子们亲切地称为“援疆妈妈”。

“科学嵌入”让援疆更贴近需求

盐城市农委蔬菜站副站长周峰,是2011年至2012年在察布查尔县援疆的盐城市农业技术干部。援疆期间,周峰首先对该县农业情况进行全面了解,并积极引进先进科学技术,为该县农业发展作出了自己的贡献。“目前,盐城市农委仍然有同事在察布查尔县援疆,察布查尔县的农业局干部也已经有两批来我们这里进行交流。我们主要进行技术援疆,对菜农进行技术服务、农机推广等。”周峰说。

通过几年援疆,盐城市农业技术人员充分发挥自己的优势,在水稻和蔬菜的新品种引进及管理、新技术引进等方面为察布查尔县农业发展作出了突出贡献:先后引进了稻鸭工作技术,实现每亩可节约成本400元以上、增产50公斤;引进的有机水稻米糠除草法效果良好;同时还协助察布查尔县农业局主推有机水稻标准化生产技术、旱作节水灌溉高产技术和小麦、大豆复播高产技术等。

“还有整整一个月,就是察布查尔县的‘西迁节’,我现在正在联系企业家,准备‘西迁节’的时候带几个老板过去,争取促成一两个项目在察布查尔县爱新舍里镇落地。”说起援疆行动,盐城市阜宁县阜城街道党工委书记于木村思路清晰,他说:“阜城街道是工业大街道,全镇有800多家企业,有3个大工业园区,工业产值34亿元。爱新舍里镇是农业大镇,有自己的西迁文化旅游品牌,还有很多特色农产品。双方合作的契合点就在农业产业化。我们阜宁有很多老板在新疆开发建设,我们想今后要更积极主动动员这些在新疆的老板转移到察布查尔县,只要有一两个项目能成功,无论是带动当地农民就业还是持续增收,都大有可为。自从和爱新舍里镇结对后,我们来往很频繁,双方都成为了很好的朋友,这份友谊历久弥新,相信我们双方的援助工作会在这份友谊的带领下走得越来越远。”

盐城市建湖县上冈镇结对察布查尔县纳达齐牛录乡,自结对以来,双方已互访考察3次,3批次6人分别到两地挂职培训。下一阶段,双方将进一步加强对口交流合作,根据纳达齐牛录乡对医疗、教育人才的迫切需求,上冈镇将选派更多校长、教师、医生赴纳达齐牛录乡交流指导。还将从产业扶持方面着手,经过深入调研,统筹推进纳达齐牛录乡城乡发展。

“当初我们考虑‘嵌入式’结对单位的时候,充分考虑到察布查尔县乡镇的特色及最需要发展的方向,从而确定盐城一些经济条件好、发展前景好的乡镇与之结对,其目的就是更科学地推动‘嵌入式’援疆深度合作。同样,在安排学校、医院结对时,我们也选择了察布查尔县最迫切需要的一些医院项目,让盐城的优秀医院与之结对,互促共建。3年的实践,双方结对单位都有了深度合作,有了为之可行的科学援疆思路,‘嵌入式’援疆模式走得比较成功。”盐城市发改委副主任、盐城市援疆办常务副主任陈守年说。

“持续嵌入”让援疆之路越走越远

“三年援疆路,一生援疆情。我们坚持的是有志而来、有为而归,我们也做到了,我们没有辜负盐湖大地父老乡亲的期望和厚爱。目前,射阳县在继续推进‘嵌入式’援疆模式,我们已组织射阳县经济发展第二强乡镇盘湾镇与察布查尔县进行对接,在加强两地互通方面,又派出了援疆小分队,到察布查尔县进行进一步对接和沟通,援疆工作还要进一步做深做透做细,真正加强两地的感情融合和交流。”第七批盐城市对口支援察布查尔县工作组组长、盐城市射阳县县长唐敬一番真情流露的话说出了一位老援疆干部对察布查尔县的情怀,也道出了他对“嵌入式”援疆的诠释。

射阳县同心小学与察布查尔县琼博拉乡中心校的交流、交往就印证了唐敬的这番话。2012年,同心小学专门派出全爱民和刘冬两位优秀教师前往琼博拉乡中心校执教,两位教师在认真开展教学的同时,还将先进的教学理念和教学方法毫无保留地传授给当地教师。5月8日,记者在射阳县同心小学采访时,该校总务主任刘冬就接到了琼博拉乡中心校校长阿布都如苏里的电话,专门请教课题研究方面的一些问题。“我们虽然已经回来3年了,但是我们双方的联系一直没有断过,我们会时常探讨教学方面的问题。”刘冬说。

通过3年的实践,盐城市盐都区潘黄镇党委副书记郭宗标对“嵌入式”援疆有了更为深刻的认识:“‘嵌入式’援疆这种援疆模式到底能给双方带来什么好处,双方能收获什么?我的理解是互促并进,我们的先进理念可以教授给察布查尔县,避免他们在发展过程中走我们曾经走过的弯路,缩短他们发展的历程,开阔他们的思路和发展视野。而察布查尔县在社会综合治理方面、信访方面都积累了很多成功的经验,尤其是维护社会稳定方面,我们要向他们学习。这种双方互动的学习方式,既提升了察布查尔县的发展水平,也提升了我们镇的发展能力。所以,我们希望这种‘嵌入式’是持久的,是永远的。”

“这次来到盐城,感受很深,盐城的厚德文化对我们是个启发,这里涌现了这么多中国好人、模范人物,与盐城多年的文化品牌浸润密不可分。察布查尔县也有西迁精神,而且这个精神已经持续了200多年,同样有着深厚的文化底蕴。所以,在人文建设方面,我们要深刻学习借鉴盐城的厚德文化,让双方的深厚文化相互交融、共同提升。”在盐城挂职的县委常委、宣传部长关晓军感慨地说。

察布查尔县委副书记、第八批援疆工作组组长刘源说:“‘嵌入式’援疆工作是从发展理念、战略规划、重点产业、工作措施、科技援助、智力人才、队伍建设和民族团结等方面开展全方位的合作交流,突出产业合作、科技帮扶、智力支持三大重点。在产业合作上,结合两地产业特色,发挥资源优势,积极鼓励盐城市传统特色优势产业向察布查尔县梯度转移,为察布查尔县产业招商提供信息指导等服务,着力增强‘造血’功能;在科技帮扶上,加强特色农业种养、资源开发利用、产业链延伸等方面的技术交流与合作,迅速提升察布查尔县农业产业化、信息化、现代化水平;在智力支持上,通过开展专题培训、挂职培训、‘手拉手’传帮带等活动,尽快增强全县人才和智力支撑能力,努力为该县培养一批走不掉的援疆人才队伍。”

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部