1111111111111111111111
首页 > 专题 > 走出新疆的伊犁人 > 拼搏创业 > 正文

付出就有收获 “伊犁之春”在东莞绽放

2015-06-03 09:04 伊犁日报  

摘要:多年来,高安江不遗余力地宣传、推介伊犁,将家乡的美景、美食、风土人情介绍给周围的人,很多人通过他的介绍来到伊犁旅游,“伊犁之春”俨然已成为宣传伊犁文化的一个窗口,它的枝叶伸展在祖国的南端,它的根系却绵延在祖国的西部边陲。

18

伊犁的春天很美,杏花、桃花、梨花、苹果花……还有各种不知名的野花,在山间田野、城区路边、小巷农家,迫不及待地要将这份美尽情释放。2000年的春天,当高安江毅然辞去公职举家南迁、在广东省东莞市开办“伊犁之春”餐厅时,大概梦想的也是这样一份春的希望与美好。

昨日,记者拨通高安江的电话,他欣然接受了采访。在电话中,他不无得意地说:“我到东莞有种如鱼得水的感觉,一切都很顺利,或者是有一点财运吧。”高安江说,“伊犁之春”在东莞刚开业,生意就很火爆。他的店在这里算得上是开得最早的新疆特色餐厅之一,一开始就定位清真餐饮,以新疆地方菜品为主,如大盘鸡、羊肉串、抓饭、拌面等,很多人慕名而来。

高安江选择在东莞开店,缘于1999年和朋友的一场旅行。当时高安江对东莞的印象很好,觉得那里商机无限,只要付出就会有收获。

1963年出生的高安江是家中长子,从小性格就好强,认准的事一定要去尝试。父母了解他的个性,对他下海创业给予了充分支持。早在上世纪80年代中期,高安江的父母就在伊宁市飞机场路开了一家阳春饭馆,几经搬迁、升级,更名为阳春酒楼,到1995年时达到鼎盛,成了伊宁市的老字号。高安江南下之初,餐厅里所需的厨师、服务员都是从阳春酒楼带过去的。

从70平方米到600平方米,从一个店到两个店,员工从六七人到50多人,经过15年的精心经营,高安江的“伊犁之春”在东莞生根发芽,发展成一家颇具名气的清真特色餐厅,因其食材正宗、口味地道而广受好评。从高安江发来的餐厅图片上,记者可以感受到非常浓郁的伊犁地方特色,从装潢装饰到壁挂摆设都具有草原民族风情,挂毯、羊头、花瓶、酒器……这些都是高安江的妻子多年收集的,放在餐厅里不仅能吸引顾客的目光,还充分展现了伊犁的人文风俗与饮食文化。“伊犁之春”餐厅同时也出售伊犁特产,如酒、蜂产品、格瓦奇等,非常受当地人的欢迎。

在东莞这么多年,高安江由衷地感叹:“东莞人比较包容、友善、热情,我在这里15年了,觉得这边的投资、招商环境有很多值得伊犁学习借鉴的地方。”

在高安江的微信朋友圈中,最近发了一组葡萄藤的图片。他告诉记者,这几株葡萄已在东莞家中的庭院栽种了3年,每年都会结十几串葡萄。他觉得很神奇,来自家乡的葡萄居然在东莞也能生长,是不是有点像他的人生?

每年夏天,高安江都会带着家人回伊犁看看,他说一来是为了看看曾经工作、生活过的地方,看看亲友,以解对故乡的思念之情;二来是为了继续学习充电,回来寻访更多的特色美食,将食材、配方、做法带回去,以保持餐厅地道的伊犁饮食文化特色。

多年来,高安江不遗余力地宣传、推介伊犁,将家乡的美景、美食、风土人情介绍给周围的人,很多人通过他的介绍来到伊犁旅游,“伊犁之春”俨然已成为宣传伊犁文化的一个窗口,它的枝叶伸展在祖国的南端,它的根系却绵延在祖国的西部边陲。

文/ 图 记者王志华  

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部