1111111111111111111111
首页 > 专题 > 援疆进行时 > 正文

产业援疆融入"一带一路" 旅游援疆促进交往交融

2015-06-26 16:59 伊犁晚报  

摘要:新一轮对口援疆工作全面启动以来,江苏援伊前方指挥部充分发挥苏伊产业互补优势,推动江苏产业加速向新疆转移,促进苏伊产业携手共进、做大做强,既有力带动了当地发展和各族群众就业,又为江苏加快融入“一带一路”拓宽了通道,抢占了先机,打造了重要经济增长点。

在“一带一路”国家战略下,产业援疆如今站在了更高的位置上,对伊犁经济社会发展起到了重要作用,旅游援疆对伊犁的发展和苏伊两地之间文化的交往交融有着重要意义。

中央把新疆定位为实施“一带一路”国家战略的核心区,既为新疆发展提供了千载难逢的历史机遇,又为江苏以产业援疆为支点,加快融入“一带一路”搭建了优质平台。新一轮对口援疆工作全面启动以来,江苏援伊前方指挥部充分发挥苏伊产业互补优势,推动江苏产业加速向新疆转移,促进苏伊产业携手共进、做大做强,既有力带动了当地发展和各族群众就业,又为江苏加快融入“一带一路”拓宽了通道,抢占了先机,打造了重要经济增长点。为加快融入“一带一路”战略,江苏省委、政府高度重视产业援疆工作,主要领导亲自调研,省领导及相关部门多次来伊现场办公,指导产业援疆工作,在资金、人力、物力上给予最大程度倾斜。江苏援伊前方指挥部与伊犁州县两级联合成立产业援疆工作领导小组,上下联动,加强配合,深入推进产业援疆,苏伊两地在丝绸之路经济带上东西桥头堡的优势更加突出。

新一轮援疆以来,江苏援伊前方指挥部高度重视旅游援疆工作。一年多来,江苏旅游援疆工作做得有声有色,产生了良好的经济社会效益,成为江苏对口援疆工作的亮点和特色,受到受援地干部群众的广泛赞誉。

2014年6月,江苏援伊前方指挥部成功举办“苏伊旅游结对仪式”,江苏省15个省、市、县、区旅游系统的46家单位与伊犁州对口单位签订结对帮扶协议。一年多来,苏伊旅游合作交流从小到大、从线到面、从浅到深,推动伊犁旅游在经营管理、宣传促销、景区创建、人才培养等方面持续进步、迅速提高。同时,培训伊犁旅游管理人员和从业人员1000多人次,旅游服务逐渐走向规范化、人性化、专业化,旅游发展环境整体优化。此外,通过异地相互举办文化艺术展、巡回公益演出、知名文化界人士相互走访交流等形式,促进文化融合交流,增强苏伊互信。(记者吴翔宇 记者刘洋)

责任编辑:马艳

(原标题:产业援疆融入)

返回首页
相关新闻
返回顶部