1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 人物篇 > 正文

以旅为桥 促成合作

——访第八批援疆干部、察布查尔锡伯自治县旅游局副局长熊志平

2015-07-06 20:30

“深入基层一线,急群众之所急,想方设法为百姓排忧解难,加班加点地工作,无暇顾及身体与家庭,他们永远在为人民服务的路上,痛并快乐着。”一年的援疆工作即将结束时,第八批援疆干部、察布查尔锡伯自治县旅游局副局长熊志平写下了这段话。

“知道察布查尔锡伯自治县这个名字,是4年前的冬天。”熊志平说,当时她儿子学校收集棉衣,捐给察布查尔县一所小学,并让留张写有捐赠人姓名和父母电话的小纸条,要放进捐赠的棉衣兜里。

“春节前的一天傍晚,我收到了来自察布查尔县的电话。”熊志平说,原来是察布查尔县的一位学生收到了棉衣,邀请她及家人有机会到察布查尔县做客。一个无心之举,不想竟收获一份感恩的心。后因手机遗失,双方就再无联络。

2014年2月,熊志平以援疆干部的身份来到了察布查尔县,生命中一段特别的经历便由此展开。

在江苏省盐城市与察布查尔县两地的努力下,熊志平促成了盐城市旅游局与察布查尔县旅游局、盐城市大纵湖湿地旅游度假区与察布查尔锡伯古城旅游景区达成共建意向,分别签订了结对框架协议,并逐步在景区共建、人才交流、资源共享等方面开展更多互动合作。

在熊志平的协调下,今年,察布查尔县孙扎齐牛录乡孙扎齐牛录村与盐城市盐都区杨侍村结对帮扶,目前正在筹划两地暑期在盐城市举办新疆美食歌舞节。

为了将察布查尔县推介出去,拍摄制作察布查尔县旅游宣传片,熊志平不顾辛劳,全力做好宣传片的踩点、取景、选演员、提供素材、完善手续资料等工作。她还创新工作方式,送服务下乡,多次赴各农家乐现场开展技能培训、深入景区服务创A工作,开展农家乐、农家旅馆评星活动。

今年5月,熊志平积极与盐城市旅游局对接,协助察布查尔县旅游局成功举办了“寻找英雄部落、发现察布查尔”2015年察布查尔(盐城)旅游推介会,并促进双方与盐城旅游联盟代表签订了《旅游客源输送意向合作协议书》,使两地旅游结对帮扶工作取得新进展。熊志平还携手州直各县市旅游局参加桂林——东盟旅游博览会,全方位宣传展示察布查尔,吸引国内外游客前来游玩。

熊志平的家人探亲期间,她领着家人到两户贫困家庭进行慰问,给孩子们送去了学习及日常用品,鼓励自己的孩子与他们交朋友。现在,已结成对子的孩子们还通过QQ延续着双方的友谊,互相交流学习生活情况。

“新疆干部高强度、超负荷的运转方式不是谁都可以承受的,但他们都义无反顾地接下并不轻松的工作,选择了勇往直前。新疆干部身上这种无畏忘我的精神令人敬佩,值得我学习,当这种工作作风和态度成为习惯与常态时,受惠的无疑是各族群众。”7月2日,熊志平说,她要尽己所能发挥所长,努力促成盐城市与察布查尔县两地旅游结对帮扶,跟踪服务相关援疆项目,为旅游援疆打下较好基础。

熊志平认为,援疆只是开始,她今后仍会一如既往地继续以旅为桥,加强沟通,努力促成内地与新疆各族群众深入交流交往交融,希望察布查尔县的旅游能促使各族群众早日走向富裕。记者 史雪红

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部