1111111111111111111111
首页 > 专题 > 援疆进行时 > 正文

勤勤恳恳奉献才智

——访第八批援疆干部、自治州中医医院副院长兼普外科主任王高元

2015-07-10 17:17 伊犁日报  

摘要:为鼓励医护人员外出学习,王高元在州中医医院积极为医护人员争取人才培养优惠政策,除减免普外科医护人员外出进修期间的任务量外,还对医院外出进修的医护人员给予医院平均奖,鼓励医护人员发表论文。

凭着良好的职业操守,他以自己的实际行动照亮了周围的病人,树立了一名共产党员的良好形象,更换来了各族病人的厚爱。他就是第八批援疆干部、自治州中医医院副院长兼普外科主任王高元。

在州中医医院,王高元还分管护理、设备、科教、检验、放射、CT、B超、口腔、门诊等科室的工作。在工作中,王高元丝毫没有领导架子,时时将自己作为普外科的一名普通医生,与科室医务工作者共同协作,开拓工作思路。为使普外科在人才建设方面更趋合理,通过他的努力,积极引进普外科人才,提高了服务各族病人的能力。

2014年,在王高元及普外科医疗团队的努力下,州中医医院普外科收治病人720余例,诊疗门诊病人9000余例,为病人做手术230余台次,其中为病人实施腹腔镜手术50余台次。

援疆期间,王高元非常重视对青年医生的培养,采取传帮带的形式,不断加强科室医务工作者的业务学习,通过开办医疗知识专题讲座、查房现场宣讲、手术中讲解等多种方式,不断提高普外科医务工作者的理论知识及实际动手能力,在普外科形成了良好的学习氛围。

今年1至4月,王高元带领普外科医务工作者为病人进行120余台次手术。他还带领普外科医疗团队开展了低位直肠癌根治、脾切除加断流、左右结肠癌根治等重大手术,并邀请前来自治州参与援疆工作的其他医院援疆医生共同完成数例复杂及疑难手术,让各族病人共享援疆医疗资源。

今年,由王高元指导的普外科申报自治州医疗课题一项,通过努力已申报成功,填补了州中医医院普外科没有医疗课题的空白。

为鼓励医护人员外出学习,王高元在州中医医院积极为医护人员争取人才培养优惠政策,除减免普外科医护人员外出进修期间的任务量外,还对医院外出进修的医护人员给予医院平均奖,鼓励医护人员发表论文。2014年,州中医医院就有84名医生外出进修,由州中医医院派出医护人员参加各类学术会议及短期培训59人次,医护人员发表论文44篇。在他的主持下,州中医医院举办继续教育培训六期,其中国家级培训项目四期,自治州级培训项目两期,培训各族医护人员达7000余人次。

受江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和州卫生局的委托,王高元又在州中医医院承办了援疆培训项目一期,累计培训医护人员3000余人次,打造了一个医疗技术过硬的学术团队。

在州中医医院工作期间,王高元要求门诊部优化服务流程,开展各项服务措施,合理分流门诊就诊高峰病人,极大地缩短了病人诊疗等候时间。

这期间,王高元还积极参加巡回义诊活动,先后前往尼勒克、新源、昭苏和伊宁县等地,为各族病人送医、送药,提供优质医疗服务。记者 史雪红

责任编辑:马艳

(原标题:勤勤恳恳奉献才智)

返回首页
相关新闻
返回顶部