1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 鉴赏收藏 > 正文

百元钞多出一颗痣值百万?官方:不存在"错版币"

2015-07-21 12:00
    东南网7月21日讯(海峡都市报记者 郑靓 文/图) “网络上常有错版币拍出高价的新闻,不知道我的这张钱是不是错版?能值多少钱?”日前,市民林先生拨打95060称,他从闽侯县上街一台ATM里,取出了一张百元“错版币”——纸币中的毛主席嘴唇上方,多出一颗痣。

    林先生把取到“错版币”的消息,发上网后,频频收到拍卖行电话,称可以帮忙拍卖出百万元的高价,但需预先缴纳“鉴定费”。

    网络交易平台称“错版币”值百万

    在林先生提供的百元大钞上,记者看到,毛主席头像嘴唇左上方处,的确多出了一个黑点。林先生说,一开始,他怀疑这张纸币是假币,就将纸币拿给了银行网点的工作人员查验。工作人员鉴定后,说是真币。

    “听朋友说,如果是真币的话,这就是一张‘错版货币’,价值不菲。”但是,林先生不了解行情,于是,把相关情况发上网,寻求帮助。结果,林先生接到了许多来自广州、上海拍卖行的电话。

    昨日,记者在网上搜索“错版币交易”,找到数个“交易中心”,均表示“错版币”很具收藏价值。一家名为“摩根大通国际权威古董交易平台”的工作人员称,错版币的鉴定费为200元,但为了拍卖出好价钱,需要交纳一定的前期费用进行宣传、推广。

    另一家名为“鼎泰丰文化”公司的工作人员小马,在看到林先生的纸币照片后称,估计能拍出120万元,但是,林先生需交纳200元鉴定费和成交价的15%作为佣金。

    官方:不存在“错版币”也无收藏价值

    就此事,海都记者昨日联系采访我省有关金融机构,部门表示,此事的说法以中国人民银行此前的“答记者问”为准。

    海都记者在中国人民银行官方网站查到了这篇《有关负责人就所谓“错版货币”问题答记者问》文章。文章明确表示,“错版货币”是不存在的。

    央行在文章中表示,因为印钞厂印制钞票时使用的印版、制造硬币使用的钢模等,是一个整体,在印制过程中,不可能出现局部倒置或颠倒的问题。目前发现的所谓“错版货币”,是在原有货币的基础上,经过人工制作而成的。如果借助放大仪器观察,就会发现“错版货币”有刀切、粘贴、修刮的痕迹。

    昨日记者将林先生这张百元大钞的照片,发给福州相关部门工作人员鉴定。该工作人员告诉记者:“从林先生手中的这张纸币来看,‘痣’的部位油墨色彩略有不同,可能是人为添加的。”

    上述人士提醒,许多所谓“鉴定机构”是以“巨大收藏价值”为诱饵,赚取鉴定费用,市民一定要谨慎判断,防止上当受骗。

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部