1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 人物篇 > 正文

“最美援疆干部”

——访第八批援疆干部、奎屯市商务局副局长周忠运

2015-07-22 20:47

“知道你才回来,但你对新疆最熟悉,有利于开展工作,援疆是我们的国家战略……”接到援疆通知前,周忠运正在徐州一家医院母亲的病床前,他放弃留京机会,离家23年后回到徐州,心想终于可以尽孝了。然而,就是这个电话改变了他的选择。在大局面前,他接受了任务,离开了患病的母亲和失业的妻子,转业不到一个月,他再次踏上了新疆这片热土。

周忠运18岁入伍,戍守新疆边关23年,两次荣立三等功、3次受到军区表彰、5次被授予师团嘉奖、6次被评为优秀机关干部。2014年,他参加自治区“最美援疆干部”评选活动,在160名参加活动的援疆干部中脱颖而出,获网上评选第一名,现在徐州市经信委工作。援疆期间,任奎屯市商务局副局长。

产业援疆是对口援疆的重中之重。上任奎屯市商务局副局长伊始,他结合奎屯市实际,协助制定了《关于全面加强奎屯市招商引资工作的实施意见》,明确了招商目标,提出了招商重点,并就创新招商引资方式,建议成立新型工业产业招商中心、现代商贸物流金融服务产业招商中心、城市建设产业招商中心、文化旅游产业招商中心。同时积极参加西洽会、哈展会,到四川、山东等地协调各方关系,全力招商,签订了《奎屯市政府与成都九正科技实业有限公司关于加快电子商务产业发展战略合作协议书》;与北京御兴佳源投资有限公司签订了投资1.5亿元的达新集装箱物流港项目;新引进总投资43.6亿元的新疆佰郑棉纺有限公司,5月19日签约;投资6.5亿元、年产30万锭纺纱、20万吨油脂的一期工程项目已开工建设,计划年底竣工投产。

为把援疆工程建成“廉洁工程”,精通财务工作的周忠运提出“事前控制”是关键、“全程审计”是保证,牵头组织制定了《项目建设和资金管理使用监督检查工作联系会议制度》等多项规章制度,把援疆工作的各个方面都纳入到制度中。

科学规范财物采购流程,将单位设备购置、车辆维修及保险全部纳入政府采购预算。周忠运是网络高手,亲自参与打造了徐州援疆网,充分运用现代信息技术,依托奎屯市绩效管理信息化平台,实现对援疆工作、援建项目、人员履职等情况的网上运行、网上监控;通过进程跟踪、风险预警、统计分析等功能,对各项援疆工作内容进行规范化的管理,让主要领导可时时掌握、查看工作进展、任务完成情况和指标预警情况,并可即时作出批示,实现了项目监管在线、资金监管在线、人才监管在线的网络化管理全覆盖。

援疆期间,周忠运在工作中以身作则,充分发挥模范带头作用,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的宗旨意识,不断完善工作作风,为各族群众做好事、办实事、解难事,真正做到为民、务实、清廉。在生活中,他用一言一行去影响身边的人,常常给身边的人讲一些民族团结的故事,让他们感同身受,珍惜和维护民族团结。

一腔热血报祖国,半生年华献新疆,这就是周忠运,一个任劳任怨、忠诚低调的援疆干部,展现了一个优秀共产党员应有的素质。记者 孙伟霞

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部