1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

特克斯“七步议事”工作法见成效

2015-09-01 17:14
    伊犁新闻网讯(通讯员李英江 陈东平)特克斯县在打造村(社区)“三好”党支部建设中,推行“七步议事”群众工作法,真正达到了教育引导群众、组织发动群众、团结凝聚人心的目的。

    阿腾套牧业村40多户人的安全饮水问题由于种种原因一直未解决,住村工作组了解情况后按照“七步议事”程序,经过反复研究讨论、多方征求意见,最终形成决议:工程总预算25万元,由村“两委”筹措3万元资金购置管道,发动群众完成4公里管道的开挖、填埋工作。经过村干部、住村工作组、党员群众代表的宣传发动,全村85%的群众参与了该工程,总计投工投劳1300余人次,开工第一天就来了200多人。在群众的广泛参与下,不到一星期就完成该工程,赢得了群众的赞誉。

    库木托别村一条2公里的农田道路年久失修、路面积水,给群众出行和学生上学带来不便。经初步预算,修路项目需要16万元。按“七步议事”程序,干部们确定了方案:村“两委”筹资6.5万元拉运砂石,其他铺垫工作靠发动群众投工投劳完成。开工当天,该村50多名妇女来到施工现场参加劳动,成为工地上一道亮丽的风景。仅用4天时间就修完了该路,在短时间内花费6.5万元干成了16万元的事,让村干部感受到了群众的力量。该村党支部书记托合木哈买提说:“看来只要想干,没钱也可以干成大事,以后要多干群众拥护的事。”

    让党员群众更多地参与进来,提高了群众的主人翁意识,做到“还权于民”。通过依靠群众、发动群众,村里完成了看似不可能完成的事,增强了村干部干事的信心,树立了他们的威信,村党支部的凝聚力、战斗力进一步增强。通过群众的参与,让他们懂得了珍惜和爱护自己的劳动成果,同时也凝聚了人心。“七步议事”群众工作法在做群众工作方面起到了“四两拨千斤”的作用,形成了多赢互利、良性互动的局面。

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部