1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

[新华访谈]为什么习近平对县委书记“情有独钟”?

2015-09-21 13:03 新华网

摘要:习总书记对县域治理的论述,对县委书记队伍建设的论述和要求,也不仅仅是从他个人的经历出发,因为习近平总书记有各个重要工作岗位的经历,特别是一把手。

新华网北京9月21日电 (记者蔡梦晓 袁晗)《做焦裕禄式的县委书记》一书近日由中央文献研究室出版发行。这本书收入习近平在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话、在会见全国优秀县委书记时的讲话等六篇文稿。这些文稿均为第一次公开发表。中共中央文献研究室副主任孙业礼、第六编研部主任陈理近日作客《新华访谈》,解读习近平总书记讲话背后的深意,介绍这本书编辑出版背后的故事。

孙业礼说,《做焦裕禄式的县委书记》是十八大以后习近平总书记的第一本专题著作集,也是我们党历史上领导人关于县域治理和县委书记队伍建设的第一本专著。习总书记将县域治理的特点概括为既“接天线”又“接地气”。他对县域治理和县委书记队伍建设的要求既有他本人的经历和切身感悟,更重要的是从治国理政和党和国家事业全局的高度提出来。

 [新华访谈]习近平总书记《做焦裕禄式的县委书记》一书出版后,在社会上引起广泛关注。请您谈谈这本书编辑出版的背景,为什么在这个时候要编辑出版这样一本书?

孙业礼:这本书是十八大以后习近平总书记的第一本专题著作集,也是我们党历史上领导人关于县域治理和县委书记队伍建设的第一本专题著作集,充分体现了习近平总书记对县域治理、县委书记队伍建设的高度重视。十八大以后,习近平总书记百忙之中跟县委书记研修班的学员座谈,会见全国优秀县委书记,同时他也到县一级做过很多调研考察,并有很多讲话。

为什么习近平总书记对县域治理、县委书记队伍建设如此重视?我想有这样几个原因:

首先,从中国历史和治国理政的经验看,县一级的建制从春秋时代就开始有了,到了秦代大力推广郡县制,郡县制得到巩固发展。此后2000多年时间里,县作为我们国家结构的基本单元稳定存在到现在,包括现在有些县的县名、区划都是从历史延续下来的,这是我们的历史,也是国情。习近平总书记对我们国家的治国理政经验非常熟悉,所以他经常引用这句名言“郡县治,天下安”。

其次,从现实看,在我们党的组织结构和国家政权结构中,县这一级处在承上启下一个非常关键的环节,它是发展经济、保障民生、维护社会稳定、促进国家长治久安的重要基础。习近平总书记把县域治理的特点形象地概括为既“接天线”又“接地气”。“接天线”就是对上要落实中央的方针政策,要落实省市的工作部署,“接地气”就是对下要领导乡镇、社区,发展经济,保障民生。县这一级工作做好了,整个国家就会有非常好的基础。我们国家大概有2800多个县区旗市,如果这2800多个县级单位都能把工作做好,那我们国家可以说什么风浪都不怕了。

再一个,县一级是干部干事创业、锻炼成长的非常重要的基地。中国历朝历代都非常重视县官的选拔培养和任用。历史上有一个规律性的东西叫做“宰相起于州部,猛将发于卒伍”,说的就是要重视基层特别是县一级的从政经历。历史上有很多大政治家都有过在县一级从政的经历,比如说唐朝的狄仁杰、宋朝包拯、王安石,明朝的海瑞等,都有县官的经历。习近平总书记说,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。县委书记这个官在干部序列中级别不算高,但是地位非常特殊,一个县就是一个非常完整的社会,麻雀虽小,五脏俱全。上面千条线、下面一根针,中央有的机构在县里大都有对应的机构。县这一级的政治、经济、文化、社会、生态文明建设它都涉及到,老百姓的衣食住行、生老病死都要管。所以习总书记说作为一个县委书记,官不大,责任不小、压力不小。这是非常考验一个人本领的。

所以说,培养县委书记、加强县委书记队伍建设是对整个干部队伍建设的一个基础性工作和非常有远见的战略举措。按照习总书记的要求,进一步促进加强县域治理和县委书记队伍建设,也就是我们编辑这本书的初衷和背景。

 [新华访谈]:请谈谈这本著作出版的意义。

    孙业礼:这本专题著作集非常精辟地阐述了县域治理和当好县委书记需要把握好的一系列重大问题,立意高远、内涵丰富、思想深刻、要求具体。这些论述对于我们进一步加强县域治理、加强县委书记队伍建设、加强基层党组织的建设,进一步改善民生,做好改革开放和现代化建设事业的各项工作都有指导意义。

十八大以后的这两年多来,中央提出并形成了“四个全面”的战略布局,要把这个战略布局落到实处,必须打通最后一公里,要特别发挥好县委执政兴国“一线指挥部”和县委书记“一线总指挥”的作用,这样一本著作对做好这项工作有着非常重要的指导意义。

目前,全党正在开展“三严三实”专题教育,习总书记在这本书里对县委书记提出的一些要求,包括“四有”、“四个人”这样的要求,不只是针对县委书记的,也是针对全党各级干部提出的要求,这对搞好“三严三实”专题教育也有着非常重要的指导意义。

 [新华访谈]:我们知道,习近平同志曾经当过县委书记,请您介绍一下,对县域治理和县委书记队伍建设高度重视是不是与他的经历有一定的关系?

    孙业礼:老话说“事非经过不知难”。习总书记之所以对县一级的职能、运转和县委书记这个角色的重要性有深刻认识,跟他有过这样的经历是分不开的。因为他自己对县委书记确实有着亲身的感悟。他早年在正定做过县委书记,他在这本书里也多次讲到他做县委书记的一些经历,包括怎么下乡调查研究,怎么部署工作。他在会见县委书记研修班学员的时候就说:听了大家的发言很有感触,脑海里不断浮现出当年做县委书记时的画面,同大家感受是一样的。因为他对县委书记这个角色很了解,对县域治理有这个经历,他的认识可能比没有这个经历的更加深刻。

习总书记对县域治理的论述,对县委书记队伍建设的论述和要求,也不仅仅是从他个人的经历出发,因为习近平总书记有各个重要工作岗位的经历,特别是一把手。他当过县委书记,也当过地市省的一把手,这样他可以从不同的角度和站在更高的高度看待县域治理和县委书记这个角色,这样眼界就宽了,高度就高了,对这个问题的认识就更深刻了。所以他在这本书里对县域治理和县委书记队伍建设的要求,既有他本人的经历和切身感悟,更重要的是从治国理政和党和国家事业全局的高度提出来的。

(原标题:[新华访谈]为什么习近平对县委书记“情有独钟”?)

返回首页
相关新闻
返回顶部