1111111111111111111111
首页 > 专题 > 新疆这五年·天山在见证 > 正文

牧民叶尔波力·赛哈巴提:定居改变了我的生活方式

2015-09-27 10:36 伊犁日报  

摘要:68亿元,高起点、高水平、高标准规划建设,完成了水利、国土、交通、建设、林业、畜牧、教育、卫生、扶贫等28项惠民工程,开发区内的338户牧民过上了人畜分离的标准化牧民定居生活。

“放了十几年羊,我做梦都想不到,自己有一天能过上和城里人一样的日子。”布尔津县窝依莫克乡也拉曼村牧民叶尔波力·赛哈巴提无比幸福地对记者说。

也拉曼村,地处戈壁滩,曾经长期受贫困与干旱困扰。叶尔波力说,他从小跟着父亲放羊,从夏牧场赶到冬牧场,吃苦受累不说,赶上暴风雪,羊死了,人也常吃不饱肚子,一年白辛苦了。“记得有一年,阿勒泰遭遇了一场几十年不遇的大风雪,家里的上百只羊都冻死了,我妈妈哭了一个冬天。”

“2010年,听说上面要在我们村建水库,6月24日,张春贤书记亲自为我们也拉曼水库开工剪彩。这么大的领导都来了,我当时就想,生活要发生变化了。”叶尔波力说。

现在5年过去了,叶尔波力的生活真的发生了很大变化。2013年10月,他们一家4口搬进了100平方米的牧民定居房,三室两厅,厨房、卫生间、上下水全都有了;孩子上学难、大人看病难等问题也迎刃而解了。现在,家里漂漂亮亮,外面公路上绿树成荫、灯火通明,牧民出行也特别方便。

夏日的也拉曼村,欧式建筑与柏油马路交相辉映,人畜分离的一座座青瓦红墙独门小院干净整洁、错落有致。不远处的也拉曼水库波光粼粼,在蓝天、白云的映衬下远远望去犹如一幅水墨画。

牧民定居后,这里实现了牲畜夏、秋两季放牧,冬、春两季舍饲圈养。配套水利工程的完善,实现了从“定居兴牧”向“定居兴业”的根本性转变,也促成了广大农牧民“定得下、稳得住、能致富”美好梦想的实现。同时,当地政府还逐步引导牧民将耕地进行整体流转,多途径增收致富。同时,加大技能培训力度,让因土地流转富余出的农牧民熟悉和掌握刺绣、烹饪、养殖、育肥等多种实用技能。通过组织当地农牧民参与也拉曼开发区建设,引导善于经营的农牧民开办农家乐、商店等,牧民人均收入从2009年的3400元攀升到2014年的9000余元。

“去年家里的50亩耕地以每亩350元的价格流转出去了,加上牧业收入和开办农家乐的收入,我们纯收入3万多元。”谈起现在的新生活,叶尔波力有道不尽的感激,“真是要感谢党和政府呢,让我们的生活发生了翻天覆地的变化,这个样子的生活我以前想都没想过。”

据介绍,也拉曼水库工程总投资7903万元,通过两年的紧张建设,2012年10月正式下闸蓄水。有了水源这个万物发展的基础性物质,布尔津县按照自治区“打造社会主义新牧区、培育定居致富新产业、建设人文社会新景点”的新理念,累计投入3.68亿元,高起点、高水平、高标准规划建设,完成了水利、国土、交通、建设、林业、畜牧、教育、卫生、扶贫等28项惠民工程,开发区内的338户牧民过上了人畜分离的标准化牧民定居生活。至2014年,灌区已开发2.2万亩土地;人均占有12.5亩,净增加8.5亩。

“我相信,我们的日子今后会比城里人还好,现在就有不少的城里人来我们这里度假呢。”叶尔波力一脸自豪地说。特约记者 师巧梅

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部