1111111111111111111111
首页 > 专题 > 新疆这五年·天山在见证 > 正文

辉煌60年:60年,透过收藏看变化

2015-09-29 16:46 伊犁日报  

摘要:新疆发行的5套粮票就是新疆发展的一个缩影,不同票面与材质体现出了新疆发展历程中不同年代的政治和经济特点,比如中苏友好时期,印制粮票用了前苏联纸;如果说票证、糖纸是老百姓基本生活保障的见证,那么收藏奇石、根雕则是百姓生活质量提高的一个见证。

今年是自治区成立60周年。60年春华秋实,60年波澜壮阔。

60年让新疆的变化翻天覆地,经济腾飞,高楼平地起,戈壁沙滩变良田。这些沧桑巨变浓缩到百姓生活中,可以通过一张张票证、一段段回忆、一件件藏品,将变化呈现出来。

    5套粮票:时代的变迁史

从伊宁市粮食局退休的苏育衡因为对粮票有着特别的感情,在种类繁多的收藏品市场中,单单对粮票情有独钟。通过他收藏的自治区粮食局发行的5套粮票,可以清楚地看到自治区经济、人文生活变化的脉络。

记者看到苏育衡收藏的票证都被一一细致地装帧在自制的册子里,按发行的时间顺序逐一标明。说起收藏粮票,今年73岁的苏育衡回忆起55年前的一段往事。1960年,17岁的苏育衡考上了乌鲁木齐市委干部学校。有一天,他独自在校园闲逛,突然看到一小张偏红的纸片,拣起来一看是张面值为2两的粮票。看到这张粮票,正值成长发育期的苏育衡惊喜不已,当即就奔向学校附近的市场,用这张粮票加3分钱买了一个白馍。正准备吃时,手中的馍馍突然被前方冲过来的一位中年男子抢走。这一幕来得太快太突然,苏育衡来不及发愣、愤怒,当即追上去。快追上那人时,那人转过身对着馍馍吐口水。无奈,苏育衡停止了追跑。这件事对苏育衡的触动很大。当时,他就狠下决心今后一定要到与粮食有关的单位上班,一定要拥有粮票。没想到,在分配工作时,苏育衡果然梦想成真,分到了伊宁市粮食局直至退休,并和粮票结下了不解之缘。

苏育衡告诉记者:“最初的粮票收藏者多为经历过使用粮票的年代,对粮票有着深厚感情的人们。”说起收藏的自治区发行的5套粮票,苏育衡引以为豪,他说:“自治区发行的5套粮票在全国粮票中独具特色,新疆人民生活的变化就浓缩在这方寸世界中。”

苏育衡介绍,1955年全国开始实行粮票制度,新疆从1957年开始实行,“粮票”也从那时起深入人心。当年10月,自治区粮食厅印制并发行了第一套地方粮票,使用至1959年年底。市值计量16两制,票面面额为二市两、四市两、半市斤、一市斤、三市斤、五市斤、十市斤7种。与其他省市的粮票不同之处在于,这套粮票用前苏联纸印刷,票中使用了汉、维吾尔、阿拉伯、罗马等多种文字。这种多文字的粮票在中国的粮票中实属罕见,有一定的收藏价值。

说起新疆第二套粮票的发行,苏育衡说了一段鲜为人知的故事。1959年新疆准备发行第二套地方粮票,当时国家要求按公制计量(公斤)发行,新疆印制的是市值计量,担心与文件要求不符,最终没有发行。而其他省市按照市值计量发行的粮票照样通用。苏育衡有幸收藏了这套未发行的粮票。1960年新疆正式发行了第二套地方粮票,票面面额为50克、100克、200克、500克、1公斤、2公斤、5公斤7种。这套粮票是全国最早使用公制计量的粮票,也是全国唯一用公斤计量的粮票,使用至1961年2月底。苏育衡说,这套粮票的纸张及印刷质量大不如前套。由此可以看出,当时的中国正处在经济困难时期。

1961年2月1日,新疆发行第三套公制计量的地方粮票,使用至1972年1月。票面面额与第二套相同。其特点是为了防止造假,使用暗记。这套票多次延期使用,1963年、1965年续印两次,续印粮票背后的说明由原先的三条缩减为两条。

1972年1月1日发行的第四套新疆地方粮票又回到市值计量,票面面额为一市两、二市两、半市斤、一市斤、三市斤、五市斤、十市斤7种。印制单位由自治区粮食厅变为自治区革命委员会粮食厅。其特点是全国其他省市发行的粮票,普遍都使用了毛主席语录,而新疆发行的粮票则另辟新径,构图精致,印制美观大方,描绘了新疆牛羊成群、粮食丰收、运输物资、大好河山、军民一家、高楼平地起、斗志昂扬搞建设的画面。这套粮票1992年9月停止使用,先后续印三次,均为汉文在上,维吾尔文在下的双文字粮票。最后续印的一市斤、五市斤两种粮票印制单位为自治区粮食厅,这是自治区革命委员会粮食厅过渡到自治区粮食厅的见证。

1990年9月1日发行的第五套新疆地方粮票,这也是新疆发行的末版粮票。票面面额又回到公制计量,为50克、200克、500克、1公斤、2公斤、5公斤、10公斤7种。一家三代哈萨克族穿着新衣聚在帐篷前、赛马、织地毯、摘葡萄、姑娘追、哈密瓜丰收、各族人民载歌载舞,全版7张粮票就如7幅浓缩的人物画卷,人文景观、民族风情奇光异彩,处处闪烁在粮票当中。这7张粮票因独具特色被誉为全国十佳粮票之一。

苏育衡说,粮票是我国计划经济时期人们生活的一种见证,是百姓生活的生动写照,小小的粮票中也蕴含着极高的人文与历史价值。新疆发行的5套粮票就是新疆发展的一个缩影,不同票面与材质体现出了新疆发展历程中不同年代的政治和经济特点,比如中苏友好时期,印制粮票用了前苏联纸;经济困难时期,粮票的用纸发生了变化;上世纪六七十年代紧跟当时的革命脚步,由保守走向发展;到了上世纪七八十年代,粮票使用防伪标识以及改革带来的变化等等。可以说,小小粮票就是中国计划经济时期社会发展的见证,它所承载的深厚文化历史价值正是其吸引人的最大魅力之处。苏育衡说:“经历过那个年代的人,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。”

    糖纸:一代人的“甜蜜”回忆

一首《糖纸》,再次将60岁的张兴旺带回了年少时的记忆。记忆中的他,正和姐姐清理、展平四处“淘”来的糖纸,再一一夹到书本里。拿着糖纸本四处炫耀,相互交换欣赏,那份收集的高兴劲儿远超过吃糖。

家住伊宁市伊犁河路工商银行家属院的张兴旺没有想到,儿时喜欢收集的糖纸成为今天收藏界的偏门,且日益受到收藏界的推崇。他说,虽然糖纸对现在的人们来说再普通不过,然而在几十年前,这些花花绿绿的糖纸无不承载着他们心中一段甜蜜的回忆,堪称一门独特的视觉艺术。

张兴旺回忆,那时,糖果质地有普通纸、塑料纸、玻璃纸、蜡光纸等。糖果对于那时的孩子们来说还是一种奢侈品,一般只有逢年过节或者有人结婚时才能吃到。吃完糖果,就会将糖纸仔细地清理干净,这也往往是孩子们寻获糖纸最好的机会。除此之外,还可以跟别的孩子交换糖纸。当时换糖纸也有许多说道,糖纸也分三六九等。米老鼠奶糖价格高,它的包装纸也就“精贵”,一张米老鼠糖纸能换好几张水果糖或者是别的普通的糖纸。如果能用收集的糖纸换回一册《毛主席语录》,那可平添无数骄傲。收集糖纸的渠道还有父母出差,带回来糖果,从而可以获得周边伙伴少有的糖纸。此外,亲戚从俄罗斯、古巴等国家带回来一些糖果。这些国家的糖纸普遍反映的是当地的自然风光、民俗风情的画面,印刷上乘,色彩艳丽,非常漂亮。这类糖纸很少,所以在伙伴中,张兴旺收集的糖纸贯通中外,涉及面广,很受伙伴的羡慕。

方寸糖纸间,反映的是不同历史时期所具有的特殊时代特征。从“公私合营”糖纸、“歌唱新社会”糖纸到“读毛主席的书”糖纸,时代的气息,政治的风云,点点滴滴都印在了糖纸上,历史的沧桑弹指而过。张兴旺说,漂亮的糖纸一张两张或许看不出什么名堂,但只要把它们很好地编排在一起,就可能拼凑出一个灿烂的世界。动画的、花卉的、人物的,上海的、北京的、新疆的,顺着糖纸上的信息一一寻找,可以嗅到不少那时的往事。如政治色彩很浓的“文革”年代,大人穿的衣服都是黑、绿、灰三种单调的颜色,让一张张糖纸肩负起了沉重的政治使命。但孩子们却在单调的生活里发现了花花绿绿的糖纸,一颗童心对美和色彩的渴望,不由得都寄托在了小小的糖纸上。新疆生产的糖纸紧跟时代脚步,主要体现屯垦戍边、农业生产、民族团结的氛围。而且,糖纸上还能看到制糖业的发展。从品种单调的奶糖、水果糖到人参糖、什锦糖、乳脂糖等新品种的出现,琳琅满目,让人大饱口福。特别是改革开放以来,糖纸的生活气息又重新浓郁起来。

张兴旺回忆,上世纪五十年代至七十年代讲究凭票购买食物,因而收集糖纸并不是件容易的事。目前,收藏市场上的糖纸主要是从新中国成立之初到上世纪80年代的,收藏价值较高的是上世纪五六十年代、“文革”期间以及80年代初期的糖纸。

    奇石、根雕:与时俱进的收藏

当改革的春风吹遍神州大地时,收藏界也迎来了自己的春天。

如果说票证、糖纸是老百姓基本生活保障的见证,那么收藏奇石、根雕则是百姓生活质量提高的一个见证。担任伊犁州收藏家协会副会长的张静昌收藏的奇石《岁月》和根雕《中华魂》,足以见证伊犁乃至新疆奇石、根雕收藏的崛起和高度。

家住尼勒克县的张静昌受朋友的影响,2006年开始对奇石、根雕着迷。当时,伊犁收藏奇石的人寥寥无几,收藏根雕更是一片空白。当年,自治区旅游局在克拉玛依市举办了全疆奇石、根雕精品展。张静昌等7人自掏腰包,带着奇石7块、根雕8件,组成了尼勒克县代表团,也是伊犁州唯一参加的代表团。其中5件作品获得银奖,3件获得铜奖,5件获得鼓励奖。初战告捷,这个结果出乎大家的意料。张静昌说,当时展出中很多人根本不知道尼勒克县,而这次参展不仅提高了尼勒克县的知名度,也让队员们树立起了收藏奇石、根雕的信心和决心。精品展组委会还给代表团颁发了唯一的优秀组织奖。

2007年,在北京军事博物馆举办全国奇石、根雕精品展。有过参展经历的张静昌等人摩拳擦掌,兴奋无比。他们8人组成代表团,从收藏的奇石、根雕中精挑细选出16件作品,代表伊犁州参展。评选结果,新疆3件作品获金奖,伊犁代表队更是一炮打响,张静昌的奇石《岁月》和根雕《中华魂》分别获得金奖和银奖,李文荃的根雕获得金奖。著名主持人王刚看到张静昌的奇石,连称“太神奇了”。

说起《岁月》这块奇石的发现,还有一段故事。参展前的三天,张静昌等人到该县加哈乌拉斯台乡游玩。走在后面的张静昌在过河时被一块石头绊了一下,他就很随意地踢了下这块石头。正所谓有石缘,这时奇迹发生了。一块酷似老太太脸庞的石头跃然眼前,五官惟妙惟肖,脸上的皱纹就像年轮,发髻如同真人般。眼前的这张老人脸让张静昌脑中立即浮现出邻居老太太的面孔,两人如同一个模子刻出。当即,朋友在他的惊呼中纷纷围拢过来,为这块难得的石头激动不已。当晚,兴奋的张静昌无意入睡,连夜赶制底座,并取名为“岁月”。不出大家所料,这块奇石众望所归,获得金奖。

根雕《中华魂》的发现也有一个故事。2006年冬天,张静昌到县城山上的一个工地寻找根雕。通过望远镜看到一块树根在悬崖处随风摇摆,就像是在向张静昌招手。张静昌绕了两公里山路来到悬崖边,用绳子将自己绑上,吊到树根前。眼前的树根就如两条龙,一白一黄相互盘绕。当即让他想到一句歌词“家里盘着两条龙,是长江与黄河”。张静昌克服困难,将这件高97厘米的香木根雕带回家,又连夜赶制了箱子参展。取名很有寓意的名字“中华魂”。不负众望,夺得银奖。

全国奇石、根雕精品展专家团由17人组成,他们对伊犁的奇石、根雕评价是“根美石美命名雅”。这也是伊犁队在全国各省市代表队中唯一获此荣誉的代表队。

奇石、根雕让伊犁州代表团大放异彩,更是让张静昌排入全国奇石、根雕艺术家第三名的行列,并成为中国奇石、根雕家协会伊犁州唯一的会员。这次展出不但让伊犁的奇石、根雕达到了顶峰,更是让伊犁的奇石、根雕文化走向全国。张静昌说,希望有生之年,能有机会参加国际性的奇石、根雕展,将伊犁的奇石、根雕文化推向世界。(文/摄影 记者关淑香)

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部