1111111111111111111111
首页 > 专题 > 新疆这五年·天山在见证 > 正文

伊犁州直农业机械化水平向精准智能自动化发展

2015-09-30 10:30 伊犁日报  

摘要:今后,州直农机工作将通过调整优化农机装备结构,不断完善农机购置补贴、作业补贴等农机化扶持政策,强化农机科技创新,进一步提升农林牧副渔生产水平。随着国家农机购置补贴政策的实施,大幅度提高了农业作业质量,农业机械作业向精准化、智能化、自动化发展。

伊犁州成立60年来,伊犁州直农业综合机械化水平从个位数上升到94.8%,传统的农业生产方式经历了深刻变革,农业机械的不断升级和普及,为农牧业节本增效提供了强有力的保证,促进了全州农村经济社会的健康快速发展,也成为农牧民增收的好助手。

每到收获季节,联合收割机、小麦秸秆打捆机、播种机等新型农机的广泛应用让农民的工作效率越来越高,劳动强度也越来越轻。近年来,州直农业综合机械化水平稳步提升,各项农机化指标处于领先水平,畜牧业、林果业、特色作物、设施农业和农产品初加工领域机械化作业的覆盖面持续提升,大型、复式、高效等先进农业机械更是在农业生产中起到举足轻重的作用。农业机械成为农业生产的主力军,加快推进农牧业现代化的动力,种植模式由粗放式种植向精准化种植转变,而更多的劳动力逐渐向第三产业转移,拓宽了农民的增收途径。

在巩留县阿尕尔森镇,农民李文昌是村里的农机户,2013年在国家农机购置补贴政策的扶持下,李文昌购买了一台约翰迪尔收割机,每年到收割季节,他和运输户杨宗连合作,一个负责收割,一个负责拉运。李文昌说,以前收割都是用镰刀,既费时又费力,现在有了大型收割机,一台机器顶几十个人的活。而杨宗连跟着李文昌拉粮,一天下来也能收入五六百元。

昭苏县的农民从今年起用上了具有世界先进水平的大马力收割机。这台收割机不但是伊犁河谷首台,更是西北五省首台。虽然价格高达300万元,但这台收割机可以加挂不同的收割台,可收割小麦、油菜、玉米等农作物,在同等条件下,较其他收割机效率更高,从而让农民得到更多实惠。

数据统计,截至6月中旬,州直农机总动力达184.9万千瓦;拖拉机拥有量55963台,其中:大中型拖拉机34597台。引进新机具1241台,其中:深松机具28台、卫星导航自动驾驶设备20套、保护性耕作机具48台、畜牧机具303台、林果业机具315台、设施农业机具195台、特色作物机具332台。新机具研发8种;完成机械化精少量播种技术面积52.46万亩;完成保护性耕作技术面积50万亩;完成机械化节水灌溉技术应用面积25.66万亩;完成机械化深松面积18.6万亩;完成卫星导航播种面积13.07万亩。

2004年,国家开始施行农机购置补贴惠民政策,州直从当时的40万元农机购置补贴资金提升到今年的1.356亿元,预计受益农户9200户,补贴机具11000台。从今年开始,州直在全疆率先实行先购买后申请补贴的政策,将原来的5个步骤简化为3个步骤,让农民获得农机购置补贴资金更加方便。伊宁县农民穆萨告诉记者,农机购置补贴范围也在不断扩大,农民有了更多的选择余地。穆萨购买了播种机,以前的老式播种机后面还要站一个人,现在使用新式播种机,一个人就完成了。

农机购置补贴政策也让农业专业合作社如雨后春笋般地出现,截至目前,州直农机合作社达90个,新增农机专业合作社6个,农机作业服务276.34万亩,经营收入达到1.6亿元。2010年,新源县阿勒玛勒镇成立了兴农农民专业合作社,经过多年的发展,合作社从最初农机具4台套、入社人数10人,发展到如今农机具65台套、入社人数56人,流转土地2600余亩,年收入从最初的20多万元提高到现在的400多万元,解决了周边100多人的就业问题。兴农农民专业合作社合作人李发奎认为,农机合作社的成立,方便了农户和农机户。合作社给农机户联系活、安排活,统一管理、统一安排、统一种植、统一收货、统一销售。

州农机具管理处处长屈元林告诉记者,预计今年农机将为州直农牧民增收10776万元,人均增收68.64元。今后,州直农机工作将通过调整优化农机装备结构,不断完善农机购置补贴、作业补贴等农机化扶持政策,强化农机科技创新,进一步提升农林牧副渔生产水平。

屈元林说,当前州直农业综合机械化水平已达94.8%,比全疆高10个百分点以上,农业机械已渗透到农林牧副渔生产等方方面面。随着国家农机购置补贴政策的实施,大幅度提高了农业作业质量,农业机械作业向精准化、智能化、自动化发展。记者 汪涓

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部