1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 发展篇 > 正文

伊犁州村级少数民族干部江苏感受家庭农场的魅力

发展家庭农场 促农增收致富

2015-10-29 17:58

伊犁新闻网讯(记者史雪红)把更多的劳动力从土地中解放出来,提高机械化应用,使土地产生更多的效益,让农民成为一种职业。10月20日上午,在江苏省泰州市,一堂《国内外家庭农场发展》课受到聆听者的欢迎,一些新理念、新思想,不断冲击着伊犁州村级少数民族干部的头脑,开拓了干部们的视野。

讲授《国内外家庭农场发展》的是江苏省农牧科技职业学院党委书记、研究员、特种动物养殖专业、博士吉文林,他多年一直从事国家级水禽基因库22个水禽品种和国家级地方品种的保种工作,主持、参与了20余项省部级以上的科研开发项目,曾获得中华农业科技二等奖等奖项,他本人也先后被评为中国畜牧兽医科技成就杰出人物、全国优秀农业技能鉴定站站长等荣誉称号。

“农业不仅要满足人的胃,还要满足人的心,更要让农业来愉悦人的身心,这才是发展农业的根本。”吉文林通过翔实的案例,详细介绍了家庭农场发展的背景、发达国家家庭农场发展现状、家庭农场发展机遇与措施及江苏家庭农场现状与发展趋势等。

吉文林说,中国今后的家庭农场,将推动一、二、三产业融合发展,这样农民才能发大财。通过合作社,加工企业将农民在合作社生产的产品进行销售,直接面向消费者,通过产、供、销“一条龙”,加快农业产业化融合发展,只有这样才能提高农民收入。

高邮湖大闸蟹生态养殖示范园区是高邮市菱塘回族乡引进的5000万元农业投资项目,也是农业招商、土地流转和“三大合作”成功典型示例。目前,园区正在积极打造020环保生态体验农场,建成后的农场,将以水产品生产养殖为主体,是一个集农产品深加工、观光旅游、生态保护及电子商务线下体验为一体的现代化农场。作为乡村规划旅游景点,农场规划可实现单日接待500余人次;作为020的线下体验平台,农场还可为更多的高邮湖农产品提供品牌展示和销售的空间,从而改善本地优质农产品散卖零售、无品牌、无身价的共性问题,让更多高邮湖优质农产品能卖出“身价”,提高高邮湖大闸蟹养殖产业附加值,有效延长传统养殖业的产业链条,带动本地农民增产增收。

“家庭农场是今后农民努力的一个方向,听了这堂课后,我感受很深。”伊宁县巴依托海乡上塔依尔于孜村村党支部书记买如甫江·米娜说,他所在的村有415户2100余人,80%是少数民族村民。去年村集体经济收入20万元,村民纯收入12000多元,主要种植小麦,目前,村里有很多养殖和育肥大户都富裕了。听了这堂课后,他认为,农民今后致富的思路一定要改变,不能再走老路了。

“让农业成为有效益、有奔头的产业。农民发展家庭农场这个思路太好了。”新源县坎苏乡哈萨克买里村党建干事沙力塔那提·吾拉孜拜说,哈萨克买里村有3000余名村民,村民主要种植小麦和玉米,同时还发展特色中草药,这对农民增收有很大的帮助。如今,村民凭借特色种植人均纯收入达11000多元。今后,村里的特色种植与养殖业就可以朝家庭农场这个方向发展,这种方式既节约了劳动力又可为农民增收助力。返回伊犁后,她要多学习科技知识,把自己在江苏学到的先进经验及时应用到实际工作中去,为更多农民增收致富提供帮助。

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部