1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

尼勒克打造住村工作“阳光镜”

2015-11-03 09:37 伊犁日报  

    伊犁新闻网讯(通讯员张伟民 甘文英)为确保“访惠聚”工作取得实效,今年,尼勒克县胡吉尔台乡哈特乌孜尔村推行“访惠聚”活动义务监督评议机制,提醒工作组成员时时“照照镜子、正正衣冠”,成为提升“访惠聚”工作的一面“阳光镜”。

    年初以来,哈特乌孜尔村在胡吉尔台乡党委的统一运作下,根据“访惠聚”工作宗旨,赋予义务监督评议员职责、权利和义务,由群众举荐、乡党委出面聘任了3名义务监督评议员,他们代表群众心声,收集反映群众意愿,对乡党委负责,监督住村工作组履职履责情况。义务监督评议员在各个巷道、群众、村委会和工作组之间走动联系,以拉家常的方式收集民情、反映民意,并在群众中代表村委会和工作组宣传党的农村工作方针和惠农政策,为进一步了解民情、了解群众、做好群众工作、惠及民生架起桥梁。通过参加工作组和村委会不定期召开的义务监督评议员碰头会,反映群众意见和建议,反馈问题的调处结论,并采取一周一汇报、一月一小结、一季一评议的方式,让“三位一体”工作公开公正透明运行。

    经过近一年的运行,哈特乌孜尔村义务监督评议员切实成为加强“访惠聚”工作组成员管理和服务的一面“阳光镜”。该村对义务监督评议员收集反映的民情民意进行梳理,由工作组出面,协助村委会逐项逐条解决村民关心的热点难点问题。如通过“七步议事”群众工作法调停了多年沉积的1333亩旱田种植纠纷,架通了7座5米宽的农田水泥现浇桥涵,以村委会出料、村民出工的方式修建了3公里长的农田砂石路,调处了3600亩夏草场过度载畜的问题,协调落实项目资金20万元修建村级道路和渠系,解决因渠道不畅导致部分村民庭院浇不上水的问题。

    为真正成为基层党组织做好群众工作的好帮手,哈特乌孜尔村还出台《村规民约》、《卫生公约》,制定实施村民事务巷道化管理方案,通过菜园地膜高垄标准化栽培技术示范引领发展庭院经济,通过科技“赶巴扎”和集中培训宣传农业良种知识和配套种植技术,帮助村民依靠科技发展经济,把为民办实事落到实处。截至目前,已为6户重点贫困户解决紧急生活费用1400元和轮椅一辆,多次护送生病村民到医院检查治疗,协调解决贫困户吾麻尔江抗震安居房的自付资金,为村办小学“六一”活动捐资500元,调解处理村民矛盾纠纷18起,竭力帮助村民排忧解难,扶贫帮困解燃眉之急。

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部