1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

特克斯县“六字诀”获百姓点赞

2015-11-11 11:12 伊犁晚报  

    “办好了?这么快!”近日,特克斯县阔克苏乡阿克仓村村民蔡永正从村干部手中接过两个孩子的家庭贫困证明和家庭情况调查表,欣喜地说。

    “这些证明是两个孩子用来申请助学贷款的。”蔡永正告诉记者,麻烦的是,他把家里的户口簿弄丢了。他抱着试一试的态度来到村委会,没想到10分钟不到,证明就开好了。

    “我打开电脑,点点鼠标,蔡永正家的情况就一目了然了。”特克斯县人大财经工委主任、住阿克仓村工作组组长向军说着,在基础数据管理平台上演示着自己的住村“成果”。原来,工作组将今年入户时收集到的村民的收入情况、社会背景、诉求意愿等信息录入基础数据管理平台,通过时时更新,实现了“鼠标一点、民情尽显”。过去村民开证明要在辖区派出所、村委会、乡政府来回跑的历史,现在彻底成了“网事”。

    据了解,今年,特克斯县以第二批“访惠聚”活动为抓手,在各乡(镇)场、村(社区)推行“一网、一图、一表、一措、一册、一档”的“六字诀”管理模式,通过纵向到底、横向到边,把基层工作做深、做细、做实。

    “网”是按照村民居住情况,把全村划分为网格、巷道、片区等五个层级,选出层级负责人统一确定责权,做到网格管理全覆盖、村情民意全知晓,形成“邻里守望、群防群治”管理网。

    “图”是组织村(社区)干部、工作组及民警、协警细致入户,在深入了解村情的基础上,绘制详细的平面分布图、规划图、生产资料分布图、巡防巡控线路图、应急疏导图、民情分布图,涵盖村建设现状和辖区全景,为各项工作决策提供参考。

    “表”则要求工作组联合村(社区)党支部和警务室,按照一户一表、一人一表的要求,认真、详细地收集、录入每位村民的个人信息,形成完善的基本情况信息表。

    “措”是根据村民的关注类别,把辖区村民分为“放心户、关注户、一般户、重点户”四类,定期召开联席会议,对发现的各类问题进行分析研判,有针对性地实施脱贫、帮扶、培训、就业创业、思想转化等具体举措,实现工作从“一把抓”向分类指导、一户一策、一人一措转变,切实提高工作效率。

    “册”针对村(社区)每个方面、每个体系分类深入研究,逐一整理成册,并将阶段性进展情况、落实进度形成工作记录收录到册,便于更好地完善制度,推进各项工作落实到位。

    “档”是将所有收集好的“网、图、表、措、册”进行分片区、分住户整理后,建立纸质和电子文档,形成系统档案,并随时根据人员信息的变动情况,及时更新完善,确保民情档案的完整性、延续性。

    特克斯县“访惠聚”活动办公室相关负责人介绍,目前,在工作组和村(社区)两委的共同努力下,特克斯县已将“六字诀”管理模式健全并固定下来,在今后的工作中定期更新和完善,确保3年“访惠聚”活动结束后,能够给村(社区)两委留下一套规范、完整的资料,让两委班子更好地掌握居民的详细情况,杜绝干部“身在群众中,不知群众事”的现象。(记者刘洋)

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部