1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

村里有了为民服务“大客厅”

2015-11-12 09:39 伊犁日报  

    伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)10月初,巩留县塔斯托别乡阔那塔木村维吾尔族青年热斯坦木的婚礼在片区工作站举行,伴随着欢快的乐曲,一对对青年男女跳起了传统的维吾尔族舞蹈。其实,这只是住阔那塔木村工作组整合力量,打造为民服务“大客厅”的一个缩影。

    阔那塔木村工作组住村以来,将加强思想教育引导作为重点,着力打造为民服务“大客厅”。针对阔那塔木村一组距离村委会较远的情况,新建了280平方米的片区工作站,实施“融情暖心”机制,免费提供桌椅、炉灶、音响等设施,鼓励村民到片区工作站办红白喜事。同时,对村民举办婚礼、节日聚会等,由乡草根文艺队免费提供节目表演,并制作美化剪影悬挂于墙面增加浓厚氛围,提高了村委会的影响力和村民的自豪感。

    3月1日以来,阔那塔木村片区工作站已举办了婚礼11场、纳吾肉孜节1场、节日聚会4场。以“旗帜的力量、榜样的召唤”为主题,开展宣讲活动,宣传身边的优秀党员、先进妇女事迹。还积极帮教重点人员买某,使其成功转化。

    成功转化的买某积极做好事,救助他人。3月初,开出租车的买某途经尼巩公路时,看见一辆车翻进了山谷,于是急忙上前查看,原来是一个汉族村民出了车祸,已失去意识,他立即将伤者从山谷里背了出来,急忙送往县人民医院抢救。之后,他又从伤者的手机通讯录中联系其家人,共同将伤者送到了医疗条件相对较好的州友谊医院进行救治。

    6月27日,巩留县发生雨灾,阔那塔木村不少房屋倒塌,受灾村民被紧急疏散到安全地带。买某与经营馕饼生意的妻子商量后,连夜打了800个馕送到了受灾群众手中。

    阔那塔木村集体经济薄弱,工作组住村后,积极规范村级事务,首先从增加村集体经济入手,通过民生项目、灾后重建、“三资”清理等12项重大事项,将“单打独斗”转变为群策群力,做到了党务、村务、财务、政策、承诺、答复六大类46项内容公开,在阳光下运行,接受群众监督。

    “三资”清理工作开始后,村民李平对此充满怨气,因为他家的10亩机动地被清理出来后重新发包。工作组和村委会干部从讲道理入手,告诉李平重新发包的钱将用于改善村容村貌、为村民办实事时,他才表示理解。到目前,阔那塔木村已清理出350亩多占的集体机动地,重新进行发包,仅此一项就增加村集体经济1.75万元。

    “以前没钱开展文化活动,现在纳吾肉孜节、端午节,各族村民一起包粽子、玩游戏、跳广场舞,别提有多热闹了。”村民古丽热姆说。

    今年以来,在住村工作组的帮助下,阔那塔木村加大了民生项目投入力度,积极为村民办实事、好事,解决了二、三组主街道6.5公里铺设高标准砂石路;帮扶新修防渗渠400米;争取项目资金50万元,改造30公里自来水管道;争取援疆资金2万余元,为基层阵地增添配套设施,使群众各类活动条件进一步优化、改善。

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部