1111111111111111111111
首页 > 专题 > 新疆这五年·天山在见证 > 正文

美丽伊犁奏响生态文明最强音

——伊犁州经济社会发展综述

2015-11-13 10:26 伊犁日报  

摘要:州畜牧兽医局草原处处长褚建江告诉记者,自治区草原畜牧业转型示范县建设项目已于去年得到批复,尼勒克、巩留、昭苏县作为州直先行县,率先开展草原畜牧业转型工作。坚持资源开发可持续和生态环境可持续,在保护中发展、在发展中保护,伊犁的明天一定会更加美好。

素有“塞外江南”、“中亚湿岛”美誉的伊犁,一直以优美的风景、良好的生态闻名于世,这是大自然给予伊犁特殊的恩赐。伊犁是新疆最大的绿洲,也是新疆的生态屏障,保护好伊犁的生态环境,实现资源开发可持续、生态环境可持续,不仅关系到伊犁的发展,也关系到全疆的发展。

自治区成立60年尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,伊犁州党委、政府始终坚持“环保优先、生态立州”发展理念,坚定不移走“两个可持续”发展道路,走出了一条经济发展、生态良好、人与自然和谐相处的可持续发展路子,永葆伊犁绿水、青山、蓝天。

“生态立州”塑造美丽伊犁

2010年8月,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在伊犁调研时要求,伊犁要打造全疆资源开发可持续、生态环境可持续示范区,“生态文明”成为伊犁大地的最强音,一场生态保护持久战在伊犁大地打响。在“生态文明”根植于伊犁这片美丽土地的同时,“两个可持续”理念也深入伊犁人心中。

过去,由于对天然草场重利用轻保护,伊犁河谷天然草原出现不同程度的退化。为实现对草原的永续利用,2011年初,伊犁河谷借助国家全面实施草原生态保护补助奖励政策,把440万亩退化严重的草原和水土涵养区划定为禁牧区,并为4391万亩草场核定了合理载畜量,禁牧和限牧区占到河谷草原总面积的九成。同时,河谷各县市出台多项优惠政策,鼓励农牧民种草养畜。

新源县那拉提镇牧民胡阿泰·托乎塔尔别克的280亩草场在国家草原生态保护补助奖励机制的支持下,已禁牧4年,但他打算在5年禁牧期满后继续禁牧。

“现在开始一边轮牧一边舍饲圈养,牧草价格非常好,卖草的纯利润每亩可以达到150元。继续禁牧,我草场的草不但会长得更好,收入也会增多。”胡阿泰·托乎塔尔别克说。

大批牛羊集结起来,走出草原,圈养在农区,让不堪重负的草原得以休养生息。通过大幅减少自然放牧畜群数量,确立合理利用草原理想载畜量,为牛羊“定编”,对转移出天然草场的牲畜进行舍饲圈养,大力种植饲草、饲料,河谷草场的压力大大减轻,草原生态迅速恢复。

州畜牧兽医局草原处处长褚建江告诉记者,自治区草原畜牧业转型示范县建设项目已于去年得到批复,尼勒克、巩留、昭苏县作为州直先行县,率先开展草原畜牧业转型工作。该项目为州直畜牧业转型发送了信号,州直畜牧业将由过去的放牧转变为种草养畜,由四季放牧向两季(冷、暖)放牧转变,暖时在草场放牧,冷时在圈舍饲养。转型成功后,草场压力将大大减轻,州直畜牧业发展和草场保护将获得“两全”。

2013年10月,国家环保部将伊犁作为新疆唯一的全国第六批生态文明建设试点地区,第一阶段的昭苏、巩留、特克斯3个试点县正在全力推进各项工作,在创建全国生态文明建设示范区过程中,环境保护理念开始在每个伊犁人的心中生根发芽。

 绿色发展永葆伊犁碧水蓝天

60年来,拥有得天独厚自然资源的伊犁,始终坚持“素面朝天、还其自然”的原则,既要金山银山、也要绿水青山是伊犁一直以来的发展理念。党的十八大召开后,州党委、政府把环境保护和生态建设摆在更加重要的位置,先后召开生态环境保护工作座谈会,对全州今后的环境保护工作提出了更高要求。伊犁州政府成立了伊犁河流域生态环境保护委员会,并多次召开会议,研究部署州直生态环境保护工作。

从2012年起,自治州针对生态环境禀赋条件制定差别化考核政策,对特克斯、昭苏等生态敏感县弱化GDP考核,重点考核其生态环境保护和旅游业发展。也就是说,不管是引进的工业项目还是旅游项目,只要对环境有影响,项目投资金额即使再大也不要,这是一条谁也不能逾越的生态红线。

自治州正实现从招商引资到选商引资的转变,提高引进项目环保门槛,着重引进一批生态产业链长、产品关联度大、资源能耗低、环境污染小的项目。提高引入项目科技含量,从工艺技术设备的先进性、自动控制水平、能耗物耗水平、“三废”排放、污染防治措施等方面进行严格控制,使其达到清洁生产的先进水平。在项目选择上,着力围绕产业链延伸和农牧民增收,大力支持民营经济、中小企业在主导产业上下游服务和协作配套上实现新突破。同时,把战略性新兴产业项目作为今后选商引资的重点加以推进。

自治州还以严格建设项目环境影响评价和“三同时”制度促进产业结构升级,制定建设项目审查和验收制度,通过严把审批审查、建设和验收关,确保州直经济快速健康可持续发展。

通过完成“应关尽关、应治尽治”任务,自治州加快淘汰不符合产业政策、高耗能和高污染企业及不符合规划的小企业。同时,持续开展整治违法排污企业专项行动,伊犁河的生态环境有了很大改善。

守住生态,伊犁的天才能更蓝、水才能更清。坚持资源开发可持续和生态环境可持续,在保护中发展、在发展中保护,伊犁的明天一定会更加美好。记者 王景兰

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部