1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

平稳解决183户村民宅基地问题

2015-11-16 09:55 伊犁日报  

    伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)4月30日这晚,伊宁县英塔木镇包尔其村党支部书记阿不都热依木踏踏实实地睡了一个好觉,而此前,他连做梦都梦到村民在找他要宅基地。10月22日,记者见到阿不都热依木时,他一脸轻松地说:“如果今年工作组没有来,我连村委会的大门都快不敢进了。”

    事情还要从两年前说起。2013年1月,上一届包尔其村委会为获得较高的民主测评,在没有集体土地支配的情况下,承诺为村民划分宅基地,陆续收取了137户村民每户6600元的宅基地预付款。到今年3月,划分宅基地一事一拖再拖,搁置两年之久,村民怨声载道。部分村民见分配宅基地无望,要求退还6600元预付款,但村委会已将此款用于偿还村委会欠款及基础设施建设,无力偿还。对此,村“两委”班子在村民中毫无威信可言。

    今年3月1日,工作组住村后,就有村民来反映宅基地问题,部分情绪激动的村民声称,若再不解决这件事,就集体上访。然而,自1996年以来,包尔其村集体土地就被以无合同承包或签订长期低价合同承包给他人,村集体经济实为“空壳”,无力回收所属土地,更不要说划分137户村民的宅基地了。

    若想解决这一问题,只能在“三资”清理上做文章。住村工作组通过细致地入户走访,发现村里有13户村民占用村集体土地,如果将这13户村民占用的村集体土地重新分配,便可消除这一矛盾。

    起初,“三资”清理工作开展得并不顺利,这13户村民拒绝退还占用的土地。3月14日,工作组形成材料将情况反映给自治区驻英塔木镇集中整治工作组、伊宁县英塔木镇“访惠聚”领导小组办公室及县委相关部门,镇政府连续下发4份关于收回村集体土地的红头文件,工作组召集这13户村民,给他们讲政策、讲法律、讲道理,最终收回了自1996年以来被13户村民占用的122亩村集体土地。

    可是新的问题又出现了。这13块土地偏远分散,如果简单、快速地将这13块土地划分给村民,可以解决短期矛盾,但又会产生新的矛盾隐患,问题不彻底解决,始终是社会不稳定因素。

    为避免短期效应,住村工作组决定将13块土地合理规划在4块大的土地上,这样划分,既可按组分配,方便亲属相邻、邻里沟通,也便于接水、通电、修路、建渠,不仅最大限度地利用土地,还不影响周边农田生产。经过15天的努力,工作组和村干部最终与43户村民达成共识,调整、周转土地470亩,实现了土地最佳利用、宅基地合理划分。

    事情要解决,还要不留隐患。为此,住村工作组严格按照《村民组织法》规定,召集全村65名村民代表,公布了宅基地划分面积、分配名单等,并接受村民代表意见,以抓阄方式分配宅基地,同时选派3名村民代表全程监督分配宅基地事宜,通过村民代表广泛宣传并做好监督工作。

    据工作组组长王东升介绍,具体划分宅基地事宜全部由村“两委”班子负责,村党支部书记、村委会主任带领村干部拧成一股绳,量地、打桩、画线、铺路、修渠,分配过程公开透明。对遇到有疑问的村民,村干部主动上前细心劝解,打开村民心结。在村委会干部的团结协作下,宅基地在4月30日分配完毕,不仅解决了2013年交预付款的137户村民的宅基地问题,同时还一并解决了历年来未曾解决的46户村民宅基地问题,利用清理出的占用地,划分了5分地宅基地,使村民相信村委会是兑现承诺、言出必行的,在村民中重树了威信。

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部