1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

把实事办进村民的心坎里

2015-11-25 09:42 伊犁日报  

    伊犁新闻网讯(记者杜磊)“工作组住村以来,与村委会一起为村里办了不少实事,帮我们打井、发放扶贫羊、解决就业等。最让我高兴的是,工作组与村委会解决了我与其他牧民的草场纠纷问题,工作组实实在在为民办实事,工作组‘佳克斯’。”10月28日,新源县塔勒德镇加尔吾提克勒村牧民萨那提哈孜说。

    加尔吾提克勒村是以哈萨克族为主的村,哈萨克族占80%,是农业为主、牧业为辅的村庄,全村有贫困户244户,占全村的58%,是自治区确定的贫困村。自治州畜牧兽医系统、新源县侨办“访惠聚”工作组住村后,从解决群众纠纷入手,突出村党支部核心作用,帮助村“两委”班子树立威信。

    今年以来,按照新源县委、政府关于非法开垦草场恢复工作的要求,工作组协助村委会及时召开恢复草地植被现场动员会,号召牧民退耕还草,利用自然资源优势发展畜牧业。工作组还积极与州草原站联系,争取到价值14000元的优质高产苜蓿种子200公斤,免费发放给10户退耕还草的贫困牧民,现已完成3280亩非法开垦草场的恢复工作。同时,开展了草场清查和调整工作,目前已调整牧民草场584亩,解决30户牧民多年的草场纠纷问题。

    萨那提哈孜就是解决草场纠纷受益者之一。萨那提哈孜原本应该有90亩草场,但实际拥有草场面积只有50亩,而牧民努尔泰、马那提拜各自多占了20亩草场。这些年,萨那提哈孜多次找村委会反映情况,但由于各种原因一直没有解决。今年,工作组与村委会得知这一情况后,主动找萨那提哈孜了解情况,并通过上门做工作、讲法律等多种形式,最终使努尔泰、马那提拜同意将多占的草场归还给萨那提哈孜。

    “我们家有70只羊、10余头牛,50亩草场不够用。现在,工作组和村委会给我解决了这一问题,我很高兴。过去,为了草场的事,我与努尔泰、马那提拜还发生过一些不愉快的事。现在,我们几家成了好朋友。”萨那提哈孜说。

    新源县侨办主任、工作组副组长别克吐尔汗告诉记者,工作组的工作就是要夯实基层基础,把好的经验和方法留在基层,帮助村委会加强队伍建设,实实在在为老百姓办事,力所能及地帮助解决当地的实际困难。

    今年以来,住村工作组协助加尔吾提克勒村落实“七步议事”群众工作法,不断提高村民参政议政的积极性。通过“七步议事”群众工作法,确定了5名片区长、为109户贫困户发放扶贫羊、为3户村民进行危房改造、落实85户村民打井项目和争取35万元资金建设一口机井,解决了200亩耕地用水需求,并与县扶贫办联合开展了45天的刺绣培训、20天的建筑技能专项培训,培训农牧民260人次。

    村民伍俊德今年特别高兴,过去他家1.5亩地的庭院杂草丛生,因为没有水,种的菜也活不了。他家曾经打过压井,但水量很小,根本满足不了种菜的需求。今年开春,工作组争取项目资金,为村民打了水井,彻底解决了这一问题,并给他家发了3只扶贫羊。今年,伍俊德将院落整理出来,种上了土豆、西红柿、辣椒、芹菜等,蔬菜吃不完,还拿到巴扎上去卖,到目前已挣了2000多元。

    伍俊德说:“我们村水位低,一般要打25米到30米才能出水,打一口井需要2000元。现在好了,我们不但吃水方便了,院子还能种菜。”

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部