1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

教育部公布义务教育评估:中西部县镇大班额问题突出

2015-11-26 17:05 中国新闻网  

摘要:“率先实现小学生减负”的目标逐渐显现,学生的身高、体重、肺活量逐年增加,“增强学生体质”效果明显。评估情况还指出,纲要实施五年以来,义务教育改革发展也出现了一些不容忽视的问题和困难。随着我国城镇化进程加剧,一些地方城镇教育资源紧张、农村教育资源闲置。中西部地区县镇大班额问题突出。

中新网11月26日电 教育部网站今日公布义务教育第三方评估情况,西南大学评估组评估的显示,义务教育改革发展出现了一些不容忽视的问题和困难,例如,一些地方城镇教育资源紧张、农村教育资源闲置。中西部地区县镇大班额问题突出。

受国家教育体制改革领导小组办公室委托,评估组基于第三方视角与要求,坚持“独立、客观、公正、实事求是”的原则,围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《纲要》)提出的有关义务教育目标任务和政策措施,对2010—2014年义务教育改革发展情况进行系统评估。

评估情况指出,“巩固提高九年义务教育水平”稳中有升,“实现更高水平的普及教育”成效明显、“进城务工人员随迁子女平等接受义务教育”态势良好。小学入学率和升学率保持较高水平,初中入学率和升学率逐步提升。2013和2014年全国随迁子女进入公办学校就学的学生比例始终保持在80%以上,“制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法”取得突破性进展,2013年全国26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题;2014年全国28个省份启动实施随迁子女异地高考改革。

评估情况显示,“提高义务教育质量,减轻中小学生课业负担”初见成效。“率先实现小学生减负”的目标逐渐显现,学生的身高、体重、肺活量逐年增加,“增强学生体质”效果明显。2010—2014年,小学生平均身高从135.69厘米上升到137.82厘米,平均体重从32.21公斤上升到33.45公斤,平均肺活量从1643.71毫升上升到1698.13毫升。初中生平均身高从155.85厘米上升到159.11厘米,平均体重从47.35公斤上升到48.97公斤,平均肺活量从2519.91毫升上升到2603.56毫升。

评估情况还指出,纲要实施五年以来,义务教育改革发展也出现了一些不容忽视的问题和困难。例如,经费总体投入仍不足且呈现“中部塌陷”。随着我国城镇化进程加剧,一些地方城镇教育资源紧张、农村教育资源闲置。中西部地区县镇大班额问题突出。初中生课业负担仍未减轻。城市学校“校内减负、校外增负”现象凸显。

责任编辑:姜燕

(原标题:教育部公布义务教育评估:中西部县镇大班额问题突出)

返回首页
相关新闻
返回顶部