1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

奥巴马在感恩节呼吁美国向叙利亚难民伸出援助之手

2015-11-27 12:32 中国新闻网  

摘要:他强调,任何难民只有在经历了“最高”级别的安全审查后才能入境美国,在巴黎恐袭之前如此,恐袭之后也是如此,巴黎恐袭没有阻止美国人民张开双臂欢迎难民。美国两党一些国会议员表示,与难民审查相比,护照免签项目给美国带来更大安全威胁,共有38个国家和地区的公民无需签证即可短期在美停留。

中新社华盛顿11月26日电 (记者 张蔚然)美国总统奥巴马在11月26日感恩节当天发表电视讲话,将今天的叙利亚难民比作1620年搭乘“五月花”号抵达美国的清教徒,他呼吁美国人民展示自己的“慷慨”,向叙难民伸出援助之手。

奥巴马在讲话中表示,1620年,一群清教徒为逃避宗教迫害和暴力,乘坐“五月花号”船只来到美国,美国人民感恩美洲大陆的男女们当初给予他们的帮助,今天很多美国人都会感恩自己所拥有的,并帮助和回馈他人。

奥巴马说,美国的伟大源自它的“慷慨”。最近几周陆续有民众给他写信,提出要敞开家门欢迎那些逃离“伊斯兰国”极端组织迫害的难民,他被这些人的慷慨“打动”。

他举例说,宾夕法尼亚州一位女性给他写信,表示她们家经济条件紧张,但有一间客房,储藏室有充足的食物,可以做到这一点(接纳难民)。佛罗里达州一位女性写信说,她的家族史可以追溯到“五月花号”,欢迎别人是身为一位美国人应该做的。

奥巴马表示,距离“五月花号”远航已过去近4个世纪,这个世界依然充满了“清教徒”,他们在为自己和家庭能有一个“更安全、更美好”的未来而寻觅机会,而美国之所以成为美国,是因为我们提供这种机会。

他强调,任何难民只有在经历了“最高”级别的安全审查后才能入境美国,在巴黎恐袭之前如此,恐袭之后也是如此,巴黎恐袭没有阻止美国人民张开双臂欢迎难民。

美国众议院本月19日表决通过了一项加强对申请赴美的叙利亚和伊拉克难民进行背景审查的议案,使得奥巴马政府承诺在2016财年接收1万名叙利亚难民的计划面临挑战。根据议案,任何一位难民都须得到联邦调查局、国土安全部等机构负责人关于其不会对美国构成安全威胁的证明后,才能进入美国。

美国目前有逾30个州拒绝在2016年接收难民,美国国务院正努力与地方政府沟通,确保难民接收按计划进行。

美国两党一些国会议员表示,与难民审查相比,护照免签项目给美国带来更大安全威胁,共有38个国家和地区的公民无需签证即可短期在美停留。白宫已表示对收紧免签政策持开放态度。(完)

责任编辑:姜燕

(原标题:奥巴马在感恩节呼吁美国向叙利亚难民伸出援助之手)

返回首页
相关新闻
返回顶部