1111111111111111111111
首页 > 财经 > 观点热评 > 正文

外企在华两条路:三星“党支部”vs苹果“驻京办”

2015-11-27 18:06 伊犁新闻网

摘要:三星在中国的业务,则必须由中国人自己负责,让中国人自己研发产品、生产产品、销售产品。

前两天,偶然的机会,围观了中国三星第十一届“心连心”合唱大赛。

一进入剧场,眼睛差点被亮瞎:到处是肤白貌美腿长的萌妹子,衣着清凉;一开口更是惊艳,和音、四重唱、灯光、舞美、服装,无一不达到专业水准。连现场专业评委也开玩笑说,三星员工可以去参加央视晚会了。

比赛很激烈,代表11万员工的 16个合唱团来自天津 LED、 东莞 Display、苏州 SSL、苏州 SSM、天津手机、昆山电机等,表演了来自中文、外文曲目。

来自五湖四海的人马,冠以奇怪名称的团队,其实背后是中国三星深耕本地化、布局全产业链的商业逻辑,和三星在手机领域互为对手的苹果,则是以美国为圆心的中心化布局,后者仅仅把中国视为其销售中心,为什么两家巨头在华路径完全不同?

中国三星=1.7个苹果

从1992年进入中国至今,23年间中国的GDP增长了30倍左右,上升至全球第二,而参与其中的中国三星也尽享红利。

(三星在中国的投资遍及南北,上图是位于无锡的偏光镜场员工。)

与苹果只做终端产品不一样,中国三星的业务相当多元化,除了手机电视等电子产品外,还有针对企业客户的产品,以及保险、重工、酒店、服装等等。

此外,三星在中国的布局,也已经覆盖了产业链的上下游,包括设计、研发、采购、生产、售后在内的完整本土化体系。

多元化+全产业链,所以中国三星的赚钱能力,比苹果还要牛!

——2014年,苹果在华销售额370亿美元,而中国三星则达到了600多亿美元,是苹果的1.7倍,占到了整个中国GDP的0.6%!

根据社科院的数据,最近5年,在韩国对华的大型投资中,几乎有一半以上来自三星。

不过,最近两年三星在中国的投入有所变化,更加集中在酷炫的高科技,比如投资额高达75亿美元的西安三星(中国)半导体有限公司,是三星集团在海外的最大一笔投资项目。生产的10纳米级的NAND闪存芯片,代表世界一流的技术水平,预计今年能贡献大约150亿人民币的营收。

还有刚刚竣工的西安SDI锂电池项目,拥有年产4万台高性能汽车动力(纯电动EV标准)电池的最尖端生产线,生产线涵盖了生产汽车动力电池单元与模块的全工艺流程,为宝马奔驰等电动汽车提供了汽车动力锂电池。

多元化布局,不像站在风口的消费终端产品,增速那么迅猛,但是多元化企业的抗风险能力更强大。在财富500强榜单上,寿命比较长的百年企业,几乎都是多元化企业,比如GE,比如西门子等等,而成立于1938年的三星今年77岁。

而相反,针对终端消费者的企业,新陈代谢、生老病死的周期更短,上位更快,而衰败同样如同断崖。

(三星曾是食品贸易商,售卖干鱼和面粉等。)

与三星深入布局中国不同的是,由于苹果主营消费终端产品,考虑到国别需求之间的差异性相对较小,因此,苹果在全球的布局,是围绕美国为圆心的中心化战略,第二大市场中国也仅仅是苹果的销售中心,苹果的员工人员也只有一万多人。

三星“党支部”vs苹果“驻京办”

三星为什么在中国收入这么高?三星副社长、三星电子大中华区执行副总裁王彤总结过:“三星在中国取得今天的成就,和在中国成功的本土化战略密不可分。”

三星和苹果分列财富500强的第13名和15名,中国也都是其两者最重要的市场。但是,两者一个本土化,一个美国化。

在乔布斯时期,中国从来不受重视,乔布斯本人生前从未来过中国。苹果中国总部,一定意义上类似驻京办,在庞大的苹果帝国中,他们只是执行者,几乎没有任何重大事务的决策权,甚至苹果的直营门店和在线商店,也和苹果中国总部平行,向苹果总部汇报。但是,这种漫长的决策链条,在特殊时期会显现弊端。2013年,苹果被央视315曝光,其他被曝光的外企当天就道歉、召回产品,苹果的道歉却在半个多月后才姗姗来迟。

当然,随着中国市场变得日益重要,苹果的态度已经有所改观,继任者库克的访华之旅才稍显频繁。

(意识到中国市场的重要性,库克开始了访华之旅)

而中国三星的高管已经有相当大的话语权。三星在中国的业务,则必须由中国人自己负责,让中国人自己研发产品、生产产品、销售产品。另一指标则是本土高管的数量和话语权,最近几年,三星中国区的高管越来越多,三星副社长、三星电子大中华区执行副总裁王彤就是其中之一。

为了更好融入中国,三星中国选择了中文作为官方语言。大部分韩籍员工都能讲一口流利的汉语,甚至三星集团大中华区总裁张元基本人的汉语也相当流利。

更不可思议的是,中国三星合唱比赛的参赛曲目没有韩国歌曲;参赛的16个合唱队,每个队里必须至少有两名韩国籍员工等,就像中国三星社歌的歌词一样,“我们是个大家庭,拥有共同期待”。

本土化的成功,让三星中国员工的流失率很低,合唱团里就有很多老员工。比如获得冠军的天津三星电子队,就有一位名叫宋杨的一线员工。入社15年,宋杨参加了全部11届大赛,既是合唱团元老,也是队伍里的核心。拿着奖杯站在冠军台上,宋杨十分激动:三星给了她一个舞台,帮把她爱好变成了可以实现的辉煌梦想。

而三星最本土化的产物之一,应该是党支部。党支部这个又红又专的名字,听起来似乎只存在于国企和政府部门,但是,三星的党支部已经存在了将近20年。三星电子(苏州)半导体的党委书记李成春,甚至还当选了2015年“全国劳动模范”。

在中国赚了钱的三星,也懂得礼尚往来才是“真爱”。张元基说,三星要在中国取得长期发展,必须在中国,为中国,中国三星的目标是“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”。

为了受喜爱,中国三星像个中国企业一样不遗余力。2013年,中国三星宣布启动“企业社会责任元年”,根据社科院推出的《企业社会责任蓝皮书》,连续多年是是榜单的的外企第一,灾害捐赠最近几年也是外企第一,也曾多次获得由民政部颁发的“中华慈善奖”。

在中国这个世界最大、机遇最多的市场目前,每一个身处其中的跨国巨头,无疑都在参与一场漫长的马拉松,他们有权决定自己的“奔跑姿势”和“行军路线”。无论选择往左,还是往右,他们巨大的成功,都足以给中国企业启发。

责任编辑:姜燕

(原标题:外企在华两条路:三星“党支部”vs苹果“驻京办”)

返回首页
相关新闻
返回顶部