1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

尼勒克担保基金模式成精准扶贫“良方”

2015-12-02 09:05

摘要:针对部分有生产能力和勤劳致富愿望的贫困户苦于缺乏生产资金的现象,今年,尼勒克县持续发力金融精准扶贫工作,合力创新“担保基金+脱贫攻坚贷款+财政贴息”金融扶贫新模式,按每个村15万元开设专户,农村信用社以1∶3的比例扩大倍数,向讲诚信、具有劳动能力和脱贫致富愿望的贫困户发放...

上下联动 横向联合 齐抓共管

伊犁新闻网讯(通讯员张伟民 张凯林 李雪)11月30日,尼勒克县“金融扶贫担保基金”启动仪式在加哈乌拉斯台乡胡吉尔台村举行,这标志着该县“担保基金+脱贫攻坚贷款+财政贴息”金融扶贫新模式正式启动,将为全县7555户贫困户在2017年整体脱贫致富增添动力。

尼勒克县作为国家级贫困县,县域境内有4个贫困乡30个贫困村7555户贫困户27118人,要利用两年时间全面脱贫,时间紧迫,任务繁重。为确保按期完成任务,必须凝聚更多共识和力量,打出“组合拳”,才能啃下“硬骨头”,形成上下联动、横向联合、齐抓共管的“大扶贫”格局。

针对部分有生产能力和勤劳致富愿望的贫困户苦于缺乏生产资金的现象,今年,尼勒克县持续发力金融精准扶贫工作,合力创新“担保基金+脱贫攻坚贷款+财政贴息”金融扶贫新模式,按每个村15万元开设专户,农村信用社以1∶3的比例扩大倍数,向讲诚信、具有劳动能力和脱贫致富愿望的贫困户发放“脱贫攻坚”贷款,财政部门专项资金为贫困户贷款贴息50%,信贷风险由农村信用社与县扶贫开发局共同承担。

据悉,此模式的启动,预计可为尼勒克县30个贫困村1000余户贫困户发放贷款1350万元,让他们在脱贫致富奔小康的道路上得到有力的资金保障。

启动仪式上,担保基金贷款首批受益者、贫困户奴阿米提激动地说:“多年来,我和母亲、弟弟一起生活,家里只有30只羊,一直靠政府5000元的互助金发展生产,收入很低,只能维持基本生活。今天农村信用社给我发放了15000元的低利率贷款,有了这笔钱我就可以进一步扩大生产了。今后,我会好好发展生产,讲信用,争取让全家早日过上富裕生活。”

近年来,为加快农牧民脱贫致富步伐,尼勒克县不断创新实践普惠金融新模式,引导贫困农户发展农业生产,对全县贫困乡和带动贫困人口就业的涉农企业、专业合作社及收购贫困户产品的涉农企业,给予贷款利率下调一个百分点的优惠政策,累计发放金融扶贫贷款31640万元,让利300余万元,并在偏远地区设立“便民金融服务站”,将助农取款服务与利安社区这一综合服务平台有机结合,让广大农牧民在家门口就能办理取钱、转账、交付水费和电费、购买机票和火车票等结算业务,并开展金融宣传、收集农户需求信息、采集农户信用信息、上门办卡和办贷等服务,充分满足落后贫困地区的多样化金融需求。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部