1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

“草原之夜”合唱团 歌声嘹亮夕阳红

2015-12-02 09:58

摘要:合唱团成立以来,以“宣传大美新疆、弘扬兵团精神,维护团结稳定”为宗旨,在参加纪念反法西斯斗争七十周年的大合唱比赛和重阳节文艺表演活动中获奖,得到人们的认可和赞许。

在兵团四师64团场,有一支由离退休干部职工组成的合唱团。他们的歌声每天都回荡在可克达拉文化广场上空。激昂豪迈的歌声中,饱含着老人们的温馨、幸福,抒发着他们心中爱党、爱国、爱家乡的真情实感。

dingl5c3

图为大合唱《永不移动的界碑》排练现场。 燕玲 摄

11月29日,记者在文化广场活动室看到,40多位离退休干部职工正在合唱团负责人燕萍的带领下,排练大合唱《永不移动的界碑》。队员中年龄最小的50岁,最大的接近80岁。他们穿着统一的服装,精神饱满,站队、演唱各种动作一丝不苟。

燕萍自幼酷爱音乐,在上世纪六十年代至八十年代她担任企业政工干部期间,曾多次登台演出。退休后,她还经常参加业余文艺表演活动。提起成立合唱团的初衷,燕萍告诉记者,今年6月的一天,她正在广场散步,几个慕名到64团场来玩的上海游客问她,有没有教唱《草原之夜》这首歌的地方,他们想学这首歌。为了不让游客失望,燕萍就告诉他们,明天来这里,有合唱团在这里唱歌,可以教他们。

第二天,燕萍找人做了“草原之夜”合唱团的大红横幅,退体干部韩洪顺也搬来了自己家的音箱,他们又找来几位离退休老人,为上海游客办了一场“音乐会”。上海游客唱得非常尽兴,临走时再三致谢。

“我们兵团几代人艰苦奋斗,终于让可克达拉盐碱滩改变了模样。但是,现在很多人都不知道这首歌出自64团场。我们应该办一个合唱团,把退休干部职工组织起来,一起为宣传家乡出点力。”燕萍的这个倡议得到了大家的响应。在团党委的支持和帮助下,短短的几个月,合唱团就从五六个人发展到30余人,又扩大到现在的70余人。

“合唱团刚组建的时候各方面都比较难,尤其是大部分老同志连基本的乐谱都看不懂,但好在大家都认真学、坚持学,这就增添了我的信心。”一份耕耘,一份收获,燕萍说,现在大家已能熟练演唱传统、现代及自创歌曲上百首。

合唱团成立以来,以“宣传大美新疆、弘扬兵团精神,维护团结稳定”为宗旨,在参加纪念反法西斯斗争七十周年的大合唱比赛和重阳节文艺表演活动中获奖,得到人们的认可和赞许。合唱团的老人们说,今后要创作并演出更多更好的节目,用歌声展示夕阳金秋的风采。记者 燕玲

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部