1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

春节不忘回“家”看看

2015-12-03 12:25 伊犁日报  

    “啊,你们不是回去了吗?”“大伯,新年快乐!过年了怕您一个人孤单,我们来看看您,跟您一起过个年!”2月20日下午,3位“老熟人”带着水果、年货来到霍城县廉租房小区76岁的黄景珍家拜年。“老熟人”的出现让这位孤寡老人又惊又喜。

图为工作组成员给黄景珍老人拜年。

    原来,这3位是2014年住霍城县水定镇朝南社区的“访惠聚”工作组成员,因为年初所有“访惠聚”工作组的成员已经全部撤回原单位赴职了,所以老人家没想到她们春节能专程来看自己。

    “您最近身体咋样?胃口好不好?吃东西要注意,哪里不舒服得及时去医院,别扛着,有事给我们打电话……”住朝南社区工作组组长玛丽娅握着老人的手仔细询问着老人家的情况,坐在一旁的工作组成员谢玉兰为老人剥着橘子。4个人的寒暄让安静的小屋变得温馨又年味儿十足。

    天色渐暗,大家才起身跟老人告别,并叮嘱他注意身体,之后,大家又一起去了朝南社区的几户居民家里转了转,到社区看了看值班的工作人员。每到一处都是一阵欢声笑语,一场短暂却情浓的小聚,直到路灯都亮了大家才离开。

    “虽然我们都各回原单位工作了,但一年的住村生活让这里变成了大家的牵挂,忙碌之余总会惦记这家老人身体咋样、那家姑娘放假回来没,所以我们几个商量着过年回来看看大家,心里也踏实。”玛丽娅对记者说。

    据了解,自从参加了一年的“访惠聚”工作,住村点已成为工作组成员的“第二家乡”。虽然第一批工作组成员都已回原单位工作,但“第二家乡”居民的生活情况时时牵动着他们,隔三差五来住村点转转看看已经成为他们的习惯,而住村点的居民们也把他们当作自己人,有什么需要帮助的还会给他们打电话。有很多工作组成员通过微信群、QQ群的方式把大家聚集在一起,经常联络,了解居民近况,互相鼓励、互相帮助,让亲如一家的住村生活以另一种方式延续下去。文/图 记者 帕提曼

责任编辑:汪泽旭

返回首页
相关新闻
返回顶部