1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

85后家庭理财:坚持是关键

2015-12-08 11:51 伊犁晚报  

摘要:小李将家庭收入剩下的5000元分为三份,其中1000元作为应急之用,选择存活期、半年或一年定期,或者购买基金,急用时,可灵活变现;“希望我的理财计划对更多的85后家庭或者即将组建小家庭的年轻人有借鉴和启发,也希望大家可以攒更多的钱,做更多自己想做的事。”小李说。

随着投资理财理念的深入人心,越来越多的人开始实施家庭理财计划。那么,85后家庭该如何实现家庭理财呢?

现在大多数85后已结婚成家。日前,记者了解到,不少初建家庭的85后都会有这种感觉,原来过惯了“月光”的生活,突然有了家庭不知道该如何制订开支计划。对此,记者采访了一对85后夫妻,他们的理财计划对很多正苦于不知如何理财的85后是一个不错的借鉴。

小李和小薛都是1985年出生,有一个两岁的孩子。小李在伊宁市某企业上班,月收入5000元,妻子从事个体,平均月收入7000元,每月还房贷3000元(需还6年),其他各项支出每月4000元,有车。每个月剩下的5000元,小夫妻想通过理财实现资产增值。

小李认为,没有长远的理财计划,挣一个花两个,一辈子都是穷人。他总结出理财要分三步走。第一步就是攒钱,一个月强制拿出工资的10%存在银行或购买保险。小李说,虽然这笔资金不多,但贵在持之以恒,积少成多。第二步生钱。小李用每个月收入的10%购买定期定投基金、纸黄金。第三步护钱。小李说这步很关键,也很灵活。天有不测风云,谁也不知道会发生什么事,所以要给自己买保险,保险是理财的重要手段,但不是全部。小李比喻护钱就像打一口井,为你的水库源源不断注入水源,但是光打井还不够,要为水库修个堤坝。

如何进行资产配置?小李将家庭收入剩下的5000元分为三份,其中1000元作为应急之用,选择存活期、半年或一年定期,或者购买基金,急用时,可灵活变现;2000元选择一年以上的定期存款,或购买国债和商业养老保险,获得一定的稳定收益;剩下的2000元则属于闲钱,用来购买股票、债券,虽有一定的风险,却可以获得较高的收益。“这笔投资必须是闲钱,5年甚至10年都用不着。出现亏损,也不会给家庭造成影响。”小李说,这一理财计划实施仅有一年时间,成效如何目前还很难预测。不过目前来看,制订了理财计划后,结束了月月光的生活,改变了挣一个花两个的不良习惯。小李相信,这一理财计划只要坚持下去,一定会有不错的结果。“希望我的理财计划对更多的85后家庭或者即将组建小家庭的年轻人有借鉴和启发,也希望大家可以攒更多的钱,做更多自己想做的事。”小李说。(记者关淑香)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部