1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“一业兴 ,百兴旺” 旅游业升级战略性支柱产业

2015-12-15 16:23 新华网  

摘要:乡村旅游、文化旅游、自驾车房车旅游、温泉滑雪旅游、健康养生旅游、研学旅游等已成为旅游消费热点。在出口复苏乏力、扩大投资难以持续的情况下,内需成为经济发展的重要动力,而旅游消费成为潜力巨大的热点领域。

旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。通过改革创新促进旅游投资和消费,对于推动现代服务业发展,增加就业和居民收入,提升人民生活品质,具有重要意义。

旅游业已成为国民经济的综合性产业,关联度大、产业面广、拉动力强,与旅游相关产业达110多个,涉及饮食、娱乐、商业、交通等高度劳动密集型的许多行业。据了解,全国有28个省区市把旅游业定位为战略性支柱产业,85%以上的城市、80%以上的区县将旅游业定位为支柱产业,旅游业成为新常态下经济增长的重要驱动力。

  扶贫攻坚的崭新生力军

国家旅游局局长李金早表示,与其他扶贫方式相比,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在我国扶贫开发中发挥着日益显著的作用,以其锐不可挡之势正成为我国扶贫攻坚的崭新生力军。

据悉,旅游业每增加1个直接就业人数,就可增加有关联的间接就业人数5个以上。有关资料显示,1978年,旅游直接就业人数为45万人,2013年,旅游直接和间接就业总人数为6441万人,占全国就业总数的8.4%。2014年乡村旅游新增就业约20万人,新增收入400亿元,带动超过3300万农民受益。可见,旅游业已经从外事接待型的事业,发展成为全民参与就业创业的民生产业。

2015年7月,国家旅游局和国务院扶贫办提出,到2020年,通过引导和支持贫困地区发展旅游使约1200万贫困人口实现脱贫,约占全国7017万贫困人口的17%。8月18日,全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议在黄山市召开。会议强调,要充分发挥乡村旅游在扶贫开发中的战略作用,着力将乡村旅游建设成为美丽乡村的重要载体,实现到2020年通过发展乡村旅游带动全国17%(约1200万)贫困人口脱贫。

国家旅游局副局长吴文学表示,2015年上半年,国内旅游人数实现了20.24亿人次,同比增长了9.9%;旅游收入实现了1.65万亿元,增长了14.5%;入境旅游人数6510万人次,同比增长4.5%,出境旅游6190万人次。从投资看,2015年上半年,全国实际完成旅游投资3018亿元,同比增长28%,比第三产业投资增速高16个百分点,比全国固定资产投资速度高17个百分点。从消费看,2015年上半年国内旅游消费1.65万亿元,增长14.5%,比社会消费品零售总额增速高4.1个百分点。近5年来,国家旅游发展基金补助贫困地区项目资金达11.5亿元。目前,我国已有800多万人口通过发展旅游实现脱贫。

吴文学说,旅游业具有“一业兴、百兴旺”的特点。发展旅游业,可以使吃、住、行、游、购、娱旅游各要素转化成对贫困地区相关产业的整体拉动,带动一个片区经济社会的全面活跃。

据国家旅游局消息,未来三年,旅游投资总额要达到3万亿元;要新增旅游就业180万人,每年带动100万贫困人口通过发展旅游业实现脱贫;基本实现把旅游业培育成国民经济战略性支柱产业的目标。

  成为主要纳税产业

据国家旅游局消息,2013年我国居民国内旅游总花费占居民消费支出总额的12.38%,旅游拉动出口占当年出口总量的7%以上,2014年旅游直接投资7053亿元,同比增长32%。这充分体现了旅游业已成为我国经济发展的硬实力。

旅游业是创造高附加值的产业,全球旅游业每年所创造的附加价值一直处于稳定增长的状态,它的增值水平明显高于其他产业。例如,美国旅游业年平均增值为3300亿美元,农业为900亿美元,汽车工业为550亿美元,金属工业为400亿美元。其他发达国家如德国、法国、英国、日本等亦都如此。此外,旅游业是各国财政中的主要纳税产业。

2013年,首旅、国旅、中青旅、携程、华侨城、港中旅、锦江国际、海航旅业、开元旅业、万达旅业等10个旅游企业上缴税收就超过82亿元。其中华侨城旅游板块纳税28亿元,首旅集团纳税近20亿元,国旅集团6.7亿元,开元旅业6.6亿元。2013年,全国1.16万家星级饭店,平均每家上缴营业税112万元,其中480家外资酒店平均每家上缴营业税300万元,带动的其他消费及企业、个人所得税则更大。

随着旅游业市场化、产业化、集聚化发展加快,旅游产业面不断拓展、产业链不断拉长,旅游对富民和富财政的贡献都将越来越凸显。

经过30多年的发展,我国旅游业从无到有,从小到大,产业形象日益鲜明,产业规模不断壮大,已经成为国民经济中发展速度最快的行业之一。同时,我国旅游经济活动对国民经济发展的影响和旅游业在国民经济中的地位也日益增强。

旅游消费成热点领域

近年来,国家和有关部门出台了一系列促进旅游消费和投资的文件和法规,对推动旅游经济持续较快发展,发挥了积极作用。2015年上半年,我国旅游业逆势上扬,呈现旅游消费和投资两旺的良好态势。乡村旅游、文化旅游、自驾车房车旅游、温泉滑雪旅游、健康养生旅游、研学旅游等已成为旅游消费热点。

为充分发挥旅游投资在稳增长、调结构、惠民生等方面的积极作用,2015年8月国务院办公厅印发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。今年国家旅游局先后召开了首次中国旅游产业促进座谈会和首届“旅游+互联网”大会,推出了总投资额达1.4万亿元的500个优选旅游项目。国家旅游局局长李金早表示,未来5年,预计互联网和旅游业融合发展将会带动3个1万亿红利,全国旅游投资将超过5万亿元。

旅游业成为经济发展的一大亮点,地位的变化突显了旅游业战略地位。另一方面,旅游业体现了新常态发展的内在要求。在出口复苏乏力、扩大投资难以持续的情况下,内需成为经济发展的重要动力,而旅游消费成为潜力巨大的热点领域。

国家旅游局副局长杜江表示,自2014年年底以来,我国旅游业地位明显提升,社会影响大起来了;工作格局全面拓展,整个行业动起来了;旅游优势日益突显,旅游产业活起来了,中国旅游业进入了一个全新的发展阶段。

旅游发展初期,主要集中在北京、上海、广州、杭州、苏州、桂林、西安等传统热点旅游城市,再由这些旅游城市串联起精品旅游线路。随着大众化旅游的崛起,旅游业发展受到各地各部门的高度重视,如今形成了共同推进旅游大发展的格局。

国家旅游局将2015年中国旅游主题确定为“美丽中国——丝绸之路旅游年”、2016年中国旅游主题确定为“丝绸之路旅游”。李金早表示,丝绸之路是沟通中外经济文化的交流之路、合作之路,更是一条跨越时空的国际旅游之路。未来5年,“一带一路”沿线国家有望迎来1.5亿人次中国游客,旅游消费超过2000亿美元;我们也有信心吸引8500万人次沿线国家游客来华,带动旅游消费1100亿美元。

旅游业作为经济产业,对促进经济发展具有综合作用。当前,世界经济稳步复苏,作为最重要的综合性产业之一,旅游业的引擎作用更加凸显。根据联合国世界旅游组织的统计,2014年,全球旅游人数达11.33亿,国际旅游花费达12450亿美元。旅游业贡献了全球GDP的10%,旅游业的增速也明显高于世界经济增速,成为名副其实的推动经济增长的领跑者。 (门妍  郭香玉)

责任编辑:法雅

(原标题:“一业兴 ,百兴旺” 旅游业升级战略性支柱产业)

返回首页
相关新闻
返回顶部