1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 文化视点 > 正文

史上最壕沉船宝藏归属引西班牙哥伦比亚争议

2015-12-15 18:09 人民网

摘要:加西亚-马加略先前接受艾菲通讯社采访时说,这艘沉船当时打的是西班牙帝国的旗 号,归西班牙所有,所以西班牙政府有权“要回”这艘船。哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯本月初宣布,搜寻人员在哥伦比亚北部港口城市卡塔赫纳附近海域发现了“圣何塞”号。

南美国家哥伦比亚日前宣布发现了史上最值钱的宝藏——一艘300多年前被英国海军击沉、载满金银财宝的西班牙帆船。

消息甫一传出,西班牙政府坐不住了。西班牙人认为,船是他们老祖宗的财产,应该还给他们,况且按照相关国际公约,他们至少应该分得一杯羹。哥伦比亚政府则不以为然,坚持要“吃独食”。

正在哥伦比亚进行访问的西班牙外交大臣何塞·曼努埃尔·加西亚-马加略12日向当地媒体承认,双方就沉船的所有权“存在分歧”。但他表示,鉴于 两国关系友好,双方会尽量达成理解,“这件事情不会成为分裂我们的障碍”。加西亚-马加略先前接受艾菲通讯社采访时说,这艘沉船当时打的是西班牙帝国的旗 号,归西班牙所有,所以西班牙政府有权“要回”这艘船。

按照《联合国海洋法公约》,西班牙确实有权要回沉船。但是由于哥伦比亚不是这一公约的签约国,不受公约束缚,所以西班牙也拿对方“没辙”。

这艘大型横帆船名号为“圣何塞”,是西班牙国王菲利普五世舰队中的一艘商船,1708年在加勒比海域被英军击沉。船上当时据称载满西班牙帝国从其美洲殖民地搜刮来的金银珠宝,价值至少20亿美元。

哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯本月初宣布,搜寻人员在哥伦比亚北部港口城市卡塔赫纳附近海域发现了“圣何塞”号。

“圣何塞”号在寻宝界一直是“殿堂级的存在”,近几十年来无数职业寻宝者在寻找它的下落。中南美洲民间有不少关于它的传说,诺贝尔文学奖得主加布里埃尔·加西亚·马尔克斯曾在其名作《霍乱时期的爱情》里提到它。

针对这些宝藏的归属问题,早先出现过争执。美国寻宝公司“海洋搜索舰队”声称,他们上世纪80年代初已经发现了“圣何塞”号的所在位置,理应分得一份。不过,美国法庭2011年最终判定,这家公司证据不足,宝藏应归哥伦比亚政府所有。王宏彬(新华社供本报专稿)

责任编辑:法雅

(原标题:史上最壕沉船宝藏归属引西班牙哥伦比亚争议)

返回首页
相关新闻
返回顶部