1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 景点推介 > 正文

阿坝州冬游雪景最全赏析 在南方的艳阳里露着腰

2015-12-17 12:57 天山网

摘要:黑水县《向往》作者:余阳 黑水县达古冰山景区客运索道 PS:红原、阿坝县、诺尔盖、四姑娘山冬天去的道路不好走,黄龙景区会封山,详情请提前咨询。

阿坝州地处四川盆地与青藏高原的结合部,幅员面积8.42万平方公里,总人口90余万,是以藏、羌为主的少数民族自治州,为全国第二大藏族分布区和第一大羌族聚居区,境内自然风光雄秀、历史人文璀璨、生态气候优越,拥有九寨沟、黄龙、大熊猫栖息地三处世界自然遗产,被誉为“世界自然遗产之乡”。

阿坝县 邓正龙 摄

阿坝州是四川的二大少数民族地区,而且同处高原,与青藏高原相连,风景独特,民风纯朴,一直以来,都是人们所向往的旅游圣地。

但大部份人只知道阿坝县是美丽的,而对冬季的阿坝高原确知之甚少,甚至有不少人认为,冬季的阿坝县高原是可怕的,不能进入的,有大雪封山之危险。其实之些想法都是片面的,不准确的。

初冬阶段(11月初到12月底),这个时候旅游者开始急剧减少,但这时的阿坝县却是阳光灿烂、天气特好,几乎整月没有雨水,路面也是最好的时候,可通过性极强。景色雪景加黄灿灿的草原景色了。也许有些人不喜欢这种感觉,但却不能否认这种景色也是草原的美景之一。

从12月底至次年初春,部分海拨较高的地方往往开始下雪了(一般是夜晚),真的比真正的北国风光还要漂亮。但一些海拨超过4000米的雪山上开始变得有积雪及冰块了,这就是人们通常所说的冰雪路,有些地段的冰雪可厚达几尺,特别是到了3月,平原上的春天已开始来临的时候。

PS:红原、阿坝县、诺尔盖、四姑娘山冬天去的道路不好走,黄龙景区会封山,详情请提前咨询。

达古冰山 邓正龙 摄

霜降以后,达古冰山景区便时常雪花纷飞。每每此时,放眼望去,整个世界白茫茫的犹如一个童话般的冰雪王国。雪树漫山遍野,树枝上挂满了晶莹剔透的银条,美轮美奂。

达古冰山 邓正龙 摄

虽然世界一片洁白,但海子却没有结冰,蓝色的海子与澄蓝的蓝天、雪白的冰雪世界,共同组成达古冰山唯美的冬日雪景,令人沉醉不已。

黑水县《向往》作者:余阳

黑水县达古冰山景区客运索道

PS:红原、阿坝县、诺尔盖、四姑娘山冬天去的道路不好走,黄龙景区会封山,详情请提前咨询。

冬天的黄龙就像是被忽然施了魔法一般。这,根本就不是人间能够看见的景色啊,幻美得如同仙境一般,感觉就像是某个仙女刚刚从这儿离开,一挥手一投足之间,就给这里带来了无尽的仙气。

那墨蓝色的群山环绕,山峦叠翠,对面群峰的山顶完全被白色的云雾包裹住了,浅浅淡淡地若隐若现着,云雾随风飘动,山脚下的海子被微风拂过,泛起层层涟漪。让人无法相信,这,就是触手可及抬眼可见的美景。

深深吸一口气,感觉心隐隐地疼着,原来,这样的,就是美到让人窒息的感觉啊。

黄龙争艳池全景

四周是被大雪银妆素裹的丛林,一切都是静止地,像是连时间也停止在这一刻了,美得那么不真实,让人以为走进了一幅画里,如果天空刚好飘下漫天雪花,相信此时的你一定会流连忘返的。

PS:红原、阿坝县、诺尔盖、四姑娘山冬天去的道路不好走,黄龙景区会封山,详情请提前咨询。

毕棚沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,被比作四姑娘山的美丽背影。这是个五彩斑斓的世界,浓绿的树,深红的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪,好一个多姿多彩的世界,奇峰,冰川,寺庙,随风飘舞的经幡,在这纯净的世界里,在人间却是天堂。

景区位于理县朴头乡境内,四姑娘山北麓,距成都198公里,距县城20公里,景区纵深约45公里,宽约4公里,海拔高度在2000~5000米,幅员180平方公里。国家4A级景区。

理县毕棚沟大雪之后 李屏 摄

地处国家级人与自然保护圈-米亚罗自然保护区的核心区域,是邛崃山系大熊猫走廊世界自然遗产的重要组成部分,东与卧龙自然保护区接壤,南接东方圣山四姑娘山。

理县毕棚沟晚秋轻纱 李屏 摄

毕棚沟的景色具有多种特色,多类型的景观设置让毕棚沟更加吸引人。

PS:红原、阿坝县、诺尔盖、四姑娘山冬天去的道路不好走,黄龙景区会封山,详情请提前咨询。

九鼎山作为《中国国家地理》评选出十大“非著名”山峰之一,享有“春赏杜鹃,夏享清凉,秋观彩林,冬驰雪原”之称。

景区内负氧离子浓度极高,PM2.5长期低于50。雪季运营期内,70%的时候都是太阳高照的好天气,白天气温可达25℃,夜晚约为零下10℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,是成都周边不可多得的天然纯生态度假区。

地址:阿坝州茂县南新镇九鼎山风景区青龙坪

路线:成都——成灌高速——都汶高速——茂县九鼎山太子岭滑雪场,全程约153.8公里

美食:炒面、茂汶苹果

购物:青稞酒、羌绣、藏族工艺品

茂县滑雪场

PS:红原、阿坝县、诺尔盖、四姑娘山冬天去的道路不好走,黄龙景区会封山,详情请提前咨询。

四姑娘山是“雪山的博物馆、古树的陈列室、植物的展览地、动物的生态园”,只要你涉足这一片土地,那些融入天地间的山水树木、风物奇观就会带给你无限遐思。鹤立于群山之巅的四姑娘山宛如一位初出闺阁的少女,它冰清玉洁,滋润万物。

四姑娘山银装素裹四四姑娘----图片提供四姑娘山管理局

具有“珠峰训练营”之称的四姑娘山户外特种旅游更让人津津乐道。

四姑娘山长坪沟风景(夏雪东尔)

冬季,四姑娘山银装素裹,瀑布是河流精彩的瞬间,这是勇敢者的胜地,攀冰、登山、攀岩,你可以极尽可能发挥你的潜力,或陡或缓的山势,拥抱你坚定的步伐。

冰河 周耀伍 摄

四姑娘山景区是一个复合型的景区:集休闲、观光、科考、登山、特种旅游于一体,能满足游客的不同需求,是游客理想的复合型旅游目的地。(尤紫璇)

PS:红原、阿坝县、诺尔盖、四姑娘山冬天去的道路不好走,黄龙景区会封山,详情请提前咨询。

责任编辑:陈新梅

(原标题:阿坝州冬游雪景最全赏析 在南方的艳阳里露着腰)

返回首页
相关新闻
返回顶部