1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

他们为我们找到致富金钥匙

2015-12-17 09:34 伊犁日报  

摘要:就算是工作组担保到苗圃工作后,木扎木拉提也多次因为喝酒影响工作,苗圃打算开除他。让肯杰拜村村民高兴的事儿远不止这些,工作组联合村“两委”,为村里争取到了标准农田建设、田间道路改造;

致富技能缺乏,收入渠道单一,生产效益低下,发展资金短缺,这些都是塔城市喀拉哈巴克乡肯杰拜村村民致富路上的拦路虎。

今年,塔城市纪委住村工作组到肯杰拜村后,结合村情特点,给村里提出了“农区养殖、庭院经济、劳务经济共同发展”的思路,可村民乃至个别村干部的反应是:不相信。

一腔热情却被浇了一瓢冷水。工作组通过入户走访,了解到这个村的老百姓与外界接触不多,观念闭塞,已养成了得过且过、小富即安的思想。

转变观念、提振信心是当务之急。“工作组请人来讲课、自己上台讲课、播放远程视频、开通网络上网,为村民打开了观察外面世界的窗口。”12月1日,肯杰拜村党支部书记陆秀玲激动地说,工作组把村里的中青年妇女带到周边乡镇,参观庭院养殖、农家乐餐厅、糕点房、民族工艺品作坊;把青少年和娃娃们带到市区参观博物馆、流动科技馆,让他们走出家门开阔眼界,转变观念。

“没想到,外面的世界这么漂亮,赚钱的门路这么多!”木扎木拉提等40多名村民在参观了塔城市城郊一位养殖户用七分地的庭院、用买来的饲草料养羊致富的经验后感叹:“我们天天打牌、喝酒、闲逛,是自己把致富的门关上了。”

“因为贫穷信誉差、以前我们贷不到款。是工作组组长常建平带着村党支部书记陆秀玲一趟一趟跑乡政府、跑信用社,为我们19户信誉好的农户争取到第一笔98万元的畜牧贷款。”村民阿恩别克说,“当600只多胎生产母羊赶进村子,那场面红火热闹得简直和过节一样。”

现在,村里成立了养羊、养牛、养鸡等5个合作社,村民们联合起来搞养殖,5800平方米的养殖小区也已在勘测规划中。

养殖户有了自己的“摇钱树”,其他村民也在工作组的帮助下,想方设法寻找赚钱的门道。

维吾尔族妇女哈尼尔古丽外出参观回村后,在工作组的帮助下,穿起了靓丽的花裙子,开起了小商店和馕铺。

爱喝酒的木扎木拉提经工作组担保,在离村子不到400米的塔城市苗圃找到了工作。

“因为没有钱,只好将土地转包给别人种,整天闲在家里,不是喝酒,就是闲逛,没有钱就找人借,村里人都不愿见我。”说起找工作的经历,木扎木拉提有点不好意思:“也想去打工,但苗圃的人不愿意,说我们不遵守劳动纪律。”就算是工作组担保到苗圃工作后,木扎木拉提也多次因为喝酒影响工作,苗圃打算开除他。工作组一边教育他,一边和苗圃说好话让他留下来。

说到第一次发工资的场景,木扎木拉提又变得高兴了:“工作组请苗圃领导把现金拿到村民大会上发放。2000元是我拿到手里最多的一次。今年又涨工资了,现在一个月3000多元呢。我现在要好好干,再也不违反劳动纪律了。”

“村里目前大概有50多人都在外干活挣钱,月收入大概在2500元左右。”塔城市纪委和农业局联合工作组组长常建平说。

为帮助更多的肯杰拜村富余劳动力找到致富金钥匙,住村工作组每人与3至5户少数民族群众交朋友,建立富余劳动力登记册,广泛收集用工信息,帮助村民转移就业。

好日子源于党的好政策。肯杰拜村村民哈丁这几天正在忙活着往新盖的安居富民房里搬。90平方米的房子宽敞明亮,暖气、锅炉、自来水、卫生间一应俱全。

“这个是我们两个老人的卧室,这是娃娃的卧室,这个是厕所,那个是锅炉房,那边是客厅。中间这里是吃饭的地方。”哈丁笑着说,“我掏了8万元。政府补助了2.85万元,这样我的新房子才盖起来。”

在住村工作组的积极协调争取下,肯杰拜村今年16户像哈丁一样的村民住进宽敞明亮的安居富民房。

让肯杰拜村村民高兴的事儿远不止这些,工作组联合村“两委”,为村里争取到了标准农田建设、田间道路改造;还通过扶贫项目,给村民购买生产母羊,成立养殖合作社,一件件好事、实事做到百姓心坎上,把致富路铺到百姓家门口,增强了基层党组织凝聚力。通讯员 韩沁言

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部