1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆全面取消外地人申请小型汽车驾驶证比例限制

2015-12-18 10:24 天山网

摘要:为进一步贯彻落实《国务院办公厅转发公安部交通运输部<关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见>的通知》精神,新疆推出全面取消外地人申请小型汽车驾驶证比例限制这一措施,也是公安交管部门深化改革、服务民生的一项重要便民利民举措,顺应了群众期盼,也为今后驾驶人培训考试改革实施奠...

新疆都市报讯(记者李娜 通讯员宋述玉 赵洁报道)以前,外地户籍人员想要在新疆考驾照可不太容易,受外地户籍学员比例限制,不少驾校或是不招收外地户籍学员,或是出现外地学员考试积压问题。而今后这一问题将不复存在,新疆全面取消外地人申请小型汽车驾驶证比例限制。

12月17日,记者从新疆维吾尔自治区公安厅交警总队了解到,之前公安部对外地户籍驾驶学员报考设置了比例限制,要求外地人申请驾照比例在30%以下,我区在2013年年底调整为40%,现如今,全面取消外地人申请小型汽车驾驶证比例限制。

乌市公安局交警支队车管所考试场主任宁杰向记者介绍,“起初设定外地人驾考的比例,主要是因内地部分城市曾出现两地相距较近,比如上海、江苏,但上海驾考费用相对较高,且难度较大,但江苏却松些,因此,不少驾考学员都前往江苏参加驾考,从而江苏的驾校因生源较多出现恶性竞争,导致驾培市场混乱的现象。”

“现在放开了,对有驾训需求的外地户籍学员更加公平,不用再因为比例限制,给驾校多交培训费,更不用因为比例限制等候时间过长,一视同仁,把自主权交给驾训学员,哪个驾校好就去哪个。”宁杰说。

数据显示,截至目前,我区驾驶人保有量已达498万余人,2015年新增驾驶人48万余人,其中外地人申请驾驶证13万余人,占到27%。

为进一步贯彻落实《国务院办公厅转发公安部交通运输部<关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见>的通知》精神,新疆推出全面取消外地人申请小型汽车驾驶证比例限制这一措施,也是公安交管部门深化改革、服务民生的一项重要便民利民举措,顺应了群众期盼,也为今后驾驶人培训考试改革实施奠定了基础。

为确保这一措施落到实处,新疆公安交管部门将进一步加大对驾驶人培训机构的监管力度,确保辖区内所有驾培机构,不得以“公安交管部门限制外地人申领驾驶证比例为由”增设收费项目,提高收费标准。对发现驾培机构私自抬高价格、扰乱市场的,将通报当地交通运管、物价监督等部门。

责任编辑:姜燕

(原标题:新疆全面取消外地人申请小型汽车驾驶证比例限制)

返回首页
相关新闻
返回顶部