1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州公安局对非法买卖 驾照记分行为进行治理

2015-12-24 18:45 伊犁广播电视报  

摘要:伊犁州公安局治安支队侦查大队副大队长张雷告诉记者:“我们从今年11月12号开始开展打击非法中介违法违规处理交通违法行为,主要针对买分、卖分、消分、抵分的行为进行集中打击,目前伊犁州公安局治安支队已立刑事案件1起,治安案件5起,抓获犯罪嫌疑人6人,有效的维护了执法环境。”

伊犁新闻网讯(记者紫燕 通讯员吴晓凤)12月22日,记者从伊犁州公安局治安支队侦查大队了解到,根据自治区公安厅的统一部署,伊犁州公安局从11月12号开始开展为期半年的打击非法中介违法违规处理交通违法行为专项行动。

伊犁州公安局治安支队侦查大队副大队长张雷告诉记者:“我们从今年11月12号开始开展打击非法中介违法违规处理交通违法行为,主要针对买分、卖分、消分、抵分的行为进行集中打击,目前伊犁州公安局治安支队已立刑事案件1起,治安案件5起,抓获犯罪嫌疑人6人,有效的维护了执法环境。”

据了解,在目前抓获的人员中,非法获利最高者近3万元,最少的也在6000多元。

为什么会存在买分、卖分的现象,据伊犁州公安局交警支队车管所教导员白俊才介绍,因为在很多的驾驶者中都存在一种误区,认为在一个周期内驾照12分被扣完就要去重新考试,考试费用也不低,所以宁可花高价去买分。其实,驾照在扣满12分的情况下,经过7天安全教育学习后,只需要花费100元考科目一,90分及格,就可以重新审领驾驶证。如果是B2以上驾照一个记分周期内,扣分不满12分的在审验驾照时要进行3个小时的安全教育学习,如果扣满12分,超过12分的,要参加7天的安全教育学习,然后考科目一;如何扣分达到24分,参加科目一考试外,还要参加科目三路考考试。科目一考试按国家的规定是100元/次的考试费,科目三的考试规费是250元/次,所以扣满12 分到23分的是100元的考试费,扣满24分违法行为驾驶人的考试费一次是350元。

驾照一个记分周期的计算日期是从发证日期开始计算,期满一年为一个记分周期。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部