1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 感恩篇 > 正文

让苏伊两地情谊世代相传

——伊犁州“丝路行·苏伊情”江苏公益巡回演出唱响援疆赞歌

2015-12-26 20:33

援疆是一座连接江苏与伊犁的情感之桥、大爱之桥、跨越时空之桥,而每一位援疆干部就是支撑这座桥的一块块坚固基石。

12

感恩之旅

随着2010年中央新疆工作座谈会召开、新一轮对口援疆工作开展以来,自治州经济社会发展取得辉煌成就,综合实力跨上新台阶,城乡面貌发生新变化,人民生活进一步改善。这离不开党的好政策,离不开党中央的亲切关怀,也离不开江苏人民的无私援助。自治州“丝路行·苏伊情”江苏公益巡回演出团就是带着这样一颗感恩的心,带着自治州党委、政府的嘱托,带着伊犁各族人民的深情厚谊,于12月10日至22日,为南京、扬州、盐城和连云港市群众送上了一场场饱含浓郁新疆风情的演出。

文艺演出最能打动人、感染人、鼓舞人,是促进交往、交流、交融,加强民族团结的鲜活载体。此次“丝路行·苏伊情”江苏公益巡回演出是自治州首次赴江苏省举办的大型文化交流巡演活动,也是自治州贯彻“一带一路”国家战略,展示新疆伊犁风采、宣传江苏援伊成果、增进苏伊两地友谊、牢固树立“三个离不开”思想、强化“五个认同”、助推伊犁社会稳定和筑牢长治久安基石的生动体现。

州党委常委、宣传部长吴奉军面对各大媒体记者说,伊犁各族人民感谢党,感谢帮助伊犁大发展的江苏省,感谢关心支持伊犁改革发展稳定的广大江苏干部群众。

在江苏省人大常委会副主任、江苏省对口支援工作领导协调小组副组长史和平的关怀下,在江苏援伊前方指挥部副总指挥、党委副书记冯新南的带领下,江苏省及南京等4个城市为“丝路行·苏伊情”江苏公益巡回演出做好了协助工作,各地制定了协助演出方案,召开了协调会,在组织观众、安排演职人员住行等方面给予了很大帮助。有的城市还制作了活动手册,让此次演出真正成为促进苏伊两地交往、交流和交融的重要途径。

11

文化之旅

文化是一个地方的根与魂,江苏和伊犁自汉家公主远嫁乌孙,就有了千丝万缕的联系,苏伊两地也结下了割舍不断的文化渊源和亲情关系。新一轮对口援疆工作开展以来,江苏援伊前方指挥部以苏伊两地文化交流为纽带,努力把援疆工作引向深入,不断增强各族人民对中华文化的认同感,更好地促进各民族大团结、大融合。在改造提升伊宁市汉家公主馆的同时,还组织拍摄大型历史剧《解忧公主》,并鼓励民间文艺团队相互交流,既为新时期加强民族团结、促进疆内外各民族交流交融提供了很好的平台,又为两地大力弘扬团结文化、促进民族融合发展牵线搭桥。

自治州各族人民在长期生产生活、交流交往中,形成了一体多元、独具特色的民族文化。这次江苏行也是通过文化搭台,推介伊犁美丽的风光、独特的风土民情,推介伊犁丰富的资源、优厚的招商政策和多姿多彩的文化。

14

为了配合本次巡演,实现文化旅游不分家,江苏援伊前方指挥部带上了介绍伊犁的旅游片,还专门制作了20秒的宣传片。每到一处,演出前,剧场LED大屏上连续播放10分钟的旅游片,吸引了现场观众的关注,同时,在江苏省各大网站也同步播放20秒的演出宣传片,给此次演出营造了强大的宣传氛围。

承演这次“丝路行·苏伊情”江苏公益巡回演出任务的州歌舞团是自治州的重要艺术团体之一,曾荣获国家、自治区等艺术类奖项100多项,足迹遍布祖国各大中城市、农牧山区,把绚丽多彩的民族歌舞艺术奉献给了各族人民。

13

州歌舞团党委书记、副团长李青梅介绍说,“丝路行·苏伊情”江苏公益巡演节目主题鲜明,以彰显民族文化特色为主。在90分钟的演出中,融入了哈萨克族舞蹈《天马》、冬不拉独奏《天鹅》、维吾尔族舞蹈《伊犁赛乃姆》、哈萨克特色乐器演奏《茉莉花》、《和亲》等,其中,音乐情景剧《援疆情》是根据盐城援疆工作组的真实故事改编的。

“‘丝路行·苏伊情’江苏公益巡回演出不仅是推介伊犁,让江苏人民了解伊犁、了解伊犁人民,也是组织伊犁的宣传文化工作者来江苏学习,学习江苏在推进改革、繁荣文化方面的先进经验。”州党委组织部副部长、江苏援伊前方指挥部干部人才组组长高飞说,此次巡演从创作到演出,伊犁与江苏文化界广泛交流;巡演过程中,伊犁的文艺工作者还参观了当地爱国主义教育基地,接受爱国主义教育,并与当地观众进行交流;通过媒体推介,江苏省各地群众知道了巡演消息,通过观看文艺演出,向社会各界传递了正能量,达到了交流、交往和交融的目的。

16

融情之旅

观看完演出,不少观众还沉浸在歌舞之中,他们中有已经去过伊犁的援疆干部家属,也有对新疆不太了解的当地市民。一名干部援疆,至少牵动着3个家庭、几十人的心。18年间,1200名援疆干部牵动着上万人的心。

在盐城市的演出现场,援疆干部、察布查尔锡伯自治县委宣传部副部长于雷的母亲、姐姐于玲玲和妻子、女儿一起来观看演出。

今年8月,《盐阜大众报》总编办副主任于雷到伊犁工作后,他已退休的母亲就替儿子分担起照顾家庭的重任。“我接送孙女上学,给儿媳做做饭,让儿子没有后顾之忧。”于雷的母亲说,自从儿子到伊犁工作后,只要电视上播放有关新疆风土人情、地域特色的内容,全家人都会关注,全成了“新疆迷”。“我们全家人都支持于雷在伊犁好好工作,为伊犁人民服务,完成党交给他的任务。我们还打算等于雷的女儿放暑假,就到伊犁去看看。”

对于援疆,于玲玲了解得更多。她在盐城市委党校对外培训处工作,盐城市党校已经连续7年为察布查尔县培训党员干部,今年就接待了6批各级党员干部来盐城培训。“今年,我带了一个新疆班,还在网上帮着班里学习的干部推销察布查尔县的大米、宣传伊犁的薰衣草等特色,以此拉近盐城和伊犁两地的距离。”于玲玲说。

17

希望之旅

援疆干部们就像一颗颗种子,扎根在了伊犁这片热土,更扎根在了伊犁各族人民的心里。

南京江浦高级中学新疆班的40多名学生和老师一起来观看演出,其中不少来自伊犁河谷。“这次来看演出的学生都是班里表现良好、平时为班级付出较多的优秀学生。”特克斯县的维吾尔族学生阿迪力告诉记者,观看演出后,对援疆和新疆有了更多了解。“我们应该珍惜这样的学习机会,将来回报江苏和伊犁人民。”

扬州邗江中学新疆内高班的学生有360多人,听到家乡的文艺团体来演出,学生们都积极争取,每个班挑选了18名学生代表观看了这次演出。胡亚新来自塔城市,观看了这场歌舞,她被江苏省援助伊犁的故事感动,从心底里感激援疆干部的付出。“我们在这里学习都很努力,大家遵守学校的各种规章制度,也相互友爱。”胡亚新说。

十多天的巡演也让伊犁的文艺工作者感触很深,体会到了江苏人民的关怀和真诚。“通过这次巡演,我们感受到了江苏各地发展很快,各级干部的思想理念新、创新思路广、效率高。一路上当地干部群众都非常热情,让我们感受到一家人的温暖。”主持人陈治利说。

三年援疆路,一生伊犁情。援疆干部们在伊犁倾注了心血,洒下了智慧,播种了爱心,对新疆、对伊犁那浓浓的情感早已融入血液中,伊犁与江苏永远是一家人!

图片均为演出场景。文/图 记者 刘利君

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部