1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新媒体数字编辑专业首评职称 数十万人将受益

2015-12-29 11:09 中国新闻网  

摘要:数字出版编辑领域包括:数字出版内容编辑、数字出版技术编辑、数字出版运维编辑等专业;数字视听编辑领域包括:数字视听内容编辑、数字视听技术编辑、数字视听运维编辑等专业。

数字编辑专业首评职称

数十万人将受益

(记者代丽丽)新媒体的数字编辑也可以评职称了。今天上午,市人力社保局和新闻出版广电局在全国率先启动数字编辑专业领域职称评价工作、数十万数字编辑将从中受益。数字编辑专业职称评价工作将于2016年2月开始申报,年底前完成首批评价工作。

所谓数字编辑,是指利用计算机、通信、网络等数字技术手段,将文字、图像、音频等作品进行选题策划、稿件资料组织、编辑加工整理、校对审核把关、运营维护发布的工作。北京市数字传播产业近年来发展迅速,截至今年11月份,北京地区有传统图书出版单位253家,传统报纸期刊单位3200家,互联网出版单位310家,广播电视节目制作经营机构3688家,网络视听持证机构123家,属地网站约40万个。2015年北京的数字传播产业产值达到600亿,占到全国的1/4。

北京已经形成了数十万数字编辑专业技术人员队伍规模,但之前数字传播产业缺乏规范的专业技术资格评定标准,从业人员没有相应的职称晋升渠道,不利于得到行业和社会的认可,影响到学术技术交流、人才流动和职业发展。

新闻系列(数字编辑)专业职称具体包括三个领域9个专业。数字新闻编辑领域包括:数字新闻内容编辑、数字新闻技术编辑、数字新闻运维编辑等专业;数字出版编辑领域包括:数字出版内容编辑、数字出版技术编辑、数字出版运维编辑等专业;数字视听编辑领域包括:数字视听内容编辑、数字视听技术编辑、数字视听运维编辑等专业。

在职称等级及名称设置上,职称等级从高到低依次设置为:正高级、副高级、中级、初级(助理级)四个等级,各级别专业技术资格名称分别为:高级编辑、主任编辑、编辑、助理编辑等。

数字编辑职称评价工作,采用“个人申报、社会评价、单位择优聘任”的方式,实行社会化职称评审。考试与专家评审的程序与新闻系列的其他专业大体一致。评价时突出对技术与技能融合创新的考核,对于在数字编辑专业领域取得突出业绩和成果、得到业内、社会认可的专业技术人员,可不受学历资历等条件限制,破格推荐参评相应职称。

符合条件的专业技术人员均可自行申报相应级别职称。相关部门还将与天津、河北有关部门研究探索三地数字编辑专业职称评价互通共享模式,助力三地人才协同发展。

责任编辑:马艳

(原标题:新媒体数字编辑专业首评职称 数十万人将受益)

返回首页
相关新闻
返回顶部