1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

6人非法贩驾照记分被抓

2015-12-30 10:06 伊犁日报  

摘要:州公安局治安支队侦查大队副大队长张雷说,从今年11月12日起开展打击非法中介违法违规处理交通违法行为,主要集中打击买分、卖分、消分、抵分的违法行为,目前抓获的人员中,非法获利最高者近3万元,最少的也有6000多元。

伊犁新闻网讯(记者李涛通讯员吴晓凤)12月29日,记者从伊犁州公安局治安支队侦查大队了解到,自今年11月12日开展打击非法中介违法违规处理交通违法行为以来,截至目前,州公安局治安支队已立刑事案件1起、治安案件5起,抓获犯罪嫌疑人6人,有效地维护了执法环境。

记者在采访时发现,以前驾照代记分现象十分普遍,司机因已经记满12分,在接受违法处罚时,会找朋友或者中介花钱找人“顶包”,将原本应该扣在他身上的分数分散到其他人身上,这样就不至于被记满12分重考驾照。据了解,愿意代扣分的人主要有两类,一类是已考取驾照但还没买车的;另一类是临近年检,被扣分数要清零、颇有“剩余”的人。 

州公安局治安支队侦查大队副大队长张雷说,从今年11月12日起开展打击非法中介违法违规处理交通违法行为,主要集中打击买分、卖分、消分、抵分的违法行为,目前抓获的人员中,非法获利最高者近3万元,最少的也有6000多元。

为什么会存在买分、卖分的现象?据州公安局交警支队车管所教导员白俊才介绍,因为许多驾驶人员错误地认为,在一个周期内驾照12分被扣完就要重新参加驾照考试,考试费用也不低,所以宁可花高价去买分。其实,驾照在扣满12分的情况下,经过7天安全教育学习后,只需要花费100元考科目一,90分及格,就可以重新申领驾驶证。如果是B2以上驾照,一个记分周期内扣分不满12分的,在审验驾照时要进行3个小时的安全教育学习;如果扣满12分或超过12分的,要参加7天的安全教育学习,然后考科目一;如果扣分达到24分,驾驶人员除参加科目一考试外,还要参加科目三考试。据了解,驾照一个记分周期的计算日期是从发证日期开始计算,期满1年为一个记分周期。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部