1111111111111111111111
首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

招商银行牵头奇虎360私有化34亿美元银团贷款

2016-01-07 16:03 天山网

摘要:面对不利的市场环境,本次交易创新性地采用了两层控股结构和全人民币融资模式。根据公告披露,招商银行为此次私有化交易提供了债务融资支持。奇虎360私有化仅是招商银行2015年参与中概股回归业务的其中一单。

天山网讯(通讯员郑茜报道)近日,奇虎360宣布与公司董事长兼CEO周鸿祎领衔的买方团达成私有化协议。据了解,招商银行和另外两家股份制商业银行将作为牵头行,为本次私有化交易提供总额为34亿美元(超过220亿人民币)的债务融资。这是迄今为止最大规模的中概股私有化交易,同时也是最大的私有化银团贷款项目。

2015年6月17日,奇虎360宣布,公司董事会已接到初步非约束性私有化要约。周鸿祎、中信证券、Golden Brick Capital、华兴资本、红杉资本以每股普通股51.33美元(相当于每股美国存托股77美元)的现金收购其尚未持有的奇虎全部已发行普通股,总交易额超过90亿美元。

消息一经公布,立即引起轰动效应。而随之而来的考验,让奇虎360回归之路充满艰辛。2015年6月底,中国A股市场爆发“股灾”,上证综指从6月中旬5178点高位腰斩至8月底的2850点,股权投资市场哀鸿遍野,而同期中概股受到市场质疑导致股价暴跌,奇虎360股票价格一路下行跌至41.64美元/股,相对于2015年6月71.2美元/股股价下挫40%。

面对不利的市场环境,本次交易创新性地采用了两层控股结构和全人民币融资模式。10月份,分众传媒和巨人网络分别公告借壳上市,相关股票股价出现连续涨停。在巨大的财富效应下,奇虎360买方团的组建工作峰回路转,投资者热情高涨,并于12月18日签署合并协议。根据公告披露,招商银行为此次私有化交易提供了债务融资支持。

奇虎360私有化仅是招商银行2015年参与中概股回归业务的其中一单。在2015年中概股私有化大潮中,招行承接了一批大型知名中概股退市并购项目,包括完美世界、世纪佳缘、乡村基等等,已成为这一领域最为专业的融资银行。据了解,本次私有化银团贷款获得热烈响应,在三个星期之内即完成了超额认购,全部贷款均由股份制商业银行提供。

责任编辑:姜燕

(原标题:招商银行牵头奇虎360私有化34亿美元银团贷款)

返回首页
相关新闻
返回顶部