1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

维吾尔族小伙的发明之路

2016-01-13 11:22 伊犁晚报  

摘要:一直没有停止过研制的阿不都热西提通过用户的反馈以及自身的努力,终于在去年年底研制出更省电的第二代节能电锅炉,并再次获得国家发明专利。阿不都热西提说,第二代节能电锅炉将在2016年5月左右投入市场,如果能将此普及,那么能用得起暖气的人都能用得起电锅炉。

2015年4月,伊宁市维吾尔族小伙阿不都热西提·卡地尔研制的第一代节能电锅炉获得国家发明专利,产品投入市场后,40%的省电率让产品很受欢迎。2015年,他研制的第二代节能电锅炉再次获得国家发明专利,将省电率提高到了60%以上。

在北京上大学时学电子信息工程专业的阿不都热西提学以致用,毕业后在伊宁市开了一家电脑公司。2012年,他开始卖起了电锅炉,成了伊宁市第一批卖电锅炉的人。3年后,他发现虽然电锅炉很方便、没污染,但电锅炉产生的高昂电费让普通百姓很难承受。

经过研究和不断实验,阿不都热西提利用自己电子信息工程专业的特长,终于在2015年研制出能省电的电锅炉,并在同年4月获得专利。阿不都热西提研制的第一代节能电锅炉投入市场后,获得了很好的反响,平均100平方米一个冬天电锅炉的费用降至4000元左右。

4000元这个价钱虽然比以前低了不少,但相对统一供暖的价钱还是高了很多。“电锅炉的耗电量还得往下降!”阿不都热西提默默下了决心。

一直没有停止过研制的阿不都热西提通过用户的反馈以及自身的努力,终于在去年年底研制出更省电的第二代节能电锅炉,并再次获得国家发明专利。“现在预计100平方米的房间一个冬天电锅炉的电费只需要1700多元。”阿不都热西提说,第二代节能电锅炉将在2016年5月左右投入市场,如果能将此普及,那么能用得起暖气的人都能用得起电锅炉。“传统的电锅炉一般用在平房、别墅、厂房、学校等处所,但二代节能电锅炉甚至可以用在楼房。比如100平方米的楼房,只需要一个高60厘米、宽40厘米、厚20厘米的电锅炉就能达到暖气的效果。一个冬天不到2000元的电费,与暖气费相当。”

其实,多年来阿不都热西提一直在研究节能减排项目,早在2014年7月,他就通过自己研制的电暖气获得专利。他研制的电暖气不仅省电,散热功能还很好。

如今的阿不都热西提有了自己的公司,这家名为达迪乐的国际贸易有限责任公司长期为内地的电锅炉、电暖气做代理销售。阿不都热西提说,他研制电锅炉除了要为百姓省电费外,还希望减少传统锅炉烧煤对城市空气的污染。今后,他还会继续在电锅炉节能和降低成本方面研究,让千家万户用上节能、省钱的电锅炉。(记者吴翔宇)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部