1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁冬季旅游淡季不淡

2016-01-13 11:32 伊犁晚报  

摘要: 据伊犁将军旅行社有限责任公司总经理闫军介绍,2015年入冬以来,来伊犁滑雪、看天鹅的游客明显增多。据悉,为进一步增强河谷冬季旅游的吸引力,今年,州直将原生态的冰雪资源与独具伊犁特色的哈萨克族风情相结合,通过伊犁第十届“雪之恋”冰雪文化旅游节系列活动扩大影响,拉动客源。

夏季旅游高峰期,伊犁的各大景点游人如织,宾馆酒店爆满,但是一到冬季,景点和宾馆就开始变得冷冷清清。漫长的冬季,曾经是制约伊犁河谷旅游业发展的“短板”。近年来,在伊犁州旅游局等相关部门的努力下,各县市依托丰富的冬春季旅游资源,让冰雪游逐渐实现了从“冷资源”向“热经济”的华丽转身,成为伊犁旅游业的新亮点。

游客纷至沓来

银装素裹的冰雪美景,美轮美奂的雾凇仙境,速度与激情的滑雪……入冬后,随着纷纷扬扬的大雪降临,河谷的冬季冰雪旅游市场渐入佳境,吸引着疆内外游客纷至沓来。

1月9日,从西安市来伊犁旅游的陈明森刚下火车,就迫不及待地到伊犁天鹅泉生态旅游风景区一睹疣鼻天鹅的真容。“你看这弥漫的雾气、满树的雾凇、清澈的泉水,还有翩翩起舞的天鹅,我就像置身于童话世界一样,真是美轮美奂!”陈明森一边用相机捕捉天鹅追逐嬉戏、觅食、飞翔的精彩瞬间,一边对记者说,“冬季来伊犁看天鹅,就一个字,值!”

单板、双板、坐雪圈……在伊宁市大美西域滑雪场,来自河北省石家庄市的大四学生李诗琪正和朋友玩得不亦乐乎。李诗琪告诉记者,两年前,她曾在暑假与家人来伊犁旅游过。“当时,美丽的草原、独特的哈萨克族风情就给我留下了深刻的印象,没想到冬天的伊犁更美。”李诗琪一边说,一边拿出手机给记者展示她与朋友在伊犁河边拍摄的雾凇美景。“明年冬天,我还要来。”

据伊犁将军旅行社有限责任公司总经理闫军介绍,2015年入冬以来,来伊犁滑雪、看天鹅的游客明显增多。“仅2016年元旦小长假期间,我们旅行社接待疆内外游客超过400人次,预计寒假开始后游客数量还将翻倍增长。”闫军说。

冬季旅游淡季不淡

“很多内地游客都认为5至10月是来伊犁旅游的黄金季节,其实,我们的冬季冰雪旅游也很有特色。”据伊犁州旅游局党组书记董永昌介绍,伊犁河谷具有独特的地理条件和气候条件,冬季平均气温在-10℃左右,平均海拔在1000米左右,昼夜温差大,非常适宜开展冬季滑雪、滑冰等旅游活动。

“冬季来伊犁旅游,不仅能观赏北国冰雪风光、体验冰雪风情,还能领略独特的少数民族文化魅力。”董永昌说。

据了解,今年伊犁河谷充分发挥冬季旅游产品复合型强的特点,形成了冰雪观光、滑雪健身、民俗体验等几大产品体系,逐步推动旅游业由“单季游”向“四季游”转变,呈现出淡季不淡的发展趋势,得到众多游客的认可。

来自深圳的胡毅峰是一名旅游爱好者,日前他带着家人来伊犁自驾游后感触颇深。他说:“过去,以为伊犁最美的季节是春夏秋三季,没想到冬日里的赛里木湖、那拉提大草原、伊犁河也别有一番情调。”

“除了接待外地旅行团外,冬季滑雪正逐渐成为伊宁市民休闲新风尚。”据伊宁市阿勒玛滑雪场大堂经理逯亚琳介绍,该滑雪场自2015年11月28日正式开门揖客以来,已接待游客超过5000余人次,与上年同期相比,上涨20%以上。

据悉,为进一步增强河谷冬季旅游的吸引力,今年,州直将原生态的冰雪资源与独具伊犁特色的哈萨克族风情相结合,通过伊犁第十届“雪之恋”冰雪文化旅游节系列活动扩大影响,拉动客源。

其中,新源县、伊宁市、霍城县把冬春季旅游活动与民俗文化体育活动有机结合起来,将开展哈萨克族金雕猎鹰邀请赛、雪地赛马、雪地叼羊、雪景观光、雪原徒步等雪上项目,逐渐将过去的赏雪景转变为民俗游、休闲游,让游客有更多的选择空间。(记者刘洋 实习生唐容)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部