1111111111111111111111
首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

2016年新疆GDP增长目标为什么是7%

2016-01-14 17:19 天山网

摘要:在第一产业方面:近年来,自治区牢牢把握现代农业发展方向,持续推进农业结构优化升级,农田水利等基础设施建设力度不断加大,农业综合生产能力稳步提高,农业产业化经营的规模和水平得到提升,全区农业生产将保持基本平稳,预计第一产业增长5%以上。

新疆日报讯(记者石鑫报道)2016年是“十三五”开局之年,这一年,新疆生产总值增长目标为7%左右。自治区人大代表、发改委主任、援疆办主任张春林说,确定这个目标,基于多方面的考虑。

首先是综合考虑国际、国内经济形势。主要是考虑到世界经济复苏乏力态势短期内难以改变;我国经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,有效需求乏力和有效供给不足并存,经济下行压力还在加大,困难不容低估;中央经济工作会议强调加强供给侧结构改革,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

二是今后五年随着经济总量基数抬高,速度会逐步放缓。按照7%增长速度测算,其经济增量相当于五年前14%增速带来的经济增量。

三是充分挖掘我区经济增长的潜力。从我区自身发展条件看,具备持续稳定增长的能力和基础。在第一产业方面:近年来,自治区牢牢把握现代农业发展方向,持续推进农业结构优化升级,农田水利等基础设施建设力度不断加大,农业综合生产能力稳步提高,农业产业化经营的规模和水平得到提升,全区农业生产将保持基本平稳,预计第一产业增长5%以上。在第二产业方面:我区煤炭资源优势和低电价优势明显,有色、纺织服装、电力、农产品加工业等优势产业将会加快发展;水利、交通、能源、市政基础设施等投入进一步加大,预计第二产业增长7.6%。在第三产业方面:随着支持服务业发展政策的落实,住宿和餐饮、旅游等生活性服务业逐步恢复,金融、物流等生产性服务业发展迅速,养老家政、医疗健康、文化体育、信息消费等新业态发展势头较好,预计第三产业增长8%。

另外,丝绸之路经济带核心区建设及对口援疆战略的实施,也有助于这一目标的实现。综合测算,建议全区地区生产总值增长安排为7%左右。

责任编辑:姜燕

(原标题:2016年新疆GDP增长目标为什么是7%)

返回首页
相关新闻
返回顶部