1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

察布查尔新型工业化发展稳中求好

2016-01-22 09:35 伊犁日报  

摘要:察布查尔县伊南工业园区管委会副主任郭建荣告诉记者,今年,察布查尔县将重点做好推进重大项目建设,突出产能企业培育,大力培育“日月星珠”企业,做大做强重点产业,加快工业园区建设步伐,加大招商引资力度,加快园区新引进项目建设形成产能等工作。

伊犁新闻网讯(记者杜磊)1月13日,在察布查尔锡伯自治县伊南工业园察布查尔华光发电有限责任公司特变察布查尔县光伏一电站,技术人员正在抓紧调试相关设备,近8万块多晶硅电池板整齐排开,尤为壮观。“察布查尔县光伏一电站从2015年12月3日正式并网投产,目前正处在调试阶段,等到全面调试完毕后,就可以完全并入电网。我们企业从2014年入驻察布查尔县,一期投入2亿元,当年产能达到2800万元以上。”特变察布查尔县光伏一电站站长寇宗川说。

据了解,2015年,察布查尔县在面临经济下行压力异常严峻的情况下,紧紧抓住中央大力支持新疆加快发展和建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇,以重点工作、重要产业、重大项目为龙头,以五大产业为突破口,加快发展。2015年1—11月,察布查尔县实现乡及乡以上工业总产值109226.4万元,完成工业增加值19632.28万元,3个重大工业项目完成投资13.0046亿元,完成新增“星级”企业1家、“企升规”1家、升“珠级”企业2家、“个转企”4家,完成全年目标任务;外贸进出口贸易额1610万美元;招商引资项目61个,到位资金24亿元,新签约项目46个,落地园区企业15个,总投资额达16亿元。

今年及“十三五”,察布查尔县将抢抓“一带一路”战略机遇,统筹五大建设,打造产业基地,优化工业结构,盘活存量,扩大增量,重点发展建材、现代煤电煤化工及配套产业,推进相关联的环保、机械装备等产业发展,夯实基础,实现经济企稳回升。今年将实现乡及乡以上工业增加值3.34亿元,增长40%;重大工业项目计划完成投资20亿元,园区基础设施建设投资1.5亿元。

察布查尔县伊南工业园区管委会副主任郭建荣告诉记者,今年,察布查尔县将重点做好推进重大项目建设,突出产能企业培育,大力培育“日月星珠”企业,做大做强重点产业,加快工业园区建设步伐,加大招商引资力度,加快园区新引进项目建设形成产能等工作。同时,对园区需要提质增效的企业进行技术改造或转型升级,与企业一起共渡难关,帮助企业开拓市场。

伊犁高广建材有限公司是2011年入驻伊南园区的一家企业,经过几年的发展,这家企业已形成了一定的规模。2015年,面对全国经济整体下滑的大形势,这家企业迎难而上,新建厂房20032平方米,总投资1.6亿元,新增太阳能灯杆、铁塔、光伏支架、镀锌加工、LED灯具喷塑6个项目,其中LED灯具项目填补了州直空白。

伊犁高广建材有限公司董事长王正芳说:“企业将利用多元化项目建设发展的优势,推进品牌、质量战略促发展,借助‘一带一路’,努力使产品走向中亚市场,年销售总额达到2亿元,力争突破3亿元。”

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部