1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

故宫淘宝启动非遗众筹 老手艺“奉旨卖萌”焕发生机

2016-01-26 11:01 新华网  

摘要:故宫淘宝设计团队负责人表示,他们一直在做的就是传统文化价值的开发,在非遗众筹项目里,希望能够兼顾历史传统与现代创意,“既能体现出传统文化的内涵与精髓,同时又为年轻消费者所喜爱”。

“原以为年画不是财神,就是门神,没想到这么萌哇!”随着猴年春节渐行渐近,刚结婚的小夏在淘宝众筹抢到Q版宫廷帝后像的木版年画,惊喜不已。

日前,由文化部认可、淘宝众筹联合“故宫淘宝”发起的非遗众筹项目上线。从龙凤呈祥年画、康熙御笔福字剪纸,到“探花”主题布鞋……这些变萌的“非遗”老手艺,吸引了数万网友点赞。众筹上线不到半天,多款产品就被粉丝一抢而空。阿里巴巴方面表示,希望借助互联网的力量,帮助更多优质传统手工艺回归中国家庭。

木版年画推龙凤呈祥版

汉族民间艺术三绝之一的高密剪纸、造型缤纷的“年节必备”胶东花饽饽、美轮美奂的中国工艺大师作品朱炳仁铜器、享誉160多年的内联升手工老布鞋……多款代表中国传统的非遗手工艺产品,被淘宝众筹赋予了新的生机。

有着近千年历史的朱仙镇木版年画,被认为是中国木版年画的鼻祖,一直以构图饱满、线条粗犷、形象夸张、色彩艳丽、久不褪色的特色而倍受喜爱。鲁迅先生对其评价颇高,至今上海鲁迅纪念馆还珍藏着他收藏的26幅朱仙镇年画。

年逾耄耋的郭太运老人,是河南开封朱仙镇木版年画传承人。至今他都清楚地记得,虽然一年里年画只能做正月前一个月的生意,但兴盛时期,老年画作坊遍布开封大街小巷,家家户户必贴年画,甚至沿街要饭的乞丐,也会在背篓上贴一幅小年画,期盼来年好兆头。

然而,随着时代变迁,贴年画慢慢成了“过气的老习俗”,郭老先生最担心的一件事就是:贴年画的人家越来越少了。

日前,由淘宝众筹平台发起、人见人爱的“网红”——故宫淘宝“加盟”,参考宫廷节令画,为朱仙镇木版年画提供了定制款设计方案“龙凤呈祥”。一幅“龙凤呈祥”图样,寓意“帝赐金福,后赐如意,子孙和合,年年百事宜”。在此基础上,郭太运老师傅依据创意设计稿进行了手工再创作——起稿,刻版,印刷,配色……流行文化与传统手艺完美融合,成就了一幅更年轻更富意趣的吉祥“新年画”。

1月22日,新年画在淘宝众筹平台闪亮登场,仅用半天时间,筹款达成率就超过150%。这让郭老和徒弟们感到意外和惊喜:“丙申猴年,贴年画过年节的习俗,又要回来了?”

萌萌哒剪纸半天被抢空

“快把本宫挂在墙上!”

“这是朕为你剪下的窗花”……

这些生动的宫廷段子和设计意趣,不仅令朱仙镇木版年画“喜获丰收”,也让一众非遗创意众筹项目受到年轻人的喜爱。

曾被联合国教科文组织授予“一级民间工艺美术家”称号的高密剪纸老艺人范祚信最大的心愿就是——剪纸的气脉不能断。阿里年货节期间,范祚信跟故宫淘宝合作,在淘宝众筹上线了康熙御笔福字、齐天大福、帝后赐福等多款“萌萌哒”剪纸,让高密剪纸“狠狠地”火了一把,仅半天就满额停筹。

年轻粉丝的热捧让范祚信欣慰不已,“能看到你们这些娃喜欢老祖宗的东西,真是好。”

据阿里巴巴相关负责人介绍,高密剪纸众筹项目,上线半天吸引到5730人参与,项目达成率1300%;山东花饽饽众筹项目达成率超过160%,吸引到6000多人加入支持行列;内联升的探花主题布鞋众筹项目,目前达成率485%。

记者注意到,消费者参与上述众筹项目的门槛都不高,相当于20元至60元团购高密剪纸窗花,168元至300元团购朱仙镇木版年画,500元团购内联升步步锦纯手工布鞋。

网络众筹探路非遗保护

故宫淘宝,是北京故宫文化服务中心开设的淘宝店,由于网售的各种故宫礼物既有皇家文化色彩,又被赋予了现代实用功能,因而大受年轻人追捧。这次故宫淘宝文创设计和非遗继承人传统工艺的联袂,则为老手艺的传承蹚出了一条新路。

业界专家认为,守护、繁荣非物质文化遗产,除了全方位保存之外,更重要的是开拓更广泛的受众群体,避免远离大众、只能被博物馆收藏展示的命运。而众筹,恰好成为当下凝聚注意力、吸引年轻受众的平台。借助互联网传播的特性,众筹项目让非遗工艺品得到充分展示,并发起项目争取资金支持,而参与者则会获得实物、服务等不同形式的回报,相当于以团购+预购的形式支持老手艺的传承。

凭借对年轻用户的了解以及让人拍案称绝的创意理念,故宫淘宝早在网上收获了一大批“铁杆粉”,成为传统文化创新设计领域里炙手可热的“新星”。故宫淘宝设计团队负责人表示,他们一直在做的就是传统文化价值的开发,在非遗众筹项目里,希望能够兼顾历史传统与现代创意,“既能体现出传统文化的内涵与精髓,同时又为年轻消费者所喜爱”。

阿里巴巴方面透露,阿里年货节期间发起“非遗”众筹只是开端,未来将借助互联网的力量进行更多探索,让更多消费者体验到传统手工艺的精妙。(记者 范晓)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部