1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

高歌:我们想给新疆人民表现出我们最好的一面

2016-01-29 10:15 天山网

摘要:”高歌说,她让运动员尽量利用音乐的旋律,在高潮部分会安排一些优美比较符合音乐的托举造型动作,难度很大的技术动作,会在节奏很快的时候安排符合音乐节奏的技术动作,这些技术动作来体现音乐的变化,“技术动作有长有短、有快有慢,我们会根据音乐的旋律和节奏的变化来把技术动作安排在它们...

 

来自克拉玛依的参赛选手邹冰歆和王蒙正在比赛。

天山网讯(记者马少宾 张琴摄影报道)“我们想给新疆人民表现出我们最好的一面,所以我们选了《花儿为什么这样红》这首歌。”比赛结束后,王蒙/邹冰歆的教练、克拉玛依花样滑冰队教练高歌在赛后接受了记者专访。

她表示,花样滑冰是冬季项目,很多年没有在新疆开展,也没有在新疆举办这么大型的比赛,“我想既然我们代表东道主,我们的节目就应该有点民族特色”。

高歌坦言,花杨滑冰起源于欧洲,用民族风格的节目其实还是挺冒险的。确定音乐的时间并不是很早,因为一开始并没有起用这么具有民族特色的音乐。但最后考虑到,要有一个特色,虽然不能拿奖牌,也应该把精神面貌应该体现出来。所以在去年7月最终确定这个主题,才开始编排。

“我们融入了新疆歌舞的典型动作,在编排的时候选择了新疆民族舞的老师,教运动员维吾尔族特点的舞蹈动作,看有哪些舞蹈动作能结合冰上的技术动作,而不影响我们的技术动作,然后才把舞蹈动作逐个地编排到技术动作中来。”高歌说。

谈到新疆开展花样滑冰运动的优势,高歌认为,虽然新疆花样滑冰起步晚,但新疆发展花样滑冰具有一定优势。

“花样滑冰属于艺术与技术相结合的竞技体育项目,首先缺少不了音乐和表演,维吾尔族节奏感非常强,和着音乐,哪怕没有音乐,自弹自唱也能有自己的舞蹈风格,我觉得这是新疆的优势,这样运动员的节奏感很强,然后才能结合音乐完成他整套的节目。”高歌分析说。

但她也认为,如果新疆的花样滑冰运动员想达到高水平,或者提升快一点,师资确实需要下很大功夫,要聘请一些高水平的教练,把小运动员的基础要打好。

“来参加预赛的时候,新疆冰上运动中心的主任就说,你们应该穿上维吾尔族的大长裙子,我说,我们现在已经穿的很多了,再穿得纯民族风格的服装的话,就会影响我们技术动作的发挥。这是我们经过几次改良之后才最终决定这个服装是怎样的。”高歌说,服饰上她必须突出维吾尔族的民族风格,但穿着民族特色的服装,让运动员比赛完浑身都湿透了。

高歌表示,每个节目都有自己的主题,裁判员看运动员表演新疆的《花儿为什么这样红》,主要看运动员是否表达出了音乐的主题,民族的风格,舞蹈动作是否合上了节拍,有一套评分标准。

高歌也表示,在诠释《花儿为什么这样红》这首名曲的艺术之美时,她对这个音乐的理解还不是很透彻,只能是在训练当中启发运动员,让他俩正确看待节目,应该有一个积极向上的心态,热爱生活,她觉得这就符合音乐的主题。

“花儿为什么这么红啊,因为它非常热爱生活,热爱生命,我说你们应该从这个方面,既然我们不能顾很深刻地去理解,希望能从这个方面去努力地表达。”高歌说。

高歌表示,穿着新疆的民族服饰、代表东道主参赛,我们非常开心,因为观众非常、非常热情。

“虽然我们没能拿到很好的成绩,但我们要给新疆人民表现出我们最好的一面。”高歌说,她让运动员尽量利用音乐的旋律,在高潮部分会安排一些优美比较符合音乐的托举造型动作,难度很大的技术动作,会在节奏很快的时候安排符合音乐节奏的技术动作,这些技术动作来体现音乐的变化,“技术动作有长有短、有快有慢,我们会根据音乐的旋律和节奏的变化来把技术动作安排在它们应该出现的地方。”

责任编辑:陈新梅

(原标题:高歌:我们想给新疆人民表现出我们最好的一面)

返回首页
相关新闻
返回顶部