1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

锡伯民族博物院之旅

2016-02-03 11:42 伊犁晚报  

摘要:庙会一条街是以小卖(锡伯族旅游产品)、餐饮(锡伯族小吃)、酒肆、茶楼(内设锡伯族歌舞)等为主的服务区,游人可以在这里感受到锡伯族的饮食文化和生活习俗。

每个民族都有其独特之处,锡伯族也不例外。我13岁定居察布查尔锡伯自治县,深受锡伯族文化的熏陶,也曾学过几句常用的锡伯语。我很欣赏锡伯族舞蹈贝伦舞,男舞铿锵有力,女舞姿态飘逸,让人沉醉其中。

说起锡伯族文化,可谓源远流长,博大精深。不久前,我们一行人徒步来到锡伯民族博物院,映入眼帘的是锡伯族人崇拜的英雄图伯特、额尔莽阿的雕像,非常英勇神武,台基上刻有英雄的事迹与成就。锡伯民族博物院左侧是博物馆,里面主要收藏了锡伯族人西迁以来的传统用具、书籍和历史文献等。这些书籍保存完整,但颜色泛黄,看得出有些年头了。

在博物院里,最让我印象深刻的要数茶楼,建筑别具一格,古色古香的内厅设计颇有新意。茶楼无茶,为何起名茶楼?无人知晓。说到茶,我想起了锡伯族的奶茶,奶香味和茶香味令人回味无穷,喝上一次便欲罢不能。每次去锡伯族饭馆或朋友家,我必点一大碗奶茶,先喝个痛快。

察布查尔县有“箭乡”之名,锡伯民族博物院里自然少不了射箭的内容。民俗娱乐区设有射箭厅,我们一行人纷纷上前一试身手,却无一人成功,不由得赞叹、敬佩古人拉弓射中猎物的功夫。锡伯民族博物院里还有反映古代人们辛勤劳作、勇猛狩猎的场面,色彩鲜明,很有感染力。贯穿整个博物院的主干道,被称作“庙会一条街”,倒是多了些现代化的气息。庙会一条街是以小卖(锡伯族旅游产品)、餐饮(锡伯族小吃)、酒肆、茶楼(内设锡伯族歌舞)等为主的服务区,游人可以在这里感受到锡伯族的饮食文化和生活习俗。

锡伯民族博物院没有白石峰那么壮丽奇特,也没有伊犁河那么清澈秀美,更没有口岸边境人来人往的热闹繁华,但它古色古香,具有文化气息,拥有沉淀之美,是独一无二的。王美娟

责任编辑:法雅

(原标题:锡伯民族博物院之旅)

返回首页
相关新闻
返回顶部