1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

土“暗中准备”欲出兵叙利亚?俄土又打口水仗

2016-02-06 10:32 中国新闻网  

摘要:【各执一词】 土耳其方面对科纳申科夫说法予以否认。沙特军方发言人艾哈迈德·阿西里4日接受阿拉伯卫视台采访时说,如果美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟同意展开地面行动,沙特准备向叙利亚派出地面部队。

俄罗斯国防部4日说,土耳其在毗邻叙利亚的边境地区有所动作,土耳其正暗中为军事干涉叙利亚做准备。

土耳其官员随后反驳称,俄罗斯上述说法意在转移外界注意力,以掩饰其在叙利亚的“罪行”。

【暗中备战?】

俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫4日说,有“合理理由”怀疑,土耳其正为军事入侵叙利亚做密集准备工作。

科纳申科夫说,从俄方去年10月和今年1月所获图像资料显示,在土耳其边境雷伊汉勒至叙利亚塞尔迈达口岸,土耳其新建起可用于输送军队、弹药和武器的交通基础设施。这便是土耳其“暗中准备”的迹象。

“如果在和平时期,这可以理解为这是邻国间贸易增长的信号,”科纳申科夫说,“然而,现在是战时,这样的交通基础设施就是在军事介入前夕的准备。”

与此同时,俄国防部展示了土耳其火炮向叙利亚拉塔基亚省北部居民点射击的资料。科纳申科夫说,土耳其还趁夜晚通过土叙边境检查站向位于叙西北部阿勒颇省、伊德利卜省的恐怖分子提供武器。

科纳申科夫发表上述言论前一天,俄罗斯称,俄方在《开放天空条约》框架下向土耳其作出例行观察飞行请求,却遭到拒绝。

【各执一词】

土耳其方面对科纳申科夫说法予以否认。

土耳其总理办公室的高级官员说,俄罗斯此举意在“转移外界注意力”,试图掩盖其在叙利亚犯下的“罪行”。土耳其有权采取措施,保护国家安全。

土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢告诉媒体记者,土耳其和叙利亚北部重镇阿勒颇之间的“人道主义走廊”遭到破坏。破坏者除了外国武装人员,还有“得到俄罗斯战机支持的叙利亚政府军”。

在俄罗斯空袭行动帮助下,叙利亚政府军近几周在地面战事取得节节胜利。3日,政府军切断了反对派武装连通阿勒颇和土耳其边界的供给线。

按土耳其说法,有多达7万名阿勒颇难民为躲避空袭逃向土耳其。

网络视频显示,数百名难民携带毯子和食物徒步前往土耳其口岸,其中多数是妇女、儿童和老人。土耳其迄今已经接收250万叙利亚难民,达武特奥卢承诺,土耳其还将会向所有叙利亚人敞开国门。

达武特奥卢说,叙利亚政府军正在阿勒颇实施“饥俄围困”,“正如他们之前在迈达亚的所作所为”。迈达亚是距离叙首都大马士革数十公里的边境小村。

叙利亚冲突爆发5年来,“饥俄围困”已经成为政府军和反对派武装相互施压的常用战术。政府军围困反对派武装控制的村镇,而反对派则围困忠于政府军的村镇,限制人道主义物资进入和人员撤离。

【美国缄默】

俄土关系自去年11月土耳其击落俄罗斯战机后趋紧,双方你来我往,“口水仗”不断。

被问及土耳其在边境地区的动作,美国国防部发言人约翰·柯比拒绝发表评论。他只是说:“他们(土耳其)致力于确保边境安全,我不能就一国在自己国界内的特定军事活动置评。”

另外,就沙特阿拉伯表达地面介入叙利亚战场的想法,柯比说,美国支持盟友为打击“伊斯兰国”贡献更多力量,但他尚未看到沙特提议,无法置评。

沙特军方发言人艾哈迈德·阿西里4日接受阿拉伯卫视台采访时说,如果美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟同意展开地面行动,沙特准备向叙利亚派出地面部队。

阿西里说,对抗“伊斯兰国”,“单纯的空中打击并非最理想的解决方案,必须将空中打击和地面行动相结合”。

不过,美国总统奥巴马此前多次表示,美军不会向叙利亚派遣地面部队。(陈丹 新华社专特稿)

责任编辑:陈新梅

(原标题:土“暗中准备”欲出兵叙利亚?俄土又打口水仗)

返回首页
相关新闻
返回顶部