1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

丘处机:果子沟第一诗

2016-02-15 11:07 伊犁晚报  

摘要:关于伊犁的记述,最有名的当为《自金山至阴山纪行》,丘处机一行西行至果子沟时,正值农历九月深秋时节,丘处机为果子沟的绮丽景色所打动,于次年春天写下此诗。丘处机和耶律楚材这两位历史文化名人关于果子沟的诗篇唱和,是我国元代西域诗中的双壁,也是伊犁果子沟史诗的千古绝唱。

提到特克斯八卦城的历史,很多人第一个想到的就是道教全真七子之一的“长春真人”丘处机。据传说,丘处机应成吉思汗之邀,率十八名弟子远赴西域,行至天山以西的乌孙山,站在山上,放眼伊犁河上游的山间盆地草原,即特昭盆地特克斯河谷东段时,被这里集山水灵气的山形水势深深吸引。深谙八卦易理的丘处机依山就势,在此勘定了坎北、离南、震东和兑西四个方位,这一风水核心雏形,演变成了后来的八卦城。

不过,在随丘处机西行的弟子李志常所著的《长春真人西游记》中,并没有提及这一段经历。而根据丘处机西行路线,翻越果子沟后,一行人于1222年9月27日抵阿力麻里城(今霍尔果斯市境内)后,便继续西行。东归时,丘处机一行至阿力麻里后,“直向东至昌八剌(今新疆昌吉)”。我们今天所见的特克斯八卦城始建于1937年,由当时的伊犁屯垦使兼警备司令邱宗浚现场查勘、设计。

尽管八卦城与丘处机无关,但《长春真人西游记》仍为我们留下许多关于伊犁的记载。比如赛里木湖:“方圆几二百里,雪峰环之,倒映池中。师名之曰天池。”比如果子沟,文中不仅描写果子沟的风光是“左右峰峦峭拔,松桦阴森,高逾百尺。自巅及麓,何啻万株。众流入峡,奔腾汹涌,曲折弯环,可六七里。”而且记载了果子沟在成吉思汗西征时始凿山通道,“二太子扈从西征,始凿石理道,刊木为四十八桥,桥可并车。”这是果子沟开凿历史最早最原始的史籍记录。

关于伊犁的记述,最有名的当为《自金山至阴山纪行》,丘处机一行西行至果子沟时,正值农历九月深秋时节,丘处机为果子沟的绮丽景色所打动,于次年春天写下此诗。诗中写道:“金山东畔阴山西,千岩万壑攒深溪。溪边乱石当道卧,古今不许通轮蹄。前年军兴二太子,修道架桥彻溪水。今年吾道欲西行,车马喧阗复经此。银山铁壁千万重,争头竞角夸清雄。日出下观沧海近,月明上与天河通。参天松如笔管直,森森动有百余尺。万株相倚郁苍苍,一鸟不鸣空寂寂。羊肠孟门压太行,比斯大略犹寻常。双车上下苦顿颠,百骑前后多骛惶。天池海在山头上,百里镜空含万象。悬车束马西下山,四十八桥低万丈。河南海北山无穷,千变万化规模同。未若兹山太奇绝,磊落峭拔如神功。我来时当八九月,半山已上皆为雪。山前草木暖如春,山后衣衾冷如铁。”

有意思的是,随成吉思汗西征的耶律楚材见了丘处机这首诗后,极为欣赏,诗兴大发,竟先后写了7首唱和诗作。丘处机和耶律楚材这两位历史文化名人关于果子沟的诗篇唱和,是我国元代西域诗中的双壁,也是伊犁果子沟史诗的千古绝唱。(记者卢钟)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部