1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

买买提江·吾买尔感动了中国

2016-02-16 09:41 伊犁日报  

摘要:收回被清真寺占用的55亩集体地,终止了宗教人士、村干部及其亲属以8至10元低价承包的1664亩集体地合同。在马玉林的带动下,目前村里养鸡专业户已发展到71户,养鸡规模达到35万只。

2月14日20时,“感动中国2015年度人物颁奖盛典”在央视一套播出,伊宁县温亚尔乡布列开村党支部书记买买提江·吾买尔作为“促进民族团结的基层村干部”走上领奖台。这件事迅速成为伊宁县各族干部群众热议的话题。

wangzh6215

买买提江·吾买尔在央视颁奖典礼上。据新华社

伊宁县委宣传部副部长张晓林说:“从2010年起,买买提江·吾买尔当选为党的十八大代表并连续获得‘全国优秀共产党员’、‘全国劳模’、‘全国最美村官’等殊荣。”

布列开村村民艾尔肯·阿西木说:“从买书记入选开始,我们就每天为他加油、投票,像他这样的好人,就应该获得这样的荣誉。”

“没有党,就没有我的今天!”

“没有党,就没有我的今天!”买买提江·吾买尔自幼丧父,母亲改嫁,是党和政府抚养他长大成人。谈及自己的成长经历,买买提江·吾买尔感慨万千。

布列开村是一个有着5200多人的多民族聚居村,村里的信教群众高达90%,社情复杂。1996年初,买买提江·吾买尔发现村里一些年轻人频繁聚会,活动组织者是一名外地流窜来的宗教极端分子,此人打着组织“麦西来甫”的旗号,向年轻人散布宗教极端思想和民族分裂言论。买买提江·吾买尔立即向上级组织作了汇报,并动员村干部、爱国宗教人士、“四老”人员挨家挨户做工作,及时消除了年轻人的错误认识。由于早发现、早介入,在1997年伊宁市“2·5”事件中,布列开村没有一人参与。

1997年6月26日晚,买买提江·吾买尔接到村民举报,有人向村民家院中投放反动传单。买买提江·吾买尔紧急召集村干部开会安排处置,带领党员挨家挨户排查到凌晨4时,连夜收回了全部传单。

2008年,村里建有一个非法宗教活动场所,常有一些身份不明的人在里面讲经。买买提江·吾买尔在党支部会上提议,拆除这个非法宗教活动场所,引起轩然大波。有人威胁买买提江·吾买尔说:“不怕死就来试一试!”面对威胁,他毫不退缩,坚持带领党员干部挨家挨户给信教群众做工作,宣讲宗教事务管理的法律法规,终于赢得了绝大多数干部群众的支持。经过一个月的斗争,这个非法宗教活动场所被拆除。

随后,村“两委”成立了由买买提江·吾买尔任组长的稳定和宗教工作领导小组;确定每个村干部联系一座清真寺,并担任寺管会负责人,实行寺财村管;每周召集宗教人士进行一次交流,引导宗教活动为稳定发展服务;每逢“主麻日”,都安排党员干部在清真寺外值班,防止暴力恐怖分子干扰破坏正常的宗教活动。

“我不查你们,群众能信任我吗?”

1981年1月,买买提江·吾买尔任布列开村党支部书记,2001年6月因病卸任。2006年因村“两委”班子软弱涣散,被列为社会治安集中整治重点村,乡党委动员买买提江·吾买尔再次出山。

上任之初,村民对村干部低价承包集体机动地反应强烈。账目显示:村集体经济负债52万元,4名村干部占用集体地500亩,承包期限长达20年和30年不等,一些地的承包价竟低至每亩5元。

听说要查地,一些亲戚朋友找买买提江·吾买尔求情,买买提江·吾买尔对他们说:“如果我不查你们,群众能信任我吗?组织能信任我吗?”在他的坚持下,查清收回被村干部长期侵吞、未登记在册的362亩集体地;收回被清真寺占用的55亩集体地,终止了宗教人士、村干部及其亲属以8至10元低价承包的1664亩集体地合同。按法定程序,村委会将收回的集体地全部公开竞价承包。他又查出4名村干部贪污22.8万元集体收入的事实,移交司法机关处理。

随后,买买提江·吾买尔提议村党支部建立了严格的财务管理制度,明确规定村“两委”班子工作经费每年不得超过5000元。

在买买提江·吾买尔的组织领导下,村里建起了520平方米的集体门面房对外出租,又办起了砂石料厂、砖厂和面粉厂,来壮大村集体经济。买买提江·吾买尔提出了“调结构、增林果、强养殖、促三产”的发展思路,引导村民建成2000亩小麦高效示范田,栽种了900亩经济林,发展15座庭院温室大棚,新栽3000亩果树;专门划出35亩土地,建成标准化万头牛羊育肥养殖示范点;每年都请老师到村里办双语和各类技能培训班,不断加大农村富余劳动力的转移力度,村民人均收入由2006年的4900元增加到2015年的12830元;村集体经济也由负债52万元变为年收入130万元。

“让村民富起来,是我最大的心愿﹗”

“让村民富起来,是我最大的心愿!”64岁的买买提江·吾买尔成天琢磨着带领村民脱贫致富的门路。

前些年,鸡蛋行情看好,买买提江·吾买尔通过自己养鸡做试验,产生了带动村民养鸡致富的想法。他动员农民党员马玉林当养鸡示范户,为马玉林在新居民点划出一块地,马玉林当年养了4万多只鸡,赚了30万元。在马玉林的带动下,目前村里养鸡专业户已发展到71户,养鸡规模达到35万只。

买买提江·吾买尔又开始琢磨养牛,但一些贫困户要想买牛就得贷款。买买提江·吾买尔跟村干部商议后,成立了小额贷款担保中心。“在村里的担保下,去年我贷了1万元,加上自己攒的钱,买了3头牛、4只羊,一年就赚了一万多元。”村民塔西买买提·贾帕尔感激地说。

目前,布列开村良种奶牛养殖从无到有,已达1100多头。村里还划出35亩土地,建成标准化万只牛羊育肥养殖示范点,2009年全村育肥牛羊出栏达6292头。

伊犁是苹果之乡,买买提江·吾买尔就带着党员先在自家庭院里试种野苹果获得成功。经他提议,村党支部拿出1000亩最好的集体地承包给农民,动员大家种苹果。功夫不负有心人,目前,村里已有3000亩苹果园,苹果园的亩均效益从600多元提高到2000多元。

布列开村毗邻伊东工业园和精伊霍铁路货站,对转移富余劳动力有着天然的优势。买买提江·吾买尔鼓励支持待业青年艾牙司丁·伊力亚斯带领村民外出摘棉花、修铁路、包工程,每位村民每月平均能赚1800元。

修桥、铺路、建双语幼儿园、改造低产田……一件件实事和好事,让布列开村旧貌换新颜。现在,电教室、篮球场、排球场、双语幼儿园成了村民最喜欢去的地方。村民阿不都热合芒·曼休说:“跟着共产党,跟着买书记,我们的好日子还在后头呢!” 特约记者 钟改清

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部